19.07.2019
Илья Ведмеденко

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» сгорела в атмосфере Земли (Upd.)

Китай успешно вывел с орбиты свою одномодульную орбитальную станцию «Тяньгун-2». Лишь незначительная часть обломков достигла Земли.

qsc9rvxlrvwpq-uj7embja_model-stanice-tchien-kung-1-s-pripojenou-kozmickou-lo-ou-en-ou
©Wikipedia

В пятницу Поднебесная осуществила контролируемый вывод с орбиты своего космического аппарата «Тяньгун-2». Часть несгоревших обломков упала в акваторию Тихого океана.

 

«Китай совершил контролируемый вывод с орбиты обитаемой космической лаборатории “Тяньгун-2”, станция вернулась в атмосферу Земли 19 июля. Небольшая часть обломков, несгоревших в атмосфере, упала в определенной заранее безопасной зоне в южной части Тихого океана», — пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

 

«Тяньгун-2» стала вторым китайским посещаемым пилотируемым аппаратом проекта 921-2: его называли «космической лабораторией». Станцию запустили в 2016 году. В сравнении с первой китайской орбитальной станцией — «Тяньгун-1» — «Тяньгун-2» получила улучшенные жилые помещения и более совершенные системы жизнеобеспечения.

 

Станция состояла из двух отсеков: большой отсек предназначался для жизни тайконавтов и экспериментов, в меньшем же находились аккумуляторы, основные двигатели, запас топлива и аппаратура для работы панелей солнечных батарей.

 

Назначением «Тяньгун-2» была отработка технологий, необходимых для создания первой китайской многомодульной станции. Последняя должна стать условным аналогом советской орбитальной станции «Мир», существенно уступая по размерам МКС — крупнейшей станции в истории человечества.

 

Первой в истории пилотируемой орбитальной станцией стал советский одномодульный «Салют-1». Он был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года. Первую американскую орбитальную станцию — «Скайлэб» — запустили в 1973 году.

 

После планируемого примерно на середину 2020-х вывода из эксплуатации МКС Китай может остаться единственным государством, имеющим орбитальную станцию. В то же время нужно отметить, что сейчас Европа, Канада, Япония и США прорабатывают программу по созданию лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G).

 

Рассматривается участие в программе России, однако на пути к нему не так давно возникли противоречия технического характера. Партнеры потребовали от «Роскосмоса» использования западных стандартов, в то время как Россия была не готова пойти на такой шаг.

 

Напомним, накануне европейские партнеры рассчитали для NASA оптимальную гало-орбиту «пересадочной» станции LOP-G возле Луны.

UPD: «Тяньгун-2» пока не вошла в атмосферу, хотя ранее китайские СМИ сообщили, что космическая лаборатория выведена с орбиты и вернулась в атмосферу Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: