Китайская станция «Чанъэ-5» начала сбор лунного грунта — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
5

Китайская станция «Чанъэ-5» начала сбор лунного грунта

3.8

Совершивший посадку на лунную поверхность китайский аппарат начал собирать образцы грунта. Впоследствии их хотят доставить на Землю для изучения.

«Чанъэ-5»
«Чанъэ-5» / ©cnbc

Амбициозная китайская программа «Чанъэ-5» стала на шаг ближе к успешной реализации. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Китайскую национальную космическую корпорацию, станция начала сбор реголита — сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны.

Аппарат, состоящий из посадочного и взлетного модуля, приступил к бурению в 04:53 по пекинскому времени (во вторник, в 23:53 (мск)). Следующий этап — сбор реголита с поверхности при помощи автоматизированных «щупальцев».

Напомним, «Чанъэ-5» запустили 23 ноября, используя ракету-носитель «Чанчжэн-5» — самую мощную из всех, которые сейчас эксплуатирует Поднебесная. На окололунную орбиту станция вышла 28-го числа, а 30-го разделили посадочный и служебный модули. На поверхность Луны спускаемый аппарат совершил посадку 1 декабря.

Посадка «Чанъэ-5» в представлении художника / ©twitter

Посадочный модуль оснащен комплексом научно-исследовательских инструментов, в частности минеральным спектрометром, анализаторами почвенного газа и температуры проб, а также инструментом анализа состава почвы.

Всего планируют собрать до двух килограммов образцов. Их отправят на Землю для последующего изучения. Предполагается, что полученные в ходе этих работ сведения позволят больше узнать о строении естественного спутника Земли и геологических процессах, имеющих там место.

Нужно также отметить большое идеологическое значение миссии для Китая, который претендует на лидерство в новой лунной гонке. Если все пройдет по плану, КНР станет первой страной за последние четыре десятилетия, которая смогла реализовать транспортировку геологических образцов с поверхности Луны.

Полученный в ходе миссии опыт позволит Китаю реализовать первую в истории пилотируемую миссию к Луне с высадкой на поверхности спутника тайконавтов. Для реализации этого создают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный космический корабль нового поколения.

Ввести новую ракету в эксплуатацию Китай намерен к 2030 году. Стартовая масса носителя будет составлять примерно 4140 тонн. Предполагается, что он сможет вывести на низкую опорную орбиту до 140 тонн грузов.

Отметим, что примерно такими же характеристиками должна обладать перспективная российская лунная сверхтяжелая ракета «Дон», которую намерены создать на базе «Енисея». Начало летных тестов «Дона» запланировано к концу десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Анатолий Бондарев
03.12.2020
-
1
+
Чтобы создать "Дон" на базе "Енисея", надо сперва создать "Енисей".
    Отставной KremlinBot
    03.12.2020
    -
    0
    +
    Чтобы создать Ениссей, нужно создать Союз-5 "Иртыш" и Союз-6 (центральный блок). "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" (с) м/ф Простоквашино
Asmite Qielee
02.12.2020
-
0
+
Китайцы молодцы однако. Спустя тысячелетия они смогут снова сказать что изобрели порох, бумагу и первый мяч
    ivankolupayev
    02.12.2020
    -
    0
    +
    Что до пороха то китайцы его использовали в основном для развлечения, а вот вечно срущиеся меж собой европейцы первым делом запихали его в пушки и ружья.
    ivankolupayev
    02.12.2020
    -
    0
    +
    А всему виной женский алкоголизм )) Прошло немного времени и однажды Чан Э все-таки обнаружила волшебный эликсир и несмотря на то, что она сильно любила мужа, не смогла побороть в себе соблазн вернуться на небо. 15 числа 8 месяца по Лунному календарю было полнолуние, и, Чан Э, улучив момент, когда мужа не было дома, выпила волшебный эликсир Сиванму. Выпив его она почувствовала необычайную легкость во всем теле, и она, невесомая, стала плыть, поднимаясь все выше и выше к небу. Наконец она достигла Луны, где стала жить в большом дворце Гуанханhttp://russian.people.com.cn/31517/6289919.html" rel="nofollow ugc"> http://russian.people.com.cn/31517/6289919.html
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: