17.08.2021
Илья Ведмеденко
8
1 776

Blue Origin подала в суд на NASA из-за выбора SpaceX для создания лунного посадочного модуля

3.2

Компания Blue Origin подала иск в федеральный суд США из-за соглашения, выданного ранее компании Илона Маска. Согласно нему, именно модуль от SpaceX доставит астронавтов ну Луну.

Starship HLS / ©SpaceX
Starship HLS / ©SpaceX

История с выбором лунного посадочного модуля далека от завершения. Blue Origin не хочет сдаваться и подала в суд на космическое агентство США. В компании Джеффа Безоса полагают, что NASA ненадлежащим образом оценило ее инициативу по созданию модуля. Blue Origin будет добиваться приостановки выполнения соглашения на время рассмотрения дела.

О подписании контракта со SpaceX на строительство модуля объявили в апреле. Проекты Blue Origin и Dynetics отклонили. В NASA посчитали, что компания Маска сделала самое выгодное предложение, однако конкурентов SpaceX это не устроило — и они подали протест в американскую Счетную палату. Хотя это привело к приостановке контракта, в итоге орган отклонил жалобы.

Модули для посадки на Луну от разных компаний / ©spacenews

Проект компании Маска базируется на Starship — перспективном пилотируемом космическом корабле, прототипы которого сейчас активно тестируют. Лунный модуль получил название Starship HLS: он имеет хорошо заметные конструктивные сходства со своим прародителем.

Starship / ©SpaceX

Лунный модуль — часть амбициозной программы Artemis, призванной вернуть астронавтов на Луну. Помимо США, участие в ней принимают партнеры американцев: европейцы, канадцы и японцы.

Первый старт по программе могут провести уже в этом году, однако он будет беспилотным. Аппарат проведет какое-то время на орбите вокруг Луны и вернется домой. Artemis 2 предполагает пилотируемый полет к спутнику без высадки на его поверхности: этот этап ориентировочно состоится в 2023-м. Наконец, в середине десятилетия США ожидают высадки на Луне человека.

Как и предполагали специалисты, сроки (особенно это касается первой высадки по программе) чересчур оптимистичны. Недавно провели внутреннюю проверку программы, выявив серьезные задержки в создании ряда ключевых компонентов. Согласно выводам, неготовность скафандров приведет к тому, что высадку, вероятно, не удастся осуществить в сроки.

Но есть и поводы для оптимизма. Так, сверхтяжелая ракета-носитель, которую будут применять для миссий Artemis, находится в высокой степени готовности. Ранее основную ступень Space Launch System соединили с двумя ускорителями.

В свою очередь, космический корабль Orion (еще одна составная часть Artemis) успешно выполнил первый полет еще в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Желаю чтобы со всеми проектами Джеффа Безоса было то же самое, что и с Artemis. Т.е. чтобы с ними все судились и не давали им работать :) От всей души.
17.08.2021
-
-1
+
Преимущества программы Маска вполне очевидны хотя бы из картинки сравнения модулей )) - Starship сможет доставлять на Луну существенно больший груз. Причем Маск предложил оплатить половину стоимости проекта из своих средств. Чем разумеется вызвал восторг у NASA которым бюджет опять урезали. Безос на такое вряд ли пойдет несмотря на статус самого богатого человека планеты.
    -
    0
    +
    Как раз картинка ничего не говорит - "Старшип" в этом комплексе всего лишь лунная ступень, а не межпланетный корабль, и большие размеры (т.е. большую массу) нужно вывести на орбиту Луны другой ракетой, и тут, при ограниченности задач, лишние килограммы совсем ни к чему. Не удивлюсь, если в конкретно этом комплексе "Старшип" трансформируется в нечто, совсем не похожее на эту картинку.
    +
      ещё комментарии
      17.08.2021
      -
      -1
      +
      Это та картинка которая выиграла в конкурсе проектов у двух корпораций и под которую NASA согласилось выдать деньги. Это так не работает что вот мы сегодня обещаем доставить 150 тонн а через 3 года все переделаем и будет в пять раз меньше. Внешний вид может претерпеть изменения, но не заявленные характеристики.
        -
        0
        +
        Конкурс выиграла не картинка, а низкая цена коммерческого предложения от "Спейс Х". Предложи конкуренты меньшую цену, НАСА, скорее всего, плюнуло бы на фантастические характеристики Starship HLS и выбрало бы их. На этой же картинке я не вижу стыковочного узла, антенн связи, солнечных батарей и опор - трудно представить себе посадочный модуль без всего этого. Кстати, интересно, как НАСА собралось использовать гипотетическую возможность доставить на Луну с помощью Starship HLS 150 тонн груза, если SLS даже на опорную орбиту столько доставить не может. а при доставке на лунную орбиту масса полезного груза груза будет в несколько раз меньше? На один спуск Старшипа потребуется с почти десяток стартов грузовиков и танкеров?
          18.08.2021
          -
          -1
          +
          доставить на Луну с помощью Starship HLS 150 тонн груза
          Дозаправка на орбите. Полет к Марсу тоже без дозаправки не обойдется как ни крути. Для Маска такой подход выгоден - он все равно собирался так делать только на свои, а Безосы решили добиться хотелок в суде. Это при том что еще неизвестно как себя покажет SLS которая в нынешнем варианте все равно не способна доставить на Луну космонавтов. И неизвестно как долго будут разрабатывать усиленный вариант. Вроде как только третья версия SLS будет способна осуществить пилотируемый полет. Что скорей всего приведет к такому затягиванию сроков и увеличению ценника, что НАСА просто плюнуло на остальные варианты.
      17.08.2021
      -
      0
      +
      Тоже не удивлюсь. Товарищу Маску Луна постольку поскольку, цель заявлена давно - Марс. Поэтому старшипы никто переделывать не будет, лунный модуль разве что сделают отдельно, как фэльконы, для конкретно этой задачи
        17.08.2021
        -
        0
        +
        На Марс денег пока никто не дает. Ну кроме частных инвесторов. Не удивлюсь если с точки зрения Маска участие в лунной программе это возможность отработать орбитальные полеты-стыковки за полцены. Плюс помощь в создании лунной базы, которая пригодится и для марсианской экспедиции. А Старшип позиционируется как универсальное средство доставки и для межпланетных программ и для орбитальных запусков и даже для атмосферных перелетов. Нет смысла переделывать его полностью под каждую задачу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: