Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2021
Илья Ведмеденко
8
1 920

Blue Origin подала в суд на NASA из-за выбора SpaceX для создания лунного посадочного модуля

3.2

Компания Blue Origin подала иск в федеральный суд США из-за соглашения, выданного ранее компании Илона Маска. Согласно нему, именно модуль от SpaceX доставит астронавтов ну Луну.

Starship HLS / ©SpaceX
Starship HLS / ©SpaceX

История с выбором лунного посадочного модуля далека от завершения. Blue Origin не хочет сдаваться и подала в суд на космическое агентство США. В компании Джеффа Безоса полагают, что NASA ненадлежащим образом оценило ее инициативу по созданию модуля. Blue Origin будет добиваться приостановки выполнения соглашения на время рассмотрения дела.

О подписании контракта со SpaceX на строительство модуля объявили в апреле. Проекты Blue Origin и Dynetics отклонили. В NASA посчитали, что компания Маска сделала самое выгодное предложение, однако конкурентов SpaceX это не устроило — и они подали протест в американскую Счетную палату. Хотя это привело к приостановке контракта, в итоге орган отклонил жалобы.

Модули для посадки на Луну от разных компаний / ©spacenews

Проект компании Маска базируется на Starship — перспективном пилотируемом космическом корабле, прототипы которого сейчас активно тестируют. Лунный модуль получил название Starship HLS: он имеет хорошо заметные конструктивные сходства со своим прародителем.

Starship / ©SpaceX

Лунный модуль — часть амбициозной программы Artemis, призванной вернуть астронавтов на Луну. Помимо США, участие в ней принимают партнеры американцев: европейцы, канадцы и японцы.

Первый старт по программе могут провести уже в этом году, однако он будет беспилотным. Аппарат проведет какое-то время на орбите вокруг Луны и вернется домой. Artemis 2 предполагает пилотируемый полет к спутнику без высадки на его поверхности: этот этап ориентировочно состоится в 2023-м. Наконец, в середине десятилетия США ожидают высадки на Луне человека.

Как и предполагали специалисты, сроки (особенно это касается первой высадки по программе) чересчур оптимистичны. Недавно провели внутреннюю проверку программы, выявив серьезные задержки в создании ряда ключевых компонентов. Согласно выводам, неготовность скафандров приведет к тому, что высадку, вероятно, не удастся осуществить в сроки.

Но есть и поводы для оптимизма. Так, сверхтяжелая ракета-носитель, которую будут применять для миссий Artemis, находится в высокой степени готовности. Ранее основную ступень Space Launch System соединили с двумя ускорителями.

В свою очередь, космический корабль Orion (еще одна составная часть Artemis) успешно выполнил первый полет еще в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Желаю чтобы со всеми проектами Джеффа Безоса было то же самое, что и с Artemis. Т.е. чтобы с ними все судились и не давали им работать :) От всей души.
17.08.2021
-
1
+
Преимущества программы Маска вполне очевидны хотя бы из картинки сравнения модулей )) - Starship сможет доставлять на Луну существенно больший груз. Причем Маск предложил оплатить половину стоимости проекта из своих средств. Чем разумеется вызвал восторг у NASA которым бюджет опять урезали. Безос на такое вряд ли пойдет несмотря на статус самого богатого человека планеты.
    -
    0
    +
    Как раз картинка ничего не говорит - "Старшип" в этом комплексе всего лишь лунная ступень, а не межпланетный корабль, и большие размеры (т.е. большую массу) нужно вывести на орбиту Луны другой ракетой, и тут, при ограниченности задач, лишние килограммы совсем ни к чему. Не удивлюсь, если в конкретно этом комплексе "Старшип" трансформируется в нечто, совсем не похожее на эту картинку.
    +
      ещё комментарии
      17.08.2021
      -
      1
      +
      Это та картинка которая выиграла в конкурсе проектов у двух корпораций и под которую NASA согласилось выдать деньги. Это так не работает что вот мы сегодня обещаем доставить 150 тонн а через 3 года все переделаем и будет в пять раз меньше. Внешний вид может претерпеть изменения, но не заявленные характеристики.
        -
        0
        +
        Конкурс выиграла не картинка, а низкая цена коммерческого предложения от "Спейс Х". Предложи конкуренты меньшую цену, НАСА, скорее всего, плюнуло бы на фантастические характеристики Starship HLS и выбрало бы их. На этой же картинке я не вижу стыковочного узла, антенн связи, солнечных батарей и опор - трудно представить себе посадочный модуль без всего этого. Кстати, интересно, как НАСА собралось использовать гипотетическую возможность доставить на Луну с помощью Starship HLS 150 тонн груза, если SLS даже на опорную орбиту столько доставить не может. а при доставке на лунную орбиту масса полезного груза груза будет в несколько раз меньше? На один спуск Старшипа потребуется с почти десяток стартов грузовиков и танкеров?
          18.08.2021
          -
          1
          +
          доставить на Луну с помощью Starship HLS 150 тонн груза
          Дозаправка на орбите. Полет к Марсу тоже без дозаправки не обойдется как ни крути. Для Маска такой подход выгоден - он все равно собирался так делать только на свои, а Безосы решили добиться хотелок в суде. Это при том что еще неизвестно как себя покажет SLS которая в нынешнем варианте все равно не способна доставить на Луну космонавтов. И неизвестно как долго будут разрабатывать усиленный вариант. Вроде как только третья версия SLS будет способна осуществить пилотируемый полет. Что скорей всего приведет к такому затягиванию сроков и увеличению ценника, что НАСА просто плюнуло на остальные варианты.
      17.08.2021
      -
      0
      +
      Тоже не удивлюсь. Товарищу Маску Луна постольку поскольку, цель заявлена давно - Марс. Поэтому старшипы никто переделывать не будет, лунный модуль разве что сделают отдельно, как фэльконы, для конкретно этой задачи
        17.08.2021
        -
        0
        +
        На Марс денег пока никто не дает. Ну кроме частных инвесторов. Не удивлюсь если с точки зрения Маска участие в лунной программе это возможность отработать орбитальные полеты-стыковки за полцены. Плюс помощь в создании лунной базы, которая пригодится и для марсианской экспедиции. А Старшип позиционируется как универсальное средство доставки и для межпланетных программ и для орбитальных запусков и даже для атмосферных перелетов. Нет смысла переделывать его полностью под каждую задачу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: