20 июля
Илья Ведмеденко
7

Blue Origin провела первый пилотируемый запуск космического корабля New Shepard

4.6

Blue Origin впервые запустила свой новый космический корабль. На его борту находился в том числе основатель компании Джефф Безос.

Участники первого пилотируемого полета
Участники первого пилотируемого полета / ©Blue Origin

Состоялось историческое для космического туризма событие — первый пилотируемый запуск новейшего корабля New Shepard, созданного Blue Origin. Капсула удачно приземлилась вскоре после старта. Во время запуска она достигла 100-километровой высоты.

New Shepard запустили со стартовой площадки Corn Ranch в штате Техас. В состав экипажа вошли основатель компании Blue Origin миллиардер Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэмен.

Дэмен стал самым молодым астронавтом, побывавшим в космосе, а Уолли Фанк — самым пожилым. Женщина побила рекорд Джона Гленна, который тот установил в 77 лет, отправившись в космос на шаттле Discovery. Миссия также примечательна тем, что стала первым пилотируемым космическим полетом с территории Техаса.

Первый пилотируемый запуск космического корабля New Shepard / ©Blue Origin

В преддверии старта команда прошла многочасовую подготовку. Она включала в себя брифинги по безопасности, моделирование полета, обзор ракеты и принципа работы ее систем, а также инструктаж о перемещении в капсуле в условиях невесомости.

Посадка ракеты / ©Blue Origin

Предыдущий старт New Shepard совершил в апреле. Как практически все испытания корабля, тесты были успешны.

Ракета и капсула / ©Blue Origin

В Blue Origin планировали начать продажу билетов в 2019 году и запустить первых клиентов в 2020-м. Однако этому помешала в том числе пандемия коронавируса.

New Shepard / ©Blue Origin

New Shepard представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально, используя одноступенчатую многоразовую ракету. Капсула садится с помощью парашютов, а носитель совершает посадку, задействуя единственный двигатель.

Недавно состоялось другое важное для развития космического туризма событие: запуск корабля SpaceShipTwo, на борту которого среди прочих был Ричард Брэнсон. Запись трансляции можно посмотреть на нашем сайте.

И хотя назначение кораблей схожее, концептуально New Shepard и SpaceShipTwo серьезно различаются. Последний представляет собой суборбитальный корабль, который запускают методом воздушного старта с самолета-носителя. На борту могут находиться два пилота и шесть пассажиров.

Планы по развитию частного космического туризма до недавнего времени вынашивали и в России. Создать корабль и специальный космодром хотела компания «КосмоКурс». Весной стало известно о ее закрытии. В числе причин — финансовые трудности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

20.07.2021
-
0
+
Достигли 100км, теперь они по международным правилам космонавты, что намного престижнее американских 80)
-
-2
+
Самого интересного -- видео с пассажирами капсулы New Shepard во время полета -- на сайте Blue Origin не выложили...
20.07.2021
-
0
+
Удачно) прекрасно) жду новость об огневых испытаниях биг факинг рокет)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: