• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2021
Ольга Иванова
5
4 444

Высокий интеллект оказался вреден для животных в неволе

4.8

Исследование провели на попугаях, но международная команда ученых считает, что эти данные, вероятно, можно отнести к человекообразным обезьянам и другим интеллектуальным животным.

Высокий интеллект оказался вреден для животных в неволе / ©Getty images

Понимание того, почему одни виды процветают в неволе, а другие, наоборот, с трудом приспосабливаются, может быть полезным для улучшения ухода за животными в зоопарках. Но дело не только в этом: исследования о влиянии интеллекта на адаптацию в окружающем мире всегда интересны и с точки зрения людей, ведь они могут касаться самых близких наших родственников — человекообразных обезьян.

Более ранние работы показали, что высокий интеллект служит хорошим адаптационным механизмом для всех видов живых существ. Однако эти исследования проводили на диких животных. Международная команда ученых из университетов Гвельфа (Канада), Утрехтского (Нидерланды) и Бристольского (Великобритания) показала неожиданные и противоположные результаты. Оказывается, это качество может вредить животным, обитающим в неволе. Свои выводы исследователи представили в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Работу проводили на попугаях, поскольку половина всех попугаеобразных, находящихся под угрозой исчезновения, живет в зоопарках, центрах разведения и частных домах. Для выявления факторов риска с помощью филогенетических сравнительных методов ученые проанализировали данные об уровнях вылупления в селекционных центрах (в выборку вошли 115 видов попугаев и 10 255 пар) и стереотипном поведении, а также аномальной активности птиц (например, кусание решетки, жевание, поедание перьев, раскачивание, хождение по клетке и так далее) в частных домах (50 видов и 1378 особей).

Кроме этого, специалисты изучили условия содержания животных, соотношение размеров их мозга и тела (один из маркеров интеллекта), диету и другие факторы. Выяснилось, что виды попугаев с относительно большим мозгом больше подвержены риску исчезновения, чем виды с меньшим мозгом и более низким уровнем интеллекта.

Ученые считают, что натуральная диета способна улучшить состояние таких птиц. Они также полагают, что их выводы можно распространить на других интеллектуальных животных, в том числе человекообразных обезьян. Но для этого нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

MadeToWin
06.10.2021
-
0
+
Наверное, это логично, даже несмотря на это исследование. Дикие животные самостоятельны, а невольники становятся зависимы от homo sapiens и их убогая приспособленность к неволе, оказывается недостаточной, если условия поменяются и животному нужно будет заботиться о себе самому на свободе.
-
0
+
Ха-ха-ха... "Мужичок, вы пошто животно мучите?" Когда полно подопытных людей в тюрьмах... Вот на них и изучайте вред интеллекта для выживания. Положительный результат в большинстве опытов гарантирован...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: