Вместо SpaceX: NASA покупает два новых места на российских кораблях «Союз» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вместо SpaceX: NASA покупает два новых места на российских кораблях «Союз»

Космическое ведомство США может продолжить отправлять своих астронавтов на МКС с помощью российских космических кораблей «Союз». В будущем, впрочем, от них все равно планируют отказаться в пользу Crew Dragon и CST-100.

Союз МС
Союз МС / ©Роскосмос

О новых планах NASA сообщает ТАСС. Ранее американцы уже выражали сомнения в готовности своих новых космических кораблей к выполнению полетов и рассматривали покупку дополнительных мест на кораблях серии «Союз». Сейчас же стало известно количество мест для астронавтов: всего два. Отправить на станцию одного члена экипажа с помощью «Союза» NASA может осенью 2020 года, а второго — весной 2021-го.

Напомним, в ноябре стало известно, что межведомственная комиссия утвердила экипажи кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые полетят к Международной космической станции в октябре 2020-го и весной 2021 года. Иностранцы впервые за долгие годы не попали в список экипажей кораблей.

Тогда же в российском космическом ведомстве заявили, что решение о предоставлении мест американцам будет принято в ближайшее время. Согласно заключенным к тому времени контрактам, последний астронавт, который полетит к орбитальной станции на «Союзе», — это Кристофер Кэссиди. Эта миссия намечена на весну 2020 года.

По мнению ряда западных специалистов, отказ от российских «Союзов» может лишить США доступа к МКС: новые американские космические корабли еще просто не готовы взять на себя его функции. Что касается России, то для нее такое сотрудничество — весьма выгодное мероприятие. Напомним, Штаты платят за одно место на «Союзе» более 80 миллионов долларов. Запуски западных астронавтов стали одним из главных стабильных источников финансирования «Роскосмоса».

Впрочем, Запад в обозримом будущем все равно откажется от «Союзов». Напомним, согласно данным, представленным NASA, космический корабль Crew Dragon может быть экономичнее, чем российский корабль. По расчетами, одно место на новом космическом аппарате будет стоить 55 миллионов долларов. В свою очередь, другой космический корабль США — CST-100 — будет обходиться дороже как Crew Dragon, так и аппаратов серии «Союз». Одно место на нем стоит 90 миллионов долларов.

Кроме финансовой составляющей, имеет место и сугубо техническая сторона вопроса: переход на новые космические корабли обусловлен в том числе устареванием «Союза». Также Соединенные Штаты в последние годы предпринимают активные усилия, чтобы снизить свою зависимость от российской ракетно-космической индустрии. Это касается как пилотируемой космонавтики, так и ракетных двигателей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: