Вместо SpaceX: NASA покупает два новых места на российских кораблях «Союз»
29.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
3107

Вместо SpaceX: NASA покупает два новых места на российских кораблях «Союз»

Космическое ведомство США может продолжить отправлять своих астронавтов на МКС с помощью российских космических кораблей «Союз». В будущем, впрочем, от них все равно планируют отказаться в пользу Crew Dragon и CST-100.

Союз МС
Союз МС / ©Роскосмос

О новых планах NASA сообщает ТАСС. Ранее американцы уже выражали сомнения в готовности своих новых космических кораблей к выполнению полетов и рассматривали покупку дополнительных мест на кораблях серии «Союз». Сейчас же стало известно количество мест для астронавтов: всего два. Отправить на станцию одного члена экипажа с помощью «Союза» NASA может осенью 2020 года, а второго — весной 2021-го.

Напомним, в ноябре стало известно, что межведомственная комиссия утвердила экипажи кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые полетят к Международной космической станции в октябре 2020-го и весной 2021 года. Иностранцы впервые за долгие годы не попали в список экипажей кораблей.

Тогда же в российском космическом ведомстве заявили, что решение о предоставлении мест американцам будет принято в ближайшее время. Согласно заключенным к тому времени контрактам, последний астронавт, который полетит к орбитальной станции на «Союзе», — это Кристофер Кэссиди. Эта миссия намечена на весну 2020 года.

По мнению ряда западных специалистов, отказ от российских «Союзов» может лишить США доступа к МКС: новые американские космические корабли еще просто не готовы взять на себя его функции. Что касается России, то для нее такое сотрудничество — весьма выгодное мероприятие. Напомним, Штаты платят за одно место на «Союзе» более 80 миллионов долларов. Запуски западных астронавтов стали одним из главных стабильных источников финансирования «Роскосмоса».

Впрочем, Запад в обозримом будущем все равно откажется от «Союзов». Напомним, согласно данным, представленным NASA, космический корабль Crew Dragon может быть экономичнее, чем российский корабль. По расчетами, одно место на новом космическом аппарате будет стоить 55 миллионов долларов. В свою очередь, другой космический корабль США — CST-100 — будет обходиться дороже как Crew Dragon, так и аппаратов серии «Союз». Одно место на нем стоит 90 миллионов долларов.

Кроме финансовой составляющей, имеет место и сугубо техническая сторона вопроса: переход на новые космические корабли обусловлен в том числе устареванием «Союза». Также Соединенные Штаты в последние годы предпринимают активные усилия, чтобы снизить свою зависимость от российской ракетно-космической индустрии. Это касается как пилотируемой космонавтики, так и ракетных двигателей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: