• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2020
Василий Парфенов
7 604

Китай показал новые фото и 3D-модель лунной поверхности вокруг «Юйту-2»

4.5

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода
Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода / ©CNSA, Chinese Lunar Exploration Program (CLEP) / Автор: Никита Тарасов

Портал Space.com опубликовал сделанные луноходом (Yùtù-2, «Нефритовый заяц 2») фотографии, которые Китайское национальное космическое управление (CNSA) выложило в открытый доступ. Среди них есть одна круговая панорама, которую, судя по удаленности от посадочной платформы (“Чанъэ-4”), сделали еще в прошлом году. В настоящий момент ровер удалился от нее уже более чем на 400 метров.

На одном из снимков показаны цели лунохода — например, выброшенный из близлежащего кратера камень. После анализа подобных изображений центр управления полетами дает роботу команду изучить интересный с научной точки зрения кусок породы спектрометром. Для наглядности на некоторые снимки были нанесены технические пометки. Отдельно стоит отметить трехмерную карту местности, сделанную на основе нескольких снимков. Нечасто космические агентства делятся такими примерами из «внутренней кухни».

Миссия «Чанъэ-4» отправилась к Луне 7 декабря 2018 года. Она состоит из двух компонентов — посадочной платформы массой 1200 килограмм и ровера «Юйту-2» массой 120 килограмм. Посадка на Луну состоялась 3 января 2019 года в огромном кратере фон Карман на обратной стороне спутника. Поскольку прямая связь между Землей и «Чанъэ-4» невозможна, все коммуникации осуществляются через аппарат-ретранслятор «Цюэцяо». Он был специально выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L-2 системы Земля-Луна.

Спустя 12 часов после посадки с «Чанъэ-4» съехал второй китайский луноход. Расчетное время его работы должно было составить три месяца — то есть, всего три лунные «ночевки». В периоды сна температура некоторых частей ровера падала до -190 градусов. Тем не менее, конструкция оказалась очень надежной. Сегодня «Юйту-2» продолжает работать уже в 24-й лунный день с момента посадки. В земных сутках миссия «Чанъэ-4» функционирует 688 дней, что является абсолютным рекордом для автоматических станций на поверхности Луны.

На счету «Нефритового зайца» немало важнейших экспериментов и наблюдений. Среди прочего робот определил состав подповерхностного слоя грунта в кратере фон Карман. Там были обнаружены частицы лунной мантии, а также породы выброшенные из соседнего большого ударного кратера Финсен. Следующая китайская миссия на Луну — «Чаньэ-5» — стартует в ноябре 2020 года. Ее целью будет доставка грунта на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно