Преждевременные роды и массу тела ребенка связали с низким IQ в зрелом возрасте — Naked Science
3 минуты
Мария Кривоченко
1

Преждевременные роды и массу тела ребенка связали с низким IQ в зрелом возрасте

3.9

Ученые оценили средний IQ взрослых, родившихся сильно недоношенными или с очень низкой массой тела. Оказалось, их показатели ниже, чем у тех, кто родился в поставленный срок и с нормальным весом. По мнению авторов работы, это показывает, что с недоношенными или слишком маленькими младенцами нужно заниматься дополнительно.

©Ching Hua
©Ching Hua

Команда психологов из Университета Уорика обнаружила у детей, родившихся до 32-й недели беременности или с массой тела менее полутора килограммов, более низкий уровень когнитивного развития в начале жизни. А их средний IQ оказался ниже, чем у людей, родившихся с нормальным весом и в поставленный врачами срок.
Психологи провели систематический анализ данных, опубликованных в PubMed и предыдущих исследованиях. В итоге в выборку вошла информация по 1068 взрослым, родившимся со слишком низкой массой тела или на раннем сроке, а также по 1067 людям, которые появились на свет период с 1978 по 1995 год. Затем команда оценила уровень IQ каждого из респондентов. Результаты опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Средний уровень интеллекта добровольцев был равен 100 баллам. При этом у людей из первой группы показатели оказались в среднем на 12 баллов меньше. Даже после того, как ученые убрали из исследования людей с явными когнитивными нарушениями, неспособностью к обучению и IQ ниже 70 баллов, разница между основными группами была большой — 9,8 балла.

Также исследователи определили факторы, которые могут быть связаны с таким разрывом. Среди них — серьезные проблемы с легкими у новорожденных, неонатальные кровоизлияния в мозг или недостаток образования матерей.

«Преждевременное развитие или очень низкий вес оказывают влияние на людей даже во взрослом возрасте — в частности, на их уровень интеллекта», — подытожил Роберт Ивс, автор работы. По мнению исследовательской группы, это показывает, что родителям стоит уделять особое внимание когнитивному развитию и образованию таких детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: