• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Сергей Васильев
9 542

Китайский луноход нашел на Луне стеклянные шарики

5.1

На снимках аппарата Yutu-2 ученые заметили пару крупных полупрозрачных сфер из стекла — скорее всего, это результат недавнего падения метеорита.

©CSA, CNSA

Луноход Yutu-2 («Юйту-2») — часть миссии Chang’e 4, которая работает на обратной стороне Луны с 2019 года и регулярно напоминает о себе, обнаруживая неожиданные и необычные объекты. Очередной — и, пожалуй, самой важной — такой находкой стала пара небольших полупрозрачных стеклянных шариков. Первые упоминания об этом появились еще несколько дней назад, а теперь в журнале Science Bulletin опубликована детальная статья о событии.

Большой загадки в находке нет: как полагают Чжиюн Сяо (Zhiyong Xiao) и его соавторы, шарики образовались, скорее всего, при ударе метеорита или в результате вулканической деятельности, которая сохранялась в первые эпохи существования Луны. Достаточно напомнить, что луноход работает в 186-километровом кратере Фон Карман, который сам расположен в огромном (около 2500 километров) ударном бассейне Южный полюс — Эйткен и окружен другими ударными кратерами.

©Ziao et al., 2022

Спекшиеся стеклянные сферы не раз обнаруживали на Луне и раньше, но в основном это мельчайшие мутные частицы в составе местного реголита. Эти же шарики довольно велики (1,5-2,5 сантиметра в диаметре) — почти как образцы, найденные астронавтами Apollo 16. В отличие от тех сфер, обнаруженные на обратной стороне Луны почти прозрачны.

Они крайне заинтересовали ученых, поскольку должны сохранять ценнейшую информацию о составе и прошлом нашего спутника. На некоторых снимках, сделанных Yutu-2, неподалеку видны и другие похожие объекты, хотя разрешения камеры недостаточно, чтобы надежно их определить.

По-видимому, эта «россыпь» стекла образовалась при ударе метеорита, который моментально расплавил кремниевые минералы и разбрызгал капли в стороны. В полете те быстро застыли, сохранив сферическую форму, как это происходит с тектитами на Земле. И судя по всему, произошло все не так давно.

Авторы статьи отмечают, что за сотню тысяч лет лунный реголит покрывает предметы слоем в несколько сантиметров, однако эти шарики лежали прямо на поверхности. Они либо появились недавно, либо недавно были вынесены с глубины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: