29.11.2019
Илья Ведмеденко
15 994

Вместо SpaceX: NASA покупает два новых места на российских кораблях «Союз»

Космическое ведомство США может продолжить отправлять своих астронавтов на МКС с помощью российских космических кораблей «Союз». В будущем, впрочем, от них все равно планируют отказаться в пользу Crew Dragon и CST-100.

Союз МС
Союз МС / ©Роскосмос

О новых планах NASA сообщает ТАСС. Ранее американцы уже выражали сомнения в готовности своих новых космических кораблей к выполнению полетов и рассматривали покупку дополнительных мест на кораблях серии «Союз». Сейчас же стало известно количество мест для астронавтов: всего два. Отправить на станцию одного члена экипажа с помощью «Союза» NASA может осенью 2020 года, а второго — весной 2021-го.

Напомним, в ноябре стало известно, что межведомственная комиссия утвердила экипажи кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые полетят к Международной космической станции в октябре 2020-го и весной 2021 года. Иностранцы впервые за долгие годы не попали в список экипажей кораблей.

Тогда же в российском космическом ведомстве заявили, что решение о предоставлении мест американцам будет принято в ближайшее время. Согласно заключенным к тому времени контрактам, последний астронавт, который полетит к орбитальной станции на «Союзе», — это Кристофер Кэссиди. Эта миссия намечена на весну 2020 года.

По мнению ряда западных специалистов, отказ от российских «Союзов» может лишить США доступа к МКС: новые американские космические корабли еще просто не готовы взять на себя его функции. Что касается России, то для нее такое сотрудничество — весьма выгодное мероприятие. Напомним, Штаты платят за одно место на «Союзе» более 80 миллионов долларов. Запуски западных астронавтов стали одним из главных стабильных источников финансирования «Роскосмоса».

Впрочем, Запад в обозримом будущем все равно откажется от «Союзов». Напомним, согласно данным, представленным NASA, космический корабль Crew Dragon может быть экономичнее, чем российский корабль. По расчетами, одно место на новом космическом аппарате будет стоить 55 миллионов долларов. В свою очередь, другой космический корабль США — CST-100 — будет обходиться дороже как Crew Dragon, так и аппаратов серии «Союз». Одно место на нем стоит 90 миллионов долларов.

Кроме финансовой составляющей, имеет место и сугубо техническая сторона вопроса: переход на новые космические корабли обусловлен в том числе устареванием «Союза». Также Соединенные Штаты в последние годы предпринимают активные усилия, чтобы снизить свою зависимость от российской ракетно-космической индустрии. Это касается как пилотируемой космонавтики, так и ракетных двигателей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

Военно-морские сила США провели первое оперативное развертывание новейшего беспилотного вертолета MQ-8C Fire Scout. Его разместили на борту корабля USS Milwaukee (LCS-5) типа Freedom.

Вчера, 14:58
Алиса Гаджиева

В малоизученной области Малой Азии обнаружили скелет человека и артефакты. Они указывают на гибель христианского священника в период серьезных волнений и усобиц, раздиравших Византийскую империю после смерти последнего императора из династии Юстиниана.

Вчера, 12:42
Илья Ведмеденко

Второго февраля, в 19:37 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с засекреченной полезной нагрузкой для Национального управления Военно-космической разведки США. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: