22.11.2020
Василий Парфенов

Китай показал новые фото и 3D-модель лунной поверхности вокруг «Юйту-2»

4.5

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода
Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода / ©CNSA, Chinese Lunar Exploration Program (CLEP)

Портал Space.com опубликовал сделанные луноходом (Yùtù-2, «Нефритовый заяц 2») фотографии, которые Китайское национальное космическое управление (CNSA) выложило в открытый доступ. Среди них есть одна круговая панорама, которую, судя по удаленности от посадочной платформы (“Чанъэ-4”), сделали еще в прошлом году. В настоящий момент ровер удалился от нее уже более чем на 400 метров.

На одном из снимков показаны цели лунохода — например, выброшенный из близлежащего кратера камень. После анализа подобных изображений центр управления полетами дает роботу команду изучить интересный с научной точки зрения кусок породы спектрометром. Для наглядности на некоторые снимки были нанесены технические пометки. Отдельно стоит отметить трехмерную карту местности, сделанную на основе нескольких снимков. Нечасто космические агентства делятся такими примерами из «внутренней кухни».

Миссия «Чанъэ-4» отправилась к Луне 7 декабря 2018 года. Она состоит из двух компонентов — посадочной платформы массой 1200 килограмм и ровера «Юйту-2» массой 120 килограмм. Посадка на Луну состоялась 3 января 2019 года в огромном кратере фон Карман на обратной стороне спутника. Поскольку прямая связь между Землей и «Чанъэ-4» невозможна, все коммуникации осуществляются через аппарат-ретранслятор «Цюэцяо». Он был специально выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L-2 системы Земля-Луна.

Спустя 12 часов после посадки с «Чанъэ-4» съехал второй китайский луноход. Расчетное время его работы должно было составить три месяца — то есть, всего три лунные «ночевки». В периоды сна температура некоторых частей ровера падала до -190 градусов. Тем не менее, конструкция оказалась очень надежной. Сегодня «Юйту-2» продолжает работать уже в 24-й лунный день с момента посадки. В земных сутках миссия «Чанъэ-4» функционирует 688 дней, что является абсолютным рекордом для автоматических станций на поверхности Луны.

На счету «Нефритового зайца» немало важнейших экспериментов и наблюдений. Среди прочего робот определил состав подповерхностного слоя грунта в кратере фон Карман. Там были обнаружены частицы лунной мантии, а также породы выброшенные из соседнего большого ударного кратера Финсен. Следующая китайская миссия на Луну — «Чаньэ-5» — стартует в ноябре 2020 года. Ее целью будет доставка грунта на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: