31.07.2021
Илья Ведмеденко
1
1 560

Счетная палата США отклонила жалобы Blue Origin и Dynetics по созданию лунного посадочного модуля

3.9

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Лунный модуль / ©NASA
Лунный модуль / ©NASA

Счетная палата США отказалась удовлетворять жалобы компаний Blue Origin и Dynetics и оставила в силе решение NASA, выбравшего для разработки лунного посадочного модуля компанию Илона Маска.

В ведомстве рассмотрели жалобы и сделали вывод, что космическое агентство действовало в рамках правил. Компания SpaceX сдержанно и лаконично отреагировала на решение аудиторского органа.

Твитер: @spacex360

В свою очередь, Blue Origin открыто выразила недовольство, заявив, что фундаментальные проблемы в решении NASA действительно были, однако Счетная палата не смогла с ними разобраться в силу ограниченной юрисдикции.

История берет начало в прошлом году, когда в NASA выбрали три компании, которые могут получить соглашение на создание лунного посадочного модуля. Ими стали Dynetics, Blue Origin и SpaceX.

Весной ведомство объявило, что выбрало проект компании Маска, который базируется на Starship — перспективном пилотируемом космическом корабле, прототипы которого сейчас активно тестируют.

Сумма контракта составила 2,9 миллиарда долларов. Он предполагает разработку и строительство Starship HLS. По соглашению SpaceX должна выполнить два полета — демонстрационную миссию без экипажа и посадку на поверхность спутника с людьми. Также планируются посадки в рамках дальнейших миссий Artemis (программа, направленная на возвращение астронавтов на Луну).

Вскоре после выдачи контракта его приостановили. Но теперь, видимо, никаких препятствий для SpaceX нет.

Модули для посадки на Луну от разных компаний / ©spacenews

Предполагается, что перед посадкой Starship HLS будет стыковаться на лунной орбите либо с космическим кораблем Orion, либо со станцией Gateway. Аппарат имеет серьезные конструктивные отличия от базовой версии Starship: его, в частности, оснастят комплектом специальных двигателей для посадки на лунную поверхность и взлета с нее.

Если ничего не изменится, первую высадку астронавтов на Луну по программе Artemis проведут в середине десятилетия. Запуск самой первой миссии — Artemis 1 — может состояться уже в этом году.

Первый этап подразумевает беспилотный полет к Луне корабля Orion, который запустят с помощью сверхтяжелой ракеты Space Launch System.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-2
+
На всех иллюстрациях Starship HLS изображен в каком-то уменьшенном виде (~ 7,2 м в диаметре),.. или астронавты ростом больше 2,2 метра... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: