• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2021
Алиса Гаджиева
12 845

75 миллионов лет назад в Антарктиде горели леса

3.6

По земле еще бродили динозавры, а на южном континенте бушевали лесные пожары.

Динозавры пытаются спастись от лесного пожара в Антарктиде / ©Maurilio Oliveira; De Lima, F.J. et al.

Во время позднего мела (66-100 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов на Земле, на острове Джеймса Росса в Антарктиде росли хвойные, папоротниковые и цветковые растения, а вокруг бродили динозавры. Но это был не совсем рай: древние палеопожары сожгли часть лесов дотла, оставив после себя древесный уголь, который в наше время стал источником важной и интересной информации.

Международная группа палеобиологов под руководством Флавианы Хорхе де Лима (Flaviana Jorge de Lima) из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия) проанализировала окаменелости, собранные во время экспедиции 2015-2016 годов в северо-восточной части острова Джеймса Росса. Эти окаменелости содержали фрагменты растений, похожие на остатки древесного угля, который выветрился за последние десятки миллионов лет.

Фрагменты древесного угля были небольшими: самые крупные — всего 19 на 38 миллиметров. Но изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали, что эти окаменелости — сгоревшие голосеменные растения (Gymnospérmae) и, скорее всего, хвойные деревья из семейства араукариевых (Araucariaceae). Результаты исследования представлены в работе, опубликованной в журнале Polar Research.

Полевой лагерь на острове Джеймса Росса в Антарктиде / ©De Lima, F.J. et al.

Интенсивные лесные пожары были частым и распространенным явлением в позднем меловом периоде, но большинство их свидетельств находится в Северном полушарии. В Южном полушарии задокументировано лишь несколько случаев — на территории современных Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Почему горели антарктические леса? Ученые считают, что причина пожаров — вулканическая активность. В позднем меловом периоде суперконтинент Гондвана распался, в результате Антарктида оказалась более изолированной, чем раньше. На материке, свободном в то время ото льда, было много источников возгорания, включая удары молний, огненные шары от падающих метеоров и вулканическую активность. Кроме того, местная растительность легко воспламенялась, а высокий уровень кислорода способствовал горению.

«В меловой период в Антарктиде наблюдалась интенсивная вулканическая активность, вызванная тектоническими процессами, о чем свидетельствует наличие ископаемых останков в пластах, связанных с выпадением пепла», — пишут авторы исследования.

Надо отметить, что работы, выявляющие следы палеопожаров, были и раньше. В 2015 году другая группа палеобиологов под руководством Жозелин Манфрой (Joseline Manfroi) провела исследования обугленных остатков древесины, найденных на Антарктическом полуострове. Ученые выяснили, что эти остатки некогда были хвойными деревьями — важным компонентом палеофлоры Антарктики в меловом периоде. Специалисты пришли к выводу, что пожары были распространены в Антарктиде в кампане (ярус верхнего мела, примерно 72-84 миллиона лет назад). Работу с результатами исследования они опубликовали в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Небольшой окаменелый фрагмент, оставшийся после пожара 75 миллионов лет назад / ©De Lima, F.J. et al.

Остров Джеймса Росса находится рядом с Антарктическим полуостровом, но все же это остров — то есть можно говорить, что пожары, следы которых анализировали в этих двух исследованиях, разные, с разными источниками возгорания. Понятно, что изучение прочих частей Антарктиды затруднено, поэтому узнать, насколько сильно горели ее леса, мы пока не можем.

Если вспомнить об антарктических находках динозавров, то два места из трех, где их обнаружили, расположены на острове Джеймса Росса (третье — на горе Керкпатрик Трансантарктического хребта). Все они датированы верхним меловым периодом: динозавры жили на острове именно тогда, когда там бушевали пожары. Весьма вероятно, что лесные пожары случались на острове и позже, до тех самых пор, когда (около пяти миллионов лет) назад холод убил последние леса Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

10 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: