• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2021
Василий Парфенов
1
13 936

«Наука» — третья комната в двушке: Анатолий Петрукович — о будущем МКС с новым модулем

2.1

Директор Института космических исследований Российской академии наук Анатолий Петрукович поделился мнением научного сообщества о ценности модуля «Наука» для МКС, его задачах и будущем орбитальной лаборатории с новыми структурными элементами. В 40-минутном интервью именитый геофизик рассказал и о том, как он с коллегами относится к идее снимать кино в космосе и почему на базе российского сегмента станции проводили мало экспериментов, а также по каким принципам принимают решения по их отбору.

«Наука» — третья комната в двушке: Анатолий Петрукович — о будущем МКС с новым модулем
©Роскосмос, Youtube

Подробное интервью Петрукович дал интернет-порталу Life, его запись доступна на официальном ютьюб-канале этого СМИ, а текстовая версия — на сайте «Роскосмоса».

Напомним, после долгих лет разработки, тестирования и устранения замечаний многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», наконец, прибыл к Международной космической станции (МКС). Путешествие не обошлось без приключений, а сразу после стыковки модуль успел потрепать нервы экипажу и наземному персоналу центров управления полетами. Тем не менее ситуация стабилизировалась, и сейчас полным ходом идет подготовка новой части российского сегмента орбитальной лаборатории к активной эксплуатации.

Наука на МКС, эксперименты и потребность в новом модуле

Самый большой и информативный блок всего интервью посвящен научной деятельности российского экипажа орбитальной лаборатории. Особенно в свете появления новых возможностей для этого. По словам Пеструковича, когда «Науку» окончательно интегрируют в МКС и на ней появится третий отечественный космонавт, количество проводимых экспериментов должно резко возрасти. Пока Россия представлена на орбите всего двумя людьми, большая часть их работы заключается в выполнении рутинных задач обслуживания станции и поддержания ее функционирования.

©Life, Youtube

Следующий важный этап, по завершении всех процедур подготовки МЛМ «Наука» к эксплуатации, — доставка первого экипажа из трех россиян и оборудования для экспериментов. Один из космонавтов сможет посвятить все свое время научной деятельности. Это не означает, что ранее и сейчас российский сегмент не приносил никаких полезных данных для науки либо эксперименты на нем вообще не проводили. Просто их количество, особенно по сравнению с американскими, европейскими и японским модулями было небольшим.

В этом смысле новый большой элемент станции играет роль не просто «третьей комнаты в двушке», где можно комфортно жить (хотя там и находится спальное место третьего члена российского экипажа, а также еще один санузел). На МЛМ «Наука» расположены несколько универсальных стоек научного оборудования, в которые устанавливают специальные контейнеры для различных экспериментов. А на внешней стенке модуля — кронштейны, где можно разместить все, что должно подвергаться условиям открытого космоса в научных целях.

Один из таких экспериментов, который отправится на МКС через два года, — «БТН-Нейтрон», разработанный Институтом космических исследований (ИКИ). Это прибор, измеряющий поток элементарных частиц как снаружи станции, так и внутри. С его помощью будет составлена «карта нейтронов в окрестностях Земли», а также получены точные данные по облучению ими людей в космических аппаратах.

Появление большого количества мест для проведения экспериментов в российском сегменте МКС теоретически смягчает отбор заявок на их выполнение. Поэтому среди прочего Петрукович рассказал, как это происходит. Предложение о каких-либо научных работах может прислать практически любая организация, для этого даже есть специальный сайт. Далее такие заявки рассматривает координационный научно-технический совет, в который входят как сотрудники «Роскосмоса», так и ученые. Они оценивают их «реализуемость, обоснованность с точки зрения научного или технического выхода». А уже затем заявки проходят анализ финансовой стороны вопроса: насколько дорогим выйдет эксперимент, «потянет» ли его федеральная космическая программа и есть ли вообще возможность найти под него финансирование.

Киношники на орбите — тоже эксперимент

Как отмечает Пеструкович, отправка в космос сравнительно неподготовленных людей — тот еще эксперимент. Хотя и полезный не только для науки, но и для пиара отечественной космонавтики, что весьма важно. Кроме того, такой полет «актеров и режиссеров» на МКС даст ценный опыт работы с непрофессиональными космонавтами. А их в ближайшие годы будет все больше: по прогнозу директора ИКИ, через десять лет таких членов экипажа на станции будет не меньше профессионалов. В основном, конечно, за счет туристов, а это послужит неплохим финансовым подспорьем для отрасли.

Не обошлось без небольшого упрека с элементом грусти. Рассказывая о будущем российского сегмента МКС в плане научной деятельности, Пеструкович подчеркнул, что наибольший выхлоп будет, если в экипаже появятся ученые. Сейчас космонавты, как правило, — военные летчики или инженеры, работающие в космической промышленности. И хотя в России, как и в США, был набор врачей и ученых в отряд космонавтов, разговоры об их полете только идут. Но пока «пришлось уступить место киношникам».

Отдельная тема — мечта самого директора ИКИ слетать на орбиту. По его словам, «хотелось бы, но габариты не позволяют»: рост Пеструковича достигает двух метров, что превышает ограничения по росту для «Союза» (хотя в SpaceX Crew Dragon он может прекрасно уместиться).

Будущее МКС с «Наукой»

Последние годы все чаще идут разговоры о том, что срок службы МКС в скором времени подойдет к концу. Пеструкович спешит успокоить публику: по его словам, раньше 2028 года со станцией ничего не будут делать по соображениям безопасности (ее не так-то просто корректно свести с орбиты). Кроме того, в NASA стараются законодательно продлить эксплуатацию орбитальной лаборатории минимум до 2030 года. Так что время на эффективное раскрытие потенциала нового модуля в российском сегменте у отечественных ученых есть.

Хотя стоит признать, что во многом все будет зависеть от технического состояния станции, особенно российских модулей. Оборудование в международном сегменте тоже изношено, но серьезных отказов там пока возникало меньше. Однако делать трагедию из возможного скорого завершения эксплуатации МКС не стоит, как говорит Пеструкович. Все стареет — и это нормально, отмечает он. По мнению специалиста, важно не тянуть до последнего, а своевременно готовить замену. Причем следующая космическая станция должна быть с новым уровнем технических возможностей. А вот получится ли использовать «Науку» для нее — большой вопрос, и не факт, что практически разрешимый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.08.2021
-
0
+
Пеструкович прекрасный человек) если бы в СССР большинство людей были такие, это был бы рай)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: