Китай показал новые фото и 3D-модель лунной поверхности вокруг «Юйту-2» — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов

Китай показал новые фото и 3D-модель лунной поверхности вокруг «Юйту-2»

4.5

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода
Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода / ©CNSA, Chinese Lunar Exploration Program (CLEP)

Портал Space.com опубликовал сделанные луноходом (Yùtù-2, «Нефритовый заяц 2») фотографии, которые Китайское национальное космическое управление (CNSA) выложило в открытый доступ. Среди них есть одна круговая панорама, которую, судя по удаленности от посадочной платформы (“Чанъэ-4”), сделали еще в прошлом году. В настоящий момент ровер удалился от нее уже более чем на 400 метров.

На одном из снимков показаны цели лунохода — например, выброшенный из близлежащего кратера камень. После анализа подобных изображений центр управления полетами дает роботу команду изучить интересный с научной точки зрения кусок породы спектрометром. Для наглядности на некоторые снимки были нанесены технические пометки. Отдельно стоит отметить трехмерную карту местности, сделанную на основе нескольких снимков. Нечасто космические агентства делятся такими примерами из «внутренней кухни».

Миссия «Чанъэ-4» отправилась к Луне 7 декабря 2018 года. Она состоит из двух компонентов — посадочной платформы массой 1200 килограмм и ровера «Юйту-2» массой 120 килограмм. Посадка на Луну состоялась 3 января 2019 года в огромном кратере фон Карман на обратной стороне спутника. Поскольку прямая связь между Землей и «Чанъэ-4» невозможна, все коммуникации осуществляются через аппарат-ретранслятор «Цюэцяо». Он был специально выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L-2 системы Земля-Луна.

Спустя 12 часов после посадки с «Чанъэ-4» съехал второй китайский луноход. Расчетное время его работы должно было составить три месяца — то есть, всего три лунные «ночевки». В периоды сна температура некоторых частей ровера падала до -190 градусов. Тем не менее, конструкция оказалась очень надежной. Сегодня «Юйту-2» продолжает работать уже в 24-й лунный день с момента посадки. В земных сутках миссия «Чанъэ-4» функционирует 688 дней, что является абсолютным рекордом для автоматических станций на поверхности Луны.

На счету «Нефритового зайца» немало важнейших экспериментов и наблюдений. Среди прочего робот определил состав подповерхностного слоя грунта в кратере фон Карман. Там были обнаружены частицы лунной мантии, а также породы выброшенные из соседнего большого ударного кратера Финсен. Следующая китайская миссия на Луну — «Чаньэ-5» — стартует в ноябре 2020 года. Ее целью будет доставка грунта на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: