Глава NASA: пилотируемая миссия на Марс может состояться в 2033 году — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
3

Глава NASA: пилотируемая миссия на Марс может состояться в 2033 году

В реализации планов по высадке человека на Красную планету поможет лунная программа, заявил Джим Брайденстайн.

f8dda89d52af8eec9370b469622c0770_980x
©Wikipedia

Директор NASA Джим Брайденстайн на 45-минутной пресс-конференции 15 июля рассказал о планах Космического агентства по возвращению на Луну и долгожданной пилотируемой миссии на Красную планету.

 

Шестнадцатого июля 1969 года, ровно 50 лет назад, состоялся запуск американского космического корабля «Аполлон-11». Спустя несколько дней, как гласит история, астронавты высадились на спутник Земли. С тех пор люди были на Луне еще пять раз, а последняя миссия состоялась в декабре 1972 года.

 

По словам Брайденстайна, сейчас NASA активно работает над тем, чтобы к 2024 году вновь высадить астронавтов на спутник нашей планеты. Ранее СМИ писали, что новая лунная миссия будет называться «Артемида», а затраты на нее составят около 30 миллиардов долларов.

 

Астронавты на Луне

 

Согласно «Директиве № 1 по космической политике», которую Трамп подписал еще в 2017 году, после возвращения на Луну американские астронавты вскоре должны отправиться на Марс. То есть, чем быстрее претворится в жизнь лунная миссия, тем ближе станет реализация миссии на Красную планету.

 

«Марс — это цель, президент ясно дал понять, что нам нужно установить американский флаг на Марсе. <…> Луна — испытательный полигон, а Марс — пункт назначения», — отметил глава NASA.

 

По его словам, Трамп настаивает, что ресурсы спутника Земли нужно будет использовать для дальнейшего освоения космоса — к этой цели стоит идти вместе с коммерческими партнерами. В любом случае делать это нужно как можно быстрее, чтобы устранить риск прекращения программы в силу политической обстановки или даже смены власти, добавил Брайденстайн.

 

Миссия “Артемида” в представлении художника

 

Именно с целью ускорить программу по высадке на Луну в этом месяце в NASA прошли так называемые кадровые чистки: согласно разным источникам, перестановки были связаны с недовольством властей темпами реализации проекта и последовали после слушаний в конгрессе США. Так, на должность временного замглавы космического департамента по пилотируемым полетам назначили бывшего астронавта Кеннета Боуэрсокса — он сменил на посту Уильяма Герстенмайера.

 

«Герстенмайер служил в NASA 42 года, и мы любим его. У нас есть возможность приземлиться на Луну в 2024 году благодаря его тяжелой работе. Но нужно помнить, что он начал работать в NASA, когда мне было два года, а в каждой карьере наступает момент, когда пора двигаться дальше», — сказал тогда директор Космического агентства.

 

Между тем ранее он заявлял, что руководству NASA еще предстоит выяснить, каким образом «Артемида» и возвращение на Луну в итоге помогут ускорить полет на Марс, но на вчерашней пресс-конференции Брайденстайн высказался более определенно.

 

«Сейчас мы составляем всеобъемлющий план по планированию миссии на Марс c использованием технологий, которые изначально представим в ходе полета на Луну», — заявил он журналистам.

 

На просьбу представителей прессы озвучить более конкретные сроки, а также прокомментировать опубликованный весной независимый отчет Института по научной и технологической политике (Science and Technology Policy Institute), согласно которому марсианская миссия в 2033 году никак не сможет состояться, Брайденстайн коротко заметил: «Я совершенно не готов исключить 2033 год». 

 

Недавно стало известно, какой аппарат вскоре отправится на Луну, чтобы провести разведку ее приполярных областей перед строительством обитаемой базы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.07.2019
0
Похоже на Apollo 17.
    18.07.2019
    -
    0
    +
    На сайте NASA сказано что это Аполлон-15 но вообще-то подпись под фото "астронавты на Луне" так что все честно, без обмана.
17.07.2019
-
0
+
Ошибка, на картинке где якобы Аполлон 11 не Аполлон 11, у них не было ровера
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: