16.07.2019
Мария Азарова
3

Глава NASA: пилотируемая миссия на Марс может состояться в 2033 году

В реализации планов по высадке человека на Красную планету поможет лунная программа, заявил Джим Брайденстайн.

f8dda89d52af8eec9370b469622c0770_980x
©Wikipedia

Директор NASA Джим Брайденстайн на 45-минутной пресс-конференции 15 июля рассказал о планах Космического агентства по возвращению на Луну и долгожданной пилотируемой миссии на Красную планету.

 

Шестнадцатого июля 1969 года, ровно 50 лет назад, состоялся запуск американского космического корабля «Аполлон-11». Спустя несколько дней, как гласит история, астронавты высадились на спутник Земли. С тех пор люди были на Луне еще пять раз, а последняя миссия состоялась в декабре 1972 года.

 

По словам Брайденстайна, сейчас NASA активно работает над тем, чтобы к 2024 году вновь высадить астронавтов на спутник нашей планеты. Ранее СМИ писали, что новая лунная миссия будет называться «Артемида», а затраты на нее составят около 30 миллиардов долларов.

 

Астронавты на Луне

 

Согласно «Директиве № 1 по космической политике», которую Трамп подписал еще в 2017 году, после возвращения на Луну американские астронавты вскоре должны отправиться на Марс. То есть, чем быстрее претворится в жизнь лунная миссия, тем ближе станет реализация миссии на Красную планету.

 

«Марс — это цель, президент ясно дал понять, что нам нужно установить американский флаг на Марсе. <…> Луна — испытательный полигон, а Марс — пункт назначения», — отметил глава NASA.

 

По его словам, Трамп настаивает, что ресурсы спутника Земли нужно будет использовать для дальнейшего освоения космоса — к этой цели стоит идти вместе с коммерческими партнерами. В любом случае делать это нужно как можно быстрее, чтобы устранить риск прекращения программы в силу политической обстановки или даже смены власти, добавил Брайденстайн.

 

Миссия “Артемида” в представлении художника

 

Именно с целью ускорить программу по высадке на Луну в этом месяце в NASA прошли так называемые кадровые чистки: согласно разным источникам, перестановки были связаны с недовольством властей темпами реализации проекта и последовали после слушаний в конгрессе США. Так, на должность временного замглавы космического департамента по пилотируемым полетам назначили бывшего астронавта Кеннета Боуэрсокса — он сменил на посту Уильяма Герстенмайера.

 

«Герстенмайер служил в NASA 42 года, и мы любим его. У нас есть возможность приземлиться на Луну в 2024 году благодаря его тяжелой работе. Но нужно помнить, что он начал работать в NASA, когда мне было два года, а в каждой карьере наступает момент, когда пора двигаться дальше», — сказал тогда директор Космического агентства.

 

Между тем ранее он заявлял, что руководству NASA еще предстоит выяснить, каким образом «Артемида» и возвращение на Луну в итоге помогут ускорить полет на Марс, но на вчерашней пресс-конференции Брайденстайн высказался более определенно.

 

«Сейчас мы составляем всеобъемлющий план по планированию миссии на Марс c использованием технологий, которые изначально представим в ходе полета на Луну», — заявил он журналистам.

 

На просьбу представителей прессы озвучить более конкретные сроки, а также прокомментировать опубликованный весной независимый отчет Института по научной и технологической политике (Science and Technology Policy Institute), согласно которому марсианская миссия в 2033 году никак не сможет состояться, Брайденстайн коротко заметил: «Я совершенно не готов исключить 2033 год». 

 

Недавно стало известно, какой аппарат вскоре отправится на Луну, чтобы провести разведку ее приполярных областей перед строительством обитаемой базы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.07.2019
0
Похоже на Apollo 17.
    18.07.2019
    -
    0
    +
    На сайте NASA сказано что это Аполлон-15 но вообще-то подпись под фото "астронавты на Луне" так что все честно, без обмана.
17.07.2019
-
0
+
Ошибка, на картинке где якобы Аполлон 11 не Аполлон 11, у них не было ровера
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: