23.10.2019
Сергей Васильев
1
11 789

Новые снимки раскрыли загадку «геля» на обратной стороне Луны

В Сети появились новые фотографии обнаруженной китайским луноходом «гелеподобной субстанции», которая оказалась вовсе не гелем.

Луноход Yutu-2, снятый спускаемым зондом Chang'e 4
Луноход Yutu-2, снятый спускаемым зондом Chang’e 4 / ©CNSA, CLEP

В январе 2019 года китайский зонд Chang’e 4 совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны и с борта спускаемого модуля на поверхность выбрался луноход Yutu-2. А в августе китайское англоязычное издание Our Space через свои страницы в соцсети Weibo обнародовало необычные снимки, полученные главной камерой лунохода. На дне небольшого кратера аппарат сфотографировал участок, покрытый необычной, отличающейся от окружающего реголита субстанцией, которую в Our Space описали как «гелеподобную».

Находка тут же стала «горячей» темой мировых СМИ и возбудила активные обсуждения у публики. Аппарат исследовал «гель» разными инструментами и с большой осторожностью, стараясь не застрять на склоне кратера. На днях корреспонденты Our Space опубликовали новые изображения субстанции, которая для специалистов оказалась не такой уж таинственной.

Блестящий материал на дне небольшого кратера / ©CNSA, CLEP

Space.Com ссылается на мнение исследователя Луны Клайва Нила (Clive Neal) из американского Университета Нотр-Дам. По его словам, новые кадры лишь подтверждают уже высказанные предположения о том, что загадочный «гель» представляет собой не что иное, как стекловидные импактиты — минералы, спекшиеся в результате удара упавшего на поверхность Луны метеорита. По-видимости, он и образовал кратер.

Еще в 1972 году участвовавший в полете миссии Apollo 17 астронавт и геолог Харрисон Шмитт доставил на Землю образец, содержащий такое «ударное стекло» (образец 70019). Темный, оплавленный, блестящий материал действительно легко принять за что-то текучее. Это показал и исследователь из Центра космических полетов имени Годдарда NASA Ден Мориарти (Dan Moriarty), который обработал и изучил попавшие в Сеть снимки лунохода Yutu-2.

Изображение после обесцвечивания и усиления контраста / ©CNSA, CLEP, NASA, GSFC, Dan Moriarty

«Форма этих образцов идентична окружающим фрагментам, что указывает на их общее происхождение. Они были разломаны и оплавлены ударами о лунную поверхность, — говорит Мориарти. — Но мы определенно имеем дело с камнем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

10 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пишут и публикуют только то, что считают нужным и только для того, что бы люди не говорили, типа они там ничего не делают и не исследуют, сидят без дела. Я уверен, что это только 1% того, что там делается на самом деле. А где пещеры, которые обнаруживают с 2007 года? К 2014 году, их было обнаружено уже более 200 шт. Что там в тоннелях, которые уходят в неизвестном направлении и не известно на сколько километров? Говорят "учёные", что это якобы лавовые тоннели.., вы когда-нибудь видели вулканы или лаву на Луне? Конечно нет. Бред для стада.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: