09.12.2019
Илья Ведмеденко
1
18 817

SpaceX назвала возможную дату первого полета пилотируемого корабля Crew Dragon

Компания Илона Маска рассчитывает впервые запустить космический аппарат Crew Dragon с экипажем в феврале следующего года.

Crew Dragon
Crew Dragon / ©Wikipedia

По словам президента SpaceX Гвинн Шотвелл, первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon можно ожидать в феврале. В рамках будущего запуска на борт МКС намерены отправить астронавтов Роберта Бенкена и Дугласа Херли. Тестирование системы аварийного прекращения полета планируют провести 4 января.

Как напоминает ТАСС, США прекратили пилотируемые полеты своих космических кораблей после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. С тех пор астронавты используют для полетов к МКС российские космические аппараты серии «Союз».

Политические противоречия и устаревание «Союзов» вынудили Соединенные Штаты активнее создавать новые космические корабли. При этом NASA не скрывает недовольства относительно темпов разработки и постоянных переносов сроков испытаний.

Напомним, кроме Crew Dragon, американское космическое ведомство рассчитывает использовать для полетов к МКС корабль CST-100. Первый запуск этого космического аппарата неоднократно переносили. Проблемы с ракетой-носителем Atlas 5 вынудили сдвинуть старт CST-100 Starliner с 17 на 19 декабря.

Речь идет о первом беспилотном запуске: о дате первого пилотируемого старта в случае с кораблем CST-100 пока сложно судить. В этом смысле SpaceX выглядит однозначным фаворитом «соревнования». Напомним, что космический корабль Crew Dragon уже имеет за спиной один беспилотный космический полет. Первый запуск он выполнил еще 2 марта. Стоит также отметить высокую степень унификации пилотируемого Crew Dragon и беспилотного космического «грузовика» Dragon, который давно находится в эксплуатации.

Для запусков Dragon и Crew Dragon используют один и тот же носитель — разработанную компанией SpaceX ракету Falcon 9, имеющую возвращаемую первую ступень. На сегодня это самая экономичная ракета тяжелого класса и вообще наиболее востребованный носитель.

При этом SpaceX уже вынашивает планы по замене ракеты и «каннибализации» флота Falcon 9. Уже в первой половине 2020-х может совершить первый полет комплекс Big Falcon Rocket, состоящий из играющего роль первой ступени ускорителя и космического корабля Starship в качестве второй ступени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ау!!! ЯРОСКОСМОС!!! ГДЕАнгара??? Где Федирация???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: