• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2021
Александр Речкин
21
7 356

Насколько хорошо вы знаете яркие моменты биографии первого космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина — и его бессмертного подвига? Тест

3.6

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

В часть юбилея Naked Science подготовил тест по некоторым аспектам биографии космонавта и фактам штурма небес. Хорошо ли вы знаете историю первого полета человека в космос? А биографию космонавта № 1? Уверены в своих силах? Тогда попробуйте пройти тест. Поехали!

Не забывайте делиться результатами в комментариях.

1/10

Кем были родители Юрия Гагарина по социальному статусу?

Алексей Иванович Гагарин и Анна Тимофеевна Матвеева (Гагарина), родители первого космонавта, были крестьянами, жили и работали в деревне Клушино Гжатского района (ныне — Смоленская область).

Крестьяне
Рабочие
Военный и учительница
2/10

Какой была первая специальность Юрия Гагарина, которую он получил после окончания Люберецкого ремесленного училища № 10?

В июне 1951 года Гагарин с отличием окончил училище по специальности «формовщик-литейщик». Принадлежащее самому Гагарину (в «Дороге в космос») описание того, чем занимаются литейщики, производит впечатление: «Мы делаем формы, ставим стержни, накрываем верхнюю опоку и ставим на конвейер».

Летчик-авиатор
Формовщик-литейщик
Автомеханик
3/10

Какой позывной был у Гагарина во время полета в космос?

Позывным Гагарина был «Кедр». Его выбирали с учетом двух условий: 1) слово должно быть четкое, звучное; 2) оно не должно входить в лексикон переговоров с Землей. Поэтому не может быть позывного вроде «Пульт» или «Горизонт».

«Дуб»
«Береза»
«Кедр»
4/10

В характеристике Гагарина, составленной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя по отбору в первый отряд космонавтов, помимо прочего, указано: «любимое слово…»

«Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах».

Родина
Работать
Космос
5/10

Если бы 12 апреля Гагарин и его дублер Герман Титов не смогли бы отправиться в космос, то их бы заменил:

Григорий Нелюбов наряду с Гагариным и Титовым был одним из основных кандидатов на первый космический полет.

Алексей Леонов
Григорий Нелюбов
Андриян Николаев
6/10

Как назывался космический корабль, на котором Гагарин совершил полет 12 апреля 1961 года?

Юрий Гагарин: «Я знал, что корабль, на котором предстояло лететь, получил название «Восток». Видимо, нарекли его так, потому что на востоке восходит солнце и дневной свет теснит ночную тьму, двигаясь с востока».

«Заря-1»
«Восход-1»
«Восток-1»
7/10

Приземление Юрия Гагарина произошло не по плану: он должен был сесть в 110 километрах от Сталинграда, а оказался там, где учился летать на самолете. Где же приземлился Гагарин?

Приземление Гагарина произошло неподалеку от Энгельса, в районе сел Смеловка и Подгорное Саратовской области.

В Смоленской области
В Саратовской области
В Тюменской области
8/10

После полета Гагарину присвоили внеочередное воинское звание. Какое?

Во время полета Ю. А. Гагарину министром обороны СССР было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

Полковник
Майор
Подполковник
9/10

После приземления Гагарину вручили первую его награду за полет в космос. Какую?

Любопытно, что первой наградой, которую Гагарин получил после полета, стала медаль «За освоение целинных земель». Странным образом впоследствии это стало чем-то вроде традиции, и после Гагарина многие космонавты получали ее сразу после приземления.

Медаль «За отвагу»
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «За освоение целинных земель»
10/10

Однажды Льва Николаевича Толкалина, одного из биографов и друзей Юрия Гагарина, спросили: «Кем бы мог стать Юрий Гагарин, если бы не погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет?» На что Толкалин без сомнения ответил:

«Лучше не фантазировать; однако факт: первый космонавт Лучше не фантазировать; однако факт: первый космонавт — президент СССР — это гораздо более правдоподобно, чем исполнитель роли Терминатора — в должности губернатора Калифорнии».

Первым человеком на Луне
Президентом
Руководителем «Роскосмоса»

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
12.04.2021
-
3
+
Только не "бессмертный подвиг", а невольное участие в пропаганде преимущества коммунистического мировоззрения над капиталистическим.
    12.04.2021
    -
    1
    +
    Зато первые!
    Насколько зашоренным человеком надо быть, чтобы в величайшем событии второй половины XX века видеть только идеологию -- свою, и своих идейных противников? Пройдет 500 лет, и никто и слов таких не будет помнить, как "коммунистическое мировоззрение" или "капиталистическое мировоззрение". И не только потому, что их никогда не существовало, но и потому, что про саму эпоху, когда эти слова были важны все в основном забудут. А вот про то, когда и кто первым вышел в космос -- помнить будут и через 500 лет. Именно поэтому то, что сделал он -- бессмертный подвиг. А вы -- лошадь в шорах.
    +
      ещё комментарии
      12.04.2021
      -
      2
      +
      Зачем же так обижать лошадь )) Она может существо и не очень умное, зато не постит свои узколобые взгляды в интернетах с настойчивостью душевнобольного.
      13.04.2021
      -
      3
      +
      Каким слепцом надо быть чтобы идеологию здесь не увидеть, все эти: догоним и перегоним, следующее поколение будет жить при коммунизме, или показали кузькину мать (как раз про полёт Гагарина), а потом через каких-то 30 лет вот так бездарно взять и развалиться от экономической немощи, а следующее поколение стало жить при капитализме. И вся это комуняцкая показушная космическая программа была создана только для того чтобы пыль в глаза пускать, настоящим исследованием космоса и созданием передовой космической техники занимались американцы...
        А обосновать свой феерический бред как-то можете или способны только на бла-бла-бла?
          -
          3
          +
          Первый советский спутник весил 80 кг и смог недолго издавать только "бип-бип", а первый американский спутник весил 8 кг и был оснащен счётчиком Гейгера и датчиком метеорных частиц, что позволило открыть радиационные пояса Земли. И в дальнейшем соотношение оснащенности советских и американских КА было постоянно не в пользу советских... Единственное направление, на котором советская космонавтика добивалась технического опережения в течение почти 30 лет -- долговременные пилотируемые орбитальные станции, причем, только по одной причине -- первые лет 10 это были в первую очередь пилотируемые разведывательные и боевые орбитальные объекты...
          14.04.2021
          -
          2
          +
          А что тут обосновывать, 6 раз на Луне были американцы, весь дальний космос за ними, совком там и не пахло, Марс это американская планета, которую бороздит уже 5 марсоход к нашему времени, все роскошные космические обсерватории это тоже Америка, про великолепные сервисы и говорить не приходится, они полностью телефонизировали свою страну ещё к концу 70х, в 80е у них было цифровое космическое вещание, они первыми создали группировки спутников для глобального геопозиционирования, вторым поколением которых сейчас пользуется весь мир, их космическая техника на голову выше совкового раритета, у них была многоразовая система Спейс-Шатлл ещё в 70х, имевших ресурс до 100 запусков, которую так даже не смог сымитировать совок, ибо Энерегия это одноразовая и очень дорогая ракета, а Буран не ракетоплан. И вообще совок это позорная страна концлагерного типа, насквозь лживая и глубоко аморальная, держащаяся только на тоталитарном принуждении, кончилась она совершенно закономерно, все её так называемые достижения достигнуты за счёт ограбления своего народа, дутые и многократно преувеличенные. Сейчас Россия ничего не сделал для того чтобы изменить поколения ракетной техники, тогда как Америка перешла на частные компании и коммерческое использование ракетоносителей что само собой предполагает минимизацию затрат на вывод полезного груза и как следствие появление многоразовых ракетоносителей, только с помощью которых это и возможно добиться. Всё, спорт закончился, началась честная буржуазная жизнь рабочие будни, а неконкурентоспособная российская ракетная техника и 60х перестанет очень скоро вообще пользоваться спросом в ближайшее время во всём мире, и применяться будет только в России, дряхлеющей бензоколонии, которая к средине 30х, когда нефть на транспорте в мире будет заменена на электричество производимое из ВИЭ, превратится в совок II образца конца 80х..
            Почему я заранее знаю, что вы пишите с Украины? Не потому, что у вас плохой русский язык (в России комментаторов с таким же полно, чего уж). Все дело в штампованном содержании вашего комментария. Скажу честно: пока вы мыслите штамповками, все, что вашей стране в ее жизни останется -- это мечтать о достижении социально-экономического уровня "дряхлеющей бензоколонии". Но, увы, мечтать бесплодно -- потому что догнать ее подушевой ВВП и проч. не получится уже никогда. Так что бросали бы вы штамповки, и учились думать своей головой.
              -
              0
              +
              Вы меня и многих других постоянно упрекаете в оскорблениях вашего достоинства... А вот эта великодержавная спесь -- это что, похвала?!..
                14.04.2021
                -
                0
                +
                Лев вы кажется забыли что здесь не социальная сеть. Идите выяснять отношения и декларировать свои политические взгляды во вконтактик или одноглазников. Здесь все-таки коментарии к прочитанным материалам. На раше-тудей практически не банят за любые даже самые дикие политические взгляды. Можете там рассказать о своем отношении к патриотам, коммунистам, путинистам и даже к маленьким сырным пенсиям. Но там новостной портал а здесь все-таки научно популярный. Не надо мусорить.
                -
                0
                +
                "Не надо мусорить". Врачу, исцелися сам!
                14.04.2021
                -
                0
                +
                Ага, есть такое. Не могу удержаться если вижу всякий бред и выдумки, начинаю отвечать таким как вы. Ну чтоб не думали будто все с вами согласны. Зря пожалуй. Зачем лишать "детишек" веры в Деда Мороза.
                -
                0
                +
                Хорошая тема для научного исследования: "Патриотизм, как массовая сверхценная идея".
              14.04.2021
              -
              0
              +
              Мой русский не хуже вашего и мозгов в голове никак не меньше, и это ещё надо посмотреть кто из нас мыслит штампами, как по мне вы один бродячий штамп, так что не тебе меня чему-то учить.Но конечно же я украинец, из козацкого народа и русофоб до мозга костей. Ваш народ и ваша нация абсолютна нам чужда и враждебна, вы вообще порождение зла и продолжение орды, что-то глубоко бессмысленное и аморальное. Это понимали ещё русские цари, особенно Пётр Алексеевич, который завещал свой трон германцам и правильно сделал, русский варвар управлять сам собой не в состоянии. И не ждите нашей смерти, мы ещё превзойдём вас, даже если это будет не скоро, и присоединимся к духовно близким нам европейским народам, войдя в их семью. А вот вы никогда не станете большим чем есть, т.е. бензоколонией запада, до тех пор пока на нефть ещё есть спрос, но так будет не всегда, и когда этому придёт конец станете на колени, как стал совок, и вот тогда вам одна дорога - под Китай...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: