• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2023
ПНИПУ
124

В Пермском Политехе оценили динамику эко-интенсивности добывающей промышленности России

4.5

Экономический рост в современном мире должен сопровождаться снижением негативного воздействия на окружающую среду и сокращением потребляемых энергоресурсов, что может достигаться за счет внедрения новых технологий. Добывающая промышленность является достаточно ресурсоемкой и расходует порядка 12 процентов электроэнергии и восемь процентов водных ресурсов от общего объема их потребления в нашей стране. Отсюда и стремление государства стимулировать экономический рост с одновременным снижением объема ресурсопотребления и образуемых отходов, выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты. Ученые Пермского Политеха разработали алгоритм, который поможет оценить динамику эко-интенсивности добывающей промышленности и определить барьеры и драйверы эколого-экономического развития отрасли.

В Пермском Политехе оценили динамику эко-интенсивности добывающей промышленности России
В Пермском Политехе оценили динамику эко-интенсивности добывающей промышленности России / ©Getty images / Автор: Visellia Orfius

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Recycling. «Выбор добывающей промышленности России в качестве объекта исследования обусловлен тем, что этот сектор оказывает негативное воздействие на все компоненты окружающей среды: недра, земли, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, флору и фауну. Добыча ресурсов и их переработка является источником примерно половины мировых выбросов парниковых газов и более 90 процентов водного стресса и потери биоразнообразия. Поэтому очень важно следить за тем, какие изменения происходят в этой отрасли», — рассказывает доцент кафедры экономики и финансов ПНИПУ, кандидат экономических наук Александра Крутова.

Для проведения исследования ученые разработали алгоритм оценки динамики эко-интенсивности добывающей промышленности России, который включает в себя три этапа. На первом используется модель зеленого роста П. Виктора, где оценивается цвет роста отрасли.

Исследование показало, что за период с 2010 по 2021 годы валовая добавленная стоимость по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» выросла на 77 процентов. Вместе с тем, объем образованных отходов производства и потребления увеличился на 131 процент. Несмотря на бурный рост промышленности, объем выбросов в атмосферу за анализируемый период увеличился всего на 34 процента, что можно считать позитивной динамикой. А негативная нагрузка добывающей отрасли на гидросферу снизилась на 51. Если рассматривать динамику потребления ресурсов, то наблюдается рост потребления электроэнергии. За исследуемый период увеличение достигло 13 процентов, а расход чистой воды вырос на 84.

«Полученные результаты показали четкую картину того, в какую стороны движется отрасль», — комментирует Анна Пепеляева, старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ. На второй стадии проводится анализ и выявление наиболее важных факторов, оказывающих влияние на эко-интенсивность предприятиями. Например, инвестиционные затраты, направленные на мероприятия по охране окружающей среды, использование передовых технологий компаниями добывающей промышленности, качество управления и другие. На заключительном этапе осуществляется практическое применение разработанного подхода на уровне производства. В качестве примера исследовалась эколого-экономическая оценка внедрения инновационной технологии кустовой сепарации скважинной продукции и утилизации попутно добываемой воды на кусте скважин одного из нефтяных месторождений Пермского края.

«Применение децентрализованных систем распределенного управления потоками добываемой продукции позволяет значительно повысить энергоэффективность перекачки и снизить капитальные затраты при замене и реконструкции трубопроводов на нефтяных месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки», — рассказывает Кирилл Вяткин, начальник сектора «Эксплуатация и нефтедобыча» научно-образовательного центра «Геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений» ПНИПУ.

С помощью разработанного учеными Пермского Политеха алгоритма, становится возможным диагностировать и в дальнейшем отслеживать динамику эко-интенсивности страны, региона, отрасли, предприятия, а также выявлять проблемные зоны эколого-экономического развития и точечно воздействовать на них. Кроме того, подобный анализ может быть использован для обновления государственной, региональной или отраслевой политики в стремлении улучшить экологическую обстановку в России. Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках реализации программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно