Новые снимки раскрыли загадку «геля» на обратной стороне Луны — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
1

Новые снимки раскрыли загадку «геля» на обратной стороне Луны

В Сети появились новые фотографии обнаруженной китайским луноходом «гелеподобной субстанции», которая оказалась вовсе не гелем.

Луноход Yutu-2, снятый спускаемым зондом Chang'e 4
Луноход Yutu-2, снятый спускаемым зондом Chang’e 4 / ©CNSA, CLEP

В январе 2019 года китайский зонд Chang’e 4 совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны и с борта спускаемого модуля на поверхность выбрался луноход Yutu-2. А в августе китайское англоязычное издание Our Space через свои страницы в соцсети Weibo обнародовало необычные снимки, полученные главной камерой лунохода. На дне небольшого кратера аппарат сфотографировал участок, покрытый необычной, отличающейся от окружающего реголита субстанцией, которую в Our Space описали как «гелеподобную».

Находка тут же стала «горячей» темой мировых СМИ и возбудила активные обсуждения у публики. Аппарат исследовал «гель» разными инструментами и с большой осторожностью, стараясь не застрять на склоне кратера. На днях корреспонденты Our Space опубликовали новые изображения субстанции, которая для специалистов оказалась не такой уж таинственной.

Блестящий материал на дне небольшого кратера / ©CNSA, CLEP

Space.Com ссылается на мнение исследователя Луны Клайва Нила (Clive Neal) из американского Университета Нотр-Дам. По его словам, новые кадры лишь подтверждают уже высказанные предположения о том, что загадочный «гель» представляет собой не что иное, как стекловидные импактиты — минералы, спекшиеся в результате удара упавшего на поверхность Луны метеорита. По-видимости, он и образовал кратер.

Еще в 1972 году участвовавший в полете миссии Apollo 17 астронавт и геолог Харрисон Шмитт доставил на Землю образец, содержащий такое «ударное стекло» (образец 70019). Темный, оплавленный, блестящий материал действительно легко принять за что-то текучее. Это показал и исследователь из Центра космических полетов имени Годдарда NASA Ден Мориарти (Dan Moriarty), который обработал и изучил попавшие в Сеть снимки лунохода Yutu-2.

Изображение после обесцвечивания и усиления контраста / ©CNSA, CLEP, NASA, GSFC, Dan Moriarty

«Форма этих образцов идентична окружающим фрагментам, что указывает на их общее происхождение. Они были разломаны и оплавлены ударами о лунную поверхность, — говорит Мориарти. — Но мы определенно имеем дело с камнем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пишут и публикуют только то, что считают нужным и только для того, что бы люди не говорили, типа они там ничего не делают и не исследуют, сидят без дела. Я уверен, что это только 1% того, что там делается на самом деле. А где пещеры, которые обнаруживают с 2007 года? К 2014 году, их было обнаружено уже более 200 шт. Что там в тоннелях, которые уходят в неизвестном направлении и не известно на сколько километров? Говорят "учёные", что это якобы лавовые тоннели.., вы когда-нибудь видели вулканы или лаву на Луне? Конечно нет. Бред для стада.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: