• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2022
Анна Новиковская
15
10 889

Ученые NASA планируют крушение спускаемого аппарата на Марсе

4.5

NASA удалось доставить на Красную планету несколько спускаемых аппаратов, используя для их приземления системы парашютов, подушки безопасности и реактивные двигатели. Однако теперь ученые решили испытать самый простой и дешевый способ добраться до поверхности Марса — потерпеть на нем крушение.

Концепт нового аппарата со складным основанием, который сможет выдержать удар о поверхность Марса / © California Academy of Sciences

Красная планета — самая изученная в Солнечной системе на сегодня: на ней совершили посадку уже больше десятка спускаемых аппаратов с Земли, а некоторые из них, «Кьюриосити», «Персеверанс» и «Чжужун», работают по сей день. Посадка марсохода на поверхность планеты — один из самых сложных этапов в его работе: так, например, советский «Марс-2» разбился при попытке совершить мягкую посадку.

Теперь инженеры из NASA решили проверить возможность самого простого способа добраться до поверхности Марса — врезаться в нее, даже не пытаясь замедлить высокоскоростной спуск. Новая экспериментальная конструкция, названная SHIELD (Simplified High Impact Energy Landing Device — «Упрощенное устройство посадки с высокой ударной энергией»), оснащена складным основанием, которое будет действовать как амортизатор, поглощая энергию удара при столкновении с поверхностью Марса.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, новый дизайн спускаемого аппарата не только удешевит будущие марсианские миссии, но и расширит возможные места посадки. Сейчас, планируя место спуска марсохода, ученые имеют ограниченный выбор, ведь потерять аппарат стоимостью в миллиард долларов никому не хочется.

Система SHIELD позволит добраться до самых труднодоступных регионов с непредсказуемыми ветрами и сложным рельефом, что в итоге поможет задокументировать всю поверхность Красной планеты.

Первоначально идея создания SHIELD пришла в голову инженерам во время разработки системы возвращения собранных марсоходами образцов на Землю. В случае успеха SHIELD аналогичные аппараты задействуют и на других космических объектах с более плотной атмосферой. Но пока задача инженеров — убедиться, что система сможет защитить чувствительную электронику марсохода от удара о поверхность. Для этого исследователи используют микрогравитационную башню, которая оснащена установкой, способной швырять объекты на землю с той же скоростью, какую развивают спускаемые аппараты при посадке на Марс.

Испытания прототипа SHIELD на микрогравитационной башне в Калифорнийском технологическом институте

Двенадцатого августа 2022 года команда провела испытания своего полноразмерного прототипа: на скорости 177 километров в час SHIELD столкнулся с лежащей на земле пятисантиметровой стальной пластиной, которая должна была имитировать сверхжесткую посадку на Марс. Бортовой акселерометр позже показал, что SHIELD столкнулся с силой около миллиона ньютонов (сравнимо с ударом в 112 тонн).

После столкновения ученые вскрыли SHIELD и изучили состояние электронных приборов внутри (там был даже смартфон). Удивительно, но они обнаружили, что повредились только некоторые пластиковые детали, тогда как сама техника осталась работоспособной.

Вполне возможно, что в будущем систему SHIELD будут применять уже на реальных спускаемых аппаратах: это позволит ускорить изучение поверхности Марса и снизит риски потери дорогостоящих аппаратов при неудачном приземлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
Полина

Принято считать, что музыкальная гармония зависит исключительно от соблюдения определенных интервалов в аккордах. Исследователи доказали, что это верно не для любого музыкального инструмента, а человеческому уху зачастую более приятны несовершенные сочетания звуков.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
1
+
Зонд входит в атмосферу Марса (примерно в 100 раз разреженнее земной) со скоростью чуть менее 1й космической для Марса (около 3500 м/с) и исходя из данных статьи гасит ее до примерно 50 м/с, а затем срабатывает система. Т.е. погасить 3450 м/с скорости они могут другим способом, а последние 50 м/с именно таким экзотическим. Выглядит по меньшей мере странно...)
Garry Scurran
25.10.2022
-
0
+
"акселерометр позже показал, что SHIELD столкнулся с силой около миллиона ньютонов" Безграмотная белиберда. Имеет значение не сила, а перегрузка, которую и измеряет акселерометр.
-
0
+
А вы представьте вольфрамовый стержень, внутри мини лаборатория,кинетической энергии сколько нужно, ещё тормозить придётся.снаряд проникает 10-80 метров. Эффект взрыва будет, не это не тротил и не радиация.осталось продумать связь из толши грунта и тп, с внешним миром? Что то как у InSight бур, за ним шлейф, тут тоже шлейф но прочный способный всё это стерпеть) на верху в воронке антена- тарелка и что то. Это экономичней, на много порядков.
-
0
+
Хотели глубины Марса изучить,но не смогли пробурить толком. Скинули бы оболочку, под тип бункерной бомбы. Метров тридцать бы спокойно зашла.
    Игорь
    25.10.2022
    -
    0
    +
    Небольшая ядерная бомба с этой целью выглядит поинтереснее.
    +
      ещё комментарии
      Alexander
      25.10.2022
      -
      0
      +
      Значительно изменятся характеристики пород требующих изучения. Кроме того, при таком варианте придётся забыть о поисках признаков существовавшей (возможно) жизни на Марсе.
        Игорь
        25.10.2022
        -
        0
        +
        У вас какое-то уж апокалиптическое восприятие ядерного заряда. Не сильно он изменит характеристики пород, зато вскроет недоступные доселе глубинные слои. Не говоря уже о глобальном воздействии на всю (возможно существовавшую) марсианскую жизнь. В Хиросиме и Нагасаки после восстановления городов продолжалась нормальная жизнь. Но данный вопрос был сильно политизирован...
          Alexander
          25.10.2022
          -
          0
          +
          __"Не сильно он изменит характеристики пород"__ При ядерном взрыве температуры столь высоки, что, например, песок спекается в стекло (температура превышает 1000 градусов для плавления песка). Согласитесь, что характеристики пород в этом случае изменятся значительно. Кроме того, радиоактивное воздействие может исключить ряд методов определения возраста пород. Что уж тут говорить о полном "стирании" возможных косвенных признаков существовавшей жизни? __"В Хиросиме и Нагасаки после восстановления городов продолжалась нормальная жизнь."__ Ок. Разберёмся с этим примером... __1. Бомба «Малыш» содержала 64 кг высокообогащенного урана, однако в реакцию деления успело вступить всего 700 г вещества. Комментарии не требуются? __2. Взрывы произошли В ВОЗДУХЕ на полукилометровом удалении от поверхности земли. А в случае с Марсом требуется контакт боеголовки с поверхностью. __3. Вопрос политизирован? Да! Настолько, что молодое поколение японцев (в общей массе своей) уверено, что бомбил Советский Союз. __4. А по поводу нормальной жизни в последствии (один из многочисленных примеров ) читаем и смотрим тут: https://www.topnews.ru/photo_id_131.html
            Игорь
            25.10.2022
            -
            0
            +
            1) Термическое воздействие взрыва по масштабу гораздо меньше фугасного. Вы никогда не слышали про инженерные взрывы? Их было достаточно много выполнено как в СССР, так и в США. 2) Стереть следы жизни можно только в непосредственной близости от взрыва. 3) Как раз современные заряды гораздо чище, чем тогдашние. В реакцию вступило всего 700 грамм (возможно даже и меньше), а остальные 63 килограмма раскидало по окрестностям. Современные заряды содержат порядка 10-12 кг плутония. 4) Наша советская пропаганда традиционно муссировала этот вопрос, а японской мы не слышали. Мы ведь говорим пор НАШЕ восприятие... 5) Сама постановка вопроса о "кунсткамере" из детей чудовищна и рассчитана на эмоции. Тут нужно считать конкретные цифры, какое было превышение уровня мутаций было за эти годы. К слову, дозы менее 50 Бэр не приводят ни к каким статистически значимым эффектам. А более 50 Бэр получило там не очень много...
              Alexander
              25.10.2022
              -
              0
              +
              1) "Термическое воздействие взрыва по масштабу гораздо меньше фугасного." И что из этого следует? ВОЗДЕЙСТВИЕ то есть! Сами же об этом и говорите... )))) А в идеале для учёных нужны ЧИСТЫЕ и НЕТРОНУТЫЕ образцы. Инженерные взрывы? Тут речи не шло про инженерные работы. Не бункер же в кратере строим, а ИЗУЧАЕМ внутренние слои грунта. 2) Одна из первичных задач NASA, например, это поиск следов возможной в прошлом жизни на Марсе. В том числе и на некоторых глубинах хотят изучить этот вопрос, а не только на поверхности. 3) Без комментариев. Уже высказал своё мнение по теме. 4) Если вы не слышали, то это не значит, что другие не слышали ;) 5) Не только и не столько на эмоции, сколько ради напоминания и понимания того, к чему приводят ядерные бомбардировки. Это не цирк, чтоб говорить только об эмоциях и зрелищности.
    Alexander
    25.10.2022
    -
    0
    +
    Думаю, что для начала, усовершенствуют систему бурения автономных и, наверное, стационарных устройств, на небольшие глубины. Китай и Россия могут обладать такими технологиями. А уже при пилотируемых миссиях на Марс (если таковые осуществят, конечно) смогут взять образцы пород с больших глубин. Тут США скорее всего в лидерах. Любая бомбёжка Марса - грубый и с целым рядом недостатков метод. В любом случае, потребуется марсоход, который сможет взять образцы пород. Вопрос экономичности такого метода тут сразу отпадает )
-
0
+
Это система подходит для экстренного сброса средств спасения для терпящих бедствие людей на земле. На Марс такая штуковина будет "приземляться" с минимум десятикратно большей скоростью... Потому и ее размеры и вес будут сопоставимы или даже превышать аналогичные показатели парашюта с небесным краном... Забавно, но овчинка выделки не стоит.
    -
    0
    +
    "и ее размеры и вес будут сопоставимы или даже превышать аналогичные показатели парашюта с небесным краном... Забавно, но овчинка выделки не стоит" Зато это технологически проще и дешевле, не нужно сложное управляющее процессом посадки ПО. Снижается риск неудачи по причине сбоя программы или отказа техники - нечему отказывать. Овчинка дешева, потому что выделки не требует.
    +
      ещё комментарии
      Лев
      24.10.2022
      -
      0
      +
      нечему отказывать.
      Но можно неудачно попасть... Например, удар на скорости минимум в 10 раз большей придется не на середину, а на край складной конструкции (почва-то неровная!), и ага... Вот пуля и прилетела...
        -
        0
        +
        Согласен, Персеверансы всякие так ронять не стоит. Ну, они там в НАСАх своих грамотные, посчитают на суперкомпьютерах всякие варианты и решат, для какой полезной нагрузки этот вариант предпочтительнее. Пока, как говорится в известной поговорке про курочку, все в начальной стадии. Интересно другое: у них будет еще один вариант посадки. Просчитанный и протестированный, пусть и на Земле. Будет из чего выбирать. Возможность выбирать есть, кхе-кхе, не у всех... Хотя некоторым космическим "лидерам" оно и не к чему в обозримом будущем, чего греха таить.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: