• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2023
Михаил Орлов
1
1 722

Пыль в воздухе на востоке Москвы оказалась мельче и опаснее, чем на западе

6.4

Воздух российской столицы, как и всякого современного мегаполиса, сильно загрязнен. Авторы новой статьи изучили взвесь в атмосфере на востоке и западе Москвы и выяснили, что она различается по размеру частиц, химическому составу и происхождению.

Перово — один из районов Москвы, рассмотренный в исследовании
Перово — один из районов Москвы, рассмотренный в исследовании / © mapia.net

Как и всякий современный мегаполис, Москва имеет множество экологических проблем. Особое беспокойство вызывает загрязнение атмосферы столицы, в том числе наличие твердой взвеси в воздухе — проще говоря, городской пыли. Такие частицы могут иметь различные происхождение, размер и химический состав.

Разумеется, разные части Москвы, не исключая западный и восточный округа, отличаются друг от друга по ряду параметров. По данным Мосстата, в Восточном административном округе проживают 1 397 000 человек, а в Западном — 1 527 000. Плотность населения в них равна 7,2 и 9,9 тысячи жителей на квадратный километр соответственно.

Так исторически сложилось, что на востоке столицы больше заводов, фабрик и прочих промышленных объектов. Их считают источником 66 процентов атмосферных загрязнений в этой части города, в то время как на западе это значение почти вдвое ниже. Однако там больше крупных и загруженных автодорог, что сказывается на составе пыли в местной атмосфере.

Авторы новой статьи для журнала Environmental Science and Pollution Research провели тщательный анализ загрязнения воздуха Москвы — точнее, сравнили пыль в западной и восточной частях города.

Пробы отбирали вдоль дорог разной нагруженности и во дворах. На западе столицы ученые побывали в таких муниципальных районах, как Можайский, Ново-Переделкино и Крылатское. Восточная часть города была представлена районами Соколиная Гора, Перово, Ивановское, Новогиреево, Вешняки, Новокосино, а также Косино-Ухтомский.

Далее образцы разделили на фракции, то есть отсортировали при помощи современных физических методов по размеру частиц. Выделены пылинки менее одного микрометра, от одного до 10, от 10 до 50 и от 50 микрометров до одного миллиметра.

Оказалось, в западной части Москвы преобладают большие частицы взвеси, превышающие размером 10 микрометров. Обычно пыль покрупнее образуется при выветривании почвы, горных пород и различных зданий и сооружений — в целом она безопаснее для человека и окружающей среды.

Доля мелких пылевых частиц на западе города оказалась менее 10 процентов. Именно в тонкой пыли особенно активно накапливаются различные поллютанты, включая тяжелые металлы. Тем временем на востоке столицы картина иная: в местной атмосфере на мелкие фракции пыли приходится 20 процентов или больше.

Более того, опасные химические элементы также неравномерно распределены по столице. Упомянутая мелкая пыль с востока Москвы содержит больше тяжелых металлов, таких как сурьма, молибден, никель, висмут, кадмий и олово, а также мышьяк. В воздухе они очутились из-за работы фабрик и заводов, в особенности занятых сжиганием мусора. На западе столицы тонкая пыль богаче вольфрамом, хромом, медью, титаном, стронцием и свинцом. Главным поставщиком этих химических элементов в местную атмосферу считают автотранспорт.

Очевидно, что все упомянутые элементы опасны для человека и способны вызвать развитие широкого спектра заболеваний, связанных с состоянием окружающей среды.

Результаты нового исследования следует учитывать при планировании экологического мониторинга и городского хозяйства в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Yuri G
15.02.2023
-
1
+
Получается, если сравнивать юг и север, то показатели будут одинаковы . А когда циклон несёт ветер с юга, лучше не открывать окна тем кто живёт на севере, особенно на верхних этажах. Сам являюсь таким жителем и могу сказать, что количество пыли и частота уборки увеличились на порядок за последние 20 лет
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: