• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2022
Василий Парфенов
3 494

Запуск лунной ракеты NASA перенесли из-за резинового мусора

2.6

Многострадальную ракету Space Launch System с кораблем Orion перевезли со стартовой площадки в здание вертикальной сборки полторы недели назад. Планировалось, что всю систему еще раз осмотрят и устранят недочеты, мешавшие провести генеральную репетицию запуска. Однако во время подготовки к ремонту обнаружился подозрительный мусор, из-за которого повторная попытка финальных испытаний откладывается.

Запуск лунной ракеты NASA перенесли из-за резинового мусора
Гусеничный транспортер NASA №2 (Crawler-transporter 2) двигается в сторону стартовой площадки 39B Космического центра Кеннеди, чтобы забрать установленную на мобильной пусковой платформе (MLP) ракету SLS с кораблем Orion / ©NASA, Ben Smegelsky

Напомним, в середине апреля, после трех прерванных «мокрых генеральных репетиций» старта (WDR, wet dress rehearsal), полностью собранную ракету с космическим кораблем на ней отправили в ангар VAB (здание вертикальной сборки). Проблем было несколько: часть связана с наземной инфраструктурой, другая — непосредственно с узлами Space Launch System (SLS). Закатить носитель под крышу решили, чтобы исправить инспекционный клапан верхней ступени и еще раз осмотреть всю конструкцию, которая провела почти шесть недель под открытым небом.

В ангаре SLS оказалась 26 апреля, и технические специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приступили к работе. Одновременно с этим сотрудники подразделения Exploration Ground Systems (EGS, системы наземного обеспечения исследовательских миссий) занимались ранее выявленной утечкой на трубопроводах мачты обслуживания. А на 5 мая агентство назначило конференцию для обсуждения новой даты испытаний WDR и возможных стартовых окон с учетом уже случившейся задержки.

Для тех, кто давно следит за программой SLS, ход этого совещания вряд ли оказался сюрпризом. Да, все сроки снова «съезжают вправо». Как рассказал помощник администратора EGS Джим Фри (Jim Free), в инспекционном вентиле второй ступени (ICPS) обнаружили кусочек резины. Сам узел исправили, но двигаться по графику дальше к испытаниям теперь нельзя. Сначала необходимо установить источник мусора и устранить неполадку, если она есть. Просто так на подобной технике загрязнения или лишние фрагменты не появляются (а если даже появляются, то где, как и почему — рассчитано заранее).

Пока примерные сроки выглядят следующим образом. К 11 мая будет готова предварительная оценка готовности SLS к новой «мокрой генеральной репетиции» запуска. После этого назначат дату вывоза ракеты с кораблем на стартовую площадку. Это займет порядочно времени с учетом всех подготовительных мероприятий и необходимых проверок на каждом этапе. Таким образом, WDR пройдет где-то в начале-середине июня. Ну а сам запуск «переезжает» на третье из запланированных «окон» этим летом — с 26 июля по 9 августа.

Однако помощник администратора EGS отметил, что никаких конкретных дат ни он, ни кто-либо в агентстве назвать не может и не будет. По его словам, учитывая опыт аналогичных по сложности программ в прошлом, любые сроки обещать не имеет смысла — на каждом этапе подготовки есть шанс возникновения заминки. Безопасность, надежность и выполнение задачи миссии — прежде всего, так что никто не будет спешить и закрывать глаза на мельчайшие недочеты. Это всегда обходится дороже впоследствии. Поэтому Фри сказал, что он и его коллеги рассматривают в качестве возможностей для старта «пару временных периодов на протяжении всего августа».

То есть, запуск может подвинуться еще дальше ранее обозначенных «окон». А это, в свою очередь может привести к очередным переносам, поскольку оптимальные даты старта к Луне выдаются не каждый день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: