• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2019
Илья Ведмеденко
20 280

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» сгорела в атмосфере Земли (Upd.)

Китай успешно вывел с орбиты свою одномодульную орбитальную станцию «Тяньгун-2». Лишь незначительная часть обломков достигла Земли.

qsc9rvxlrvwpq-uj7embja_model-stanice-tchien-kung-1-s-pripojenou-kozmickou-lo-ou-en-ou
©Wikipedia

В пятницу Поднебесная осуществила контролируемый вывод с орбиты своего космического аппарата «Тяньгун-2». Часть несгоревших обломков упала в акваторию Тихого океана.

 

«Китай совершил контролируемый вывод с орбиты обитаемой космической лаборатории “Тяньгун-2”, станция вернулась в атмосферу Земли 19 июля. Небольшая часть обломков, несгоревших в атмосфере, упала в определенной заранее безопасной зоне в южной части Тихого океана», — пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

 

«Тяньгун-2» стала вторым китайским посещаемым пилотируемым аппаратом проекта 921-2: его называли «космической лабораторией». Станцию запустили в 2016 году. В сравнении с первой китайской орбитальной станцией — «Тяньгун-1» — «Тяньгун-2» получила улучшенные жилые помещения и более совершенные системы жизнеобеспечения.

 

Станция состояла из двух отсеков: большой отсек предназначался для жизни тайконавтов и экспериментов, в меньшем же находились аккумуляторы, основные двигатели, запас топлива и аппаратура для работы панелей солнечных батарей.

 

Назначением «Тяньгун-2» была отработка технологий, необходимых для создания первой китайской многомодульной станции. Последняя должна стать условным аналогом советской орбитальной станции «Мир», существенно уступая по размерам МКС — крупнейшей станции в истории человечества.

 

Первой в истории пилотируемой орбитальной станцией стал советский одномодульный «Салют-1». Он был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года. Первую американскую орбитальную станцию — «Скайлэб» — запустили в 1973 году.

 

После планируемого примерно на середину 2020-х вывода из эксплуатации МКС Китай может остаться единственным государством, имеющим орбитальную станцию. В то же время нужно отметить, что сейчас Европа, Канада, Япония и США прорабатывают программу по созданию лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G).

 

Рассматривается участие в программе России, однако на пути к нему не так давно возникли противоречия технического характера. Партнеры потребовали от «Роскосмоса» использования западных стандартов, в то время как Россия была не готова пойти на такой шаг.

 

Напомним, накануне европейские партнеры рассчитали для NASA оптимальную гало-орбиту «пересадочной» станции LOP-G возле Луны.

UPD: «Тяньгун-2» пока не вошла в атмосферу, хотя ранее китайские СМИ сообщили, что космическая лаборатория выведена с орбиты и вернулась в атмосферу Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

6 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: