27 октября
Алиса Гаджиева

75 миллионов лет назад в Антарктиде горели леса

3.6

По земле еще бродили динозавры, а на южном континенте бушевали лесные пожары.

Динозавры пытаются спастись от лесного пожара в Антарктиде / ©Maurilio Oliveira; De Lima, F.J. et al.

Во время позднего мела (66-100 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов на Земле, на острове Джеймса Росса в Антарктиде росли хвойные, папоротниковые и цветковые растения, а вокруг бродили динозавры. Но это был не совсем рай: древние палеопожары сожгли часть лесов дотла, оставив после себя древесный уголь, который в наше время стал источником важной и интересной информации.

Международная группа палеобиологов под руководством Флавианы Хорхе де Лима (Flaviana Jorge de Lima) из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия) проанализировала окаменелости, собранные во время экспедиции 2015-2016 годов в северо-восточной части острова Джеймса Росса. Эти окаменелости содержали фрагменты растений, похожие на остатки древесного угля, который выветрился за последние десятки миллионов лет.

Фрагменты древесного угля были небольшими: самые крупные — всего 19 на 38 миллиметров. Но изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали, что эти окаменелости — сгоревшие голосеменные растения (Gymnospérmae) и, скорее всего, хвойные деревья из семейства араукариевых (Araucariaceae). Результаты исследования представлены в работе, опубликованной в журнале Polar Research.

Полевой лагерь на острове Джеймса Росса в Антарктиде / ©De Lima, F.J. et al.

Интенсивные лесные пожары были частым и распространенным явлением в позднем меловом периоде, но большинство их свидетельств находится в Северном полушарии. В Южном полушарии задокументировано лишь несколько случаев — на территории современных Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Почему горели антарктические леса? Ученые считают, что причина пожаров — вулканическая активность. В позднем меловом периоде суперконтинент Гондвана распался, в результате Антарктида оказалась более изолированной, чем раньше. На материке, свободном в то время ото льда, было много источников возгорания, включая удары молний, огненные шары от падающих метеоров и вулканическую активность. Кроме того, местная растительность легко воспламенялась, а высокий уровень кислорода способствовал горению.

«В меловой период в Антарктиде наблюдалась интенсивная вулканическая активность, вызванная тектоническими процессами, о чем свидетельствует наличие ископаемых останков в пластах, связанных с выпадением пепла», — пишут авторы исследования.

Надо отметить, что работы, выявляющие следы палеопожаров, были и раньше. В 2015 году другая группа палеобиологов под руководством Жозелин Манфрой (Joseline Manfroi) провела исследования обугленных остатков древесины, найденных на Антарктическом полуострове. Ученые выяснили, что эти остатки некогда были хвойными деревьями — важным компонентом палеофлоры Антарктики в меловом периоде. Специалисты пришли к выводу, что пожары были распространены в Антарктиде в кампане (ярус верхнего мела, примерно 72-84 миллиона лет назад). Работу с результатами исследования они опубликовали в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Небольшой окаменелый фрагмент, оставшийся после пожара 75 миллионов лет назад / ©De Lima, F.J. et al.

Остров Джеймса Росса находится рядом с Антарктическим полуостровом, но все же это остров — то есть можно говорить, что пожары, следы которых анализировали в этих двух исследованиях, разные, с разными источниками возгорания. Понятно, что изучение прочих частей Антарктиды затруднено, поэтому узнать, насколько сильно горели ее леса, мы пока не можем.

Если вспомнить об антарктических находках динозавров, то два места из трех, где их обнаружили, расположены на острове Джеймса Росса (третье — на горе Керкпатрик Трансантарктического хребта). Все они датированы верхним меловым периодом: динозавры жили на острове именно тогда, когда там бушевали пожары. Весьма вероятно, что лесные пожары случались на острове и позже, до тех самых пор, когда (около пяти миллионов лет) назад холод убил последние леса Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: