• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2023
Игорь Байдов
4
1 591

Ученые предсказали превышение безопасного порога потепления всего через шесть лет

5.1

Авторы нового исследования предупредили, что изменение глобальных температур случится быстрее, чем предполагали ранее. Оценка бюджета на выбросы стран — участниц Парижского соглашения показала, что при сохранении нынешних темпов выбросов углерода потепление на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня произойдет уже к 2030 году, на два градуса — к 2046-му.

Выбросы угольных электростанций
Выбросы угольных электростанций в штате Теннесси, США / © Emory Kristof/ National Geographic / Автор: Екатерина Лебедева

В декабре 2015 года 196 мировых лидеров приняли Парижское соглашение: они подписали юридический договор по климату, направленный на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до двух градусов Цельсия выше доиндустриального уровня. Через год документ вступил в силу.

Чуть позже, в 2018-м, группа экспертов по изменению климата из 40 стран представила специальный доклад, в котором рассказала о последствиях потепления всего на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Авторы назвали причины, ведущие к этому повышению, и предложили меры по борьбе с изменением климата, подчеркнув, что их необходимо принять «оперативно и масштабно». 

В 2020 году почти половина государств, подписавших в Париже документ, направила в ООН свои предложения по борьбе с изменением климата. В частности, лидеры стран рассказали, каким образом собираются снизить выбросы парниковых газов для достижения целей Парижского соглашения. Эти планы рассчитывали с учетом бюджета на выбросы, или эмиссионного бюджета, представляющего собой допустимый уровень углекислого газа (CO2), который не приведет к изменению глобальной температуры на 1,5 или два градуса.

Бюджет на выбросы исчисляется сотнями миллиардов тонн углекислого газа, но от страны к стране может различаться. Его показатель зависит от модели расчета и целей, которые ставит конкретное государство (для 1,5 градусов бюджет будет меньше, чем для двух).   

Группа ученых из Имперского колледжа (Великобритания) провела полную оценку бюджета на выбросы стран — участниц Парижского соглашения. Для этого исследователи использовали недавний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и специальные эмуляторы, через которые специалисты пропускали сценарии антропогенных выбросов парниковых газов. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Расчеты показали, что эмиссионные бюджеты в целом оказались ниже приведенных в оценочном докладе МГЭИК, то есть их не хватит на изначально рассчитанные сроки. В частности, на 22 процента для недопущения потепления на 1,5 градуса и на 13 процентов — на два градуса. Авторы пояснили, что такое сокращение бюджета связано с двумя причинами:

— За последние несколько лет углеродные выбросы только увеличивались. По-видимому, при составлении бюджета это не предполагалось;

— Произошла переоценка влияния аэрозолей на экосистемы. За последние несколько лет воздух в городах становится чище: значит, в него поступает меньше аэрозолей — мелкодисперсных частичек, которые отражают солнечный свет и охлаждают планету, частично компенсируя потепление от парниковых газов. 

Авторы сделали вывод, что при современном уровне антропогенных выбросов — 40 миллиардов тонн в год — эмиссионные бюджеты могут быть израсходованы уже к 2030-му и 2046-му соответственно (в первом случае бюджет для 1,5 градуса, во втором — для двух). Чтобы произошло глобальное повышение температуры на 1,5 градуса, осталось выбросить в атмосферу 276 миллиардов тонн углекислого газа, а чтобы на два — 1200 миллиардов тонн. 

Ученые подчеркнули, что остается неясным, как различные части климатической системы отреагируют на повышение температуры. Возможно, где-то начнется усиленный рост флоры: это может привести к тому, что растения начнут поглощать больше углекислого газа, а это, в свою очередь, смягчит глобальное потепление. В то же время могут произойти изменения в циркуляции океанов, и ледниковые щиты начнут таять, что, напротив, ускорит потепление.

В любом случае, пояснили исследователи, изменение глобальной температуры даже на долю градуса усложнит жизнь людям и экосистемам. 

Примерно полвека назад советский физик Михаил Будыко первым заявил о неизбежности глобального потепления из-за выбросов углекислого газа и предсказал, что рост средней температуры Земли за 1970-2020 годы составит 1,0 градуса. Фактически он составил 0,98 градуса — это стало самым точным долгосрочным прогнозом за всю историю климатологии. Согласно тому же Будыко, потепление на 2,0 градуса случится к 2070 году, и пока все идет к тому, что этот прогноз если не к 2070-му, то к 2080-2090-м годам реализуется. 

С 1970 года выбросы СО2 уже реализовали и другое предсказание Будыко — глобальное озеленение, то есть резкое ускорение прироста биомассы земной суши. За XX век он увеличился по сравнению с доиндустриальным временем на 31 процент и достиг самого высокого уровня за последние 50 тысяч лет (по более ранним эпохам пока просто нет надежных оценок).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Вчера, 17:59
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
John Smith
01.11.2023
-
1
+
Пора вкладывать деньги в Северодвинскую недвижимость и скупать участки на берегу Белого моря
    Нет смысла. По мере потепления за последние 50 лет (несмотря на рост глобальной температуры на градус) в тех же США быстрее всего росло население трех южных штатов. Потепление в этом веке действительно даст Мурманску климат примерно Москвы XX века, и тундра там сменится лесами. Однако более южные регионы все равно будут привлекательнее, чем северные -- как и сейчас. Вы просто сравните рост туризма на Бали условное (или Таиланд) и в условный Северодвинск/Мурманск. Куда больше тянутся люди? Куда вы лично предпочли бы в отпуск, при прочих равных? То-то и оно.
    +
      ещё комментарии
      John Smith
      01.11.2023
      -
      0
      +
      Спорный вопрос. Можно один участок на Бали взять и сотню под Северодвинском если доходность каждого участка будет в 50 раз ниже чем на Бали, то доходность каждого вложенного рубля будет все-равно в 2 раза выше. Море, песок, березки, рыбалка, пол лета без ночей - сказка!
        "Спорный вопрос." Статистика сообщает нам, что вопрос бесспорный: подавляющее большинство людей копят деньги, чтобы слетать на Бали, а вовсе не в Мурманск. "Можно один участок на Бали взять и сотню под Северодвинском если доходность каждого участка будет в 50 раз ниже чем на Бали, то доходность каждого вложенного рубля будет все-равно в 2 раза выше." Вот только почему-то в реальной жизни люди предпочитают жить и отдыхать не у Северодвинска. Отчего и количество участков на местном рынке недвижимости трудно назвать поражающим воображение. А в мире умственных примеов может быть и описанное вами, да. "Море, песок, березки, рыбалка, пол лета без ночей – сказка!" Если в том море искупаться, градус сказочности у этого места может слегка упасть. См. известную фразу из к/ф "Большой Куш" про песчаные пляжи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно