Китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» сгорела в атмосфере Земли (Upd.) — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» сгорела в атмосфере Земли (Upd.)

Китай успешно вывел с орбиты свою одномодульную орбитальную станцию «Тяньгун-2». Лишь незначительная часть обломков достигла Земли.

qsc9rvxlrvwpq-uj7embja_model-stanice-tchien-kung-1-s-pripojenou-kozmickou-lo-ou-en-ou
©Wikipedia

В пятницу Поднебесная осуществила контролируемый вывод с орбиты своего космического аппарата «Тяньгун-2». Часть несгоревших обломков упала в акваторию Тихого океана.

 

«Китай совершил контролируемый вывод с орбиты обитаемой космической лаборатории «Тяньгун-2», станция вернулась в атмосферу Земли 19 июля. Небольшая часть обломков, несгоревших в атмосфере, упала в определенной заранее безопасной зоне в южной части Тихого океана», — пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

 

«Тяньгун-2» стала вторым китайским посещаемым пилотируемым аппаратом проекта 921-2: его называли «космической лабораторией». Станцию запустили в 2016 году. В сравнении с первой китайской орбитальной станцией — «Тяньгун-1» — «Тяньгун-2» получила улучшенные жилые помещения и более совершенные системы жизнеобеспечения.

 

Станция состояла из двух отсеков: большой отсек предназначался для жизни тайконавтов и экспериментов, в меньшем же находились аккумуляторы, основные двигатели, запас топлива и аппаратура для работы панелей солнечных батарей.

 

Назначением «Тяньгун-2» была отработка технологий, необходимых для создания первой китайской многомодульной станции. Последняя должна стать условным аналогом советской орбитальной станции «Мир», существенно уступая по размерам МКС — крупнейшей станции в истории человечества.

 

Первой в истории пилотируемой орбитальной станцией стал советский одномодульный «Салют-1». Он был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года. Первую американскую орбитальную станцию — «Скайлэб» — запустили в 1973 году.

 

После планируемого примерно на середину 2020-х вывода из эксплуатации МКС Китай может остаться единственным государством, имеющим орбитальную станцию. В то же время нужно отметить, что сейчас Европа, Канада, Япония и США прорабатывают программу по созданию лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G).

 

Рассматривается участие в программе России, однако на пути к нему не так давно возникли противоречия технического характера. Партнеры потребовали от «Роскосмоса» использования западных стандартов, в то время как Россия была не готова пойти на такой шаг.

 

Напомним, накануне европейские партнеры рассчитали для NASA оптимальную гало-орбиту «пересадочной» станции LOP-G возле Луны.

UPD: «Тяньгун-2» пока не вошла в атмосферу, хотя ранее китайские СМИ сообщили, что космическая лаборатория выведена с орбиты и вернулась в атмосферу Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: