Китай показал новые фото и 3D-модель лунной поверхности вокруг «Юйту-2» — Naked Science
22.11.2020
Василий Парфенов

Китай показал новые фото и 3D-модель лунной поверхности вокруг «Юйту-2»

4.5

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода
Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода / ©CNSA, Chinese Lunar Exploration Program (CLEP)

Портал Space.com опубликовал сделанные луноходом (Yùtù-2, «Нефритовый заяц 2») фотографии, которые Китайское национальное космическое управление (CNSA) выложило в открытый доступ. Среди них есть одна круговая панорама, которую, судя по удаленности от посадочной платформы (“Чанъэ-4”), сделали еще в прошлом году. В настоящий момент ровер удалился от нее уже более чем на 400 метров.

На одном из снимков показаны цели лунохода — например, выброшенный из близлежащего кратера камень. После анализа подобных изображений центр управления полетами дает роботу команду изучить интересный с научной точки зрения кусок породы спектрометром. Для наглядности на некоторые снимки были нанесены технические пометки. Отдельно стоит отметить трехмерную карту местности, сделанную на основе нескольких снимков. Нечасто космические агентства делятся такими примерами из «внутренней кухни».

Миссия «Чанъэ-4» отправилась к Луне 7 декабря 2018 года. Она состоит из двух компонентов — посадочной платформы массой 1200 килограмм и ровера «Юйту-2» массой 120 килограмм. Посадка на Луну состоялась 3 января 2019 года в огромном кратере фон Карман на обратной стороне спутника. Поскольку прямая связь между Землей и «Чанъэ-4» невозможна, все коммуникации осуществляются через аппарат-ретранслятор «Цюэцяо». Он был специально выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L-2 системы Земля-Луна.

Спустя 12 часов после посадки с «Чанъэ-4» съехал второй китайский луноход. Расчетное время его работы должно было составить три месяца — то есть, всего три лунные «ночевки». В периоды сна температура некоторых частей ровера падала до -190 градусов. Тем не менее, конструкция оказалась очень надежной. Сегодня «Юйту-2» продолжает работать уже в 24-й лунный день с момента посадки. В земных сутках миссия «Чанъэ-4» функционирует 688 дней, что является абсолютным рекордом для автоматических станций на поверхности Луны.

На счету «Нефритового зайца» немало важнейших экспериментов и наблюдений. Среди прочего робот определил состав подповерхностного слоя грунта в кратере фон Карман. Там были обнаружены частицы лунной мантии, а также породы выброшенные из соседнего большого ударного кратера Финсен. Следующая китайская миссия на Луну — «Чаньэ-5» — стартует в ноябре 2020 года. Ее целью будет доставка грунта на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: