• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2023
УрФУ
3
1 532

Уменьшение экономического неравенства усугубит экологические проблемы

4.5

Сокращение экономического неравенства в мире может усугубить экологические проблемы и ускорить процессы глобального изменения климата, полагают экономисты УрФУ с коллегами из других вузов. Ученые уверяют, рост благосостояния населения увеличит потребление, что приведет в том числе к повышенному спросу на энергетические ресурсы и увеличению углеродного следа.

Уменьшение экономического неравенства усугубит экологические проблемы
Уменьшение экономического неравенства усугубит экологические проблемы / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Gondwana Research. Исследование выполнено при финансовой поддержке по программе «Приоритет-2030». «Ситуация, когда рост благосостояния сопровождается экологическими проблемами, называется “дилемма справедливости-загрязнения”, –– поясняет соавтор исследования, доцент кафедры экономики института экономики и управления УрФУ Аббас Шуджаат. — Проблема в том, что большая часть населения Земли по-прежнему использует ископаемое топливо. И повышение благосостояния граждан приведет не только к увеличению потребления, но и к увеличению парниковых газов и других загрязняющих атмосферу веществ».

По данным Emissions Database for Global Atmospheric Research, наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносят Китай, США, Европейский Союз, Индия. Вместе с тем, в развитых странах развивается зеленая энергетика и введены строгие экологические правила, что в целом снижает их вклад в выбросы парниковых газов и негативное воздействие на окружающую среду.

«В странах с более высоким уровнем дохода обычно существуют четкие экологические стандарты. Кроме того, в этих государствах широко распространено применение альтернативных источников энергии. Население этих стран чаще придерживается экологичного образа жизни, например, сортирует мусор для вторичной переработки. Это помогает стимулировать экономическое развитие при одновременном снижении ухудшения состояния окружающей среды. В странах с низким уровнем дохода на душу населения обычно отсутствуют экологические правила, что приводит к неустойчивому использованию ресурсов для получения экономической выгоды», — комментирует Аббас Шуджаат.

Исправить ситуацию помогут законодательные меры и финансовые инструменты, к примеру, введение налоговых льгот для предприятий, производящих инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Кроме того, среди жителей необходимо повышать уровень осведомленности об экологических проблемах и охране окружающей среды, полагают исследователи.

Отметим, ученые проанализировали данные 61 государства за 2005–2019 годы обобщенным методом моментов. Страны разделили на группы в зависимости от уровня дохода на душу населения в соответствии с классификацией Всемирного банка: низкий, ниже среднего, выше среднего, высокий. Нагрузка на окружающую среду измерялась на основе данных о выбросах парниковых газов, собранных Йельским центром экологического права и политики. Данные о неравенстве получены в Global Cleantech Innovation Programme. Информация о сырьевой ренте — из World Development Indicators, а о технологических инновациях — из Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Следующий этап исследований — изучение роли возобновляемых источников энергии в контексте дилеммы справедливости-загрязнения. Экономическое неравенство — одна из главных проблем современности. Если уровень расслоения общества высокий — это представляет серьезную опасность для экономики. Один из способов измерить уровень экономического неравенства — это выяснить, какой процент от совокупного дохода получают 10 процентов самых богатых жителей региона. По данным World Inequality Report, в 2021 году доля доходов 10 процентов самых богатых жителей Европы составила 36 процентов от совокупности всех доходов в регионе, а в Восточной Азии — 42 процента. В России и странах Центральной Азии высшие 10 процентов получали 48 процентов от всех доходов. В других регионах планеты ситуация значительно хуже. Например, в регионе Латинской Америки этот показатель составил 55 процентов, в странах Африки к югу от Сахары 56, а на Ближнем Востоке — 58 процентов.

По мере экономического развития увеличивается потребление энергии. По данным Our World in Data, всего за 2022 год было использовано энергетических ресурсов на 160,7 ТВч. На нефть пришлась почти треть (53 ТВч) полученной энергии. За ней следуют уголь (44,8 ТВч), газ (39,4 ТВч) и дрова (11,1 ТВч). Также выросла доля возобновляемых источников энергии — в совокупности на них приходилось более 8 ТВч, а если учитывать атомную энергетику, то более 11 ТВч. Отметим, что с 2000 по 2022 годы потребление энергоресурсов выросло на 42 процента.

По данным Emissions Database for Global Atmospheric Research, за 2021 год почти половина всех выбросов СО2 в мире приходится на долю Китая и США — эти страны выпустили в атмосферу 33 и 12,5 процентов углекислого газа соответственно. За ними идут страны Европейского Союза, которые в совокупности отправили в атмосферу 7,3 процента СО2. На четвертом месте находится Индия, которая произвела семь процентов всего углекислого газа. Чтобы уменьшить влияние парниковых газов на изменение климата, международное сообщество создает регулирующие документы. Один из них — Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которую подписали более чем 180 государств. Документ регулирует действия стран по проблеме изменения климата и разрабатывает комплекс мер для решения экологических проблем Земли.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Японские физики сообщили, что детектор черенковского типа «Супер-Камиоканде» почувствовал потоки нейтринного излучения от коллапса звезды. Для подтверждения нужно больше статистики.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
-1
+
Ох уж эта американская повестка...
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно