6 октября
Ольга Иванова
5

Высокий интеллект оказался вреден для животных в неволе

4.8

Исследование провели на попугаях, но международная команда ученых считает, что эти данные, вероятно, можно отнести к человекообразным обезьянам и другим интеллектуальным животным.

Высокий интеллект оказался вреден для животных в неволе / ©Getty images

Понимание того, почему одни виды процветают в неволе, а другие, наоборот, с трудом приспосабливаются, может быть полезным для улучшения ухода за животными в зоопарках. Но дело не только в этом: исследования о влиянии интеллекта на адаптацию в окружающем мире всегда интересны и с точки зрения людей, ведь они могут касаться самых близких наших родственников — человекообразных обезьян.

Более ранние работы показали, что высокий интеллект служит хорошим адаптационным механизмом для всех видов живых существ. Однако эти исследования проводили на диких животных. Международная команда ученых из университетов Гвельфа (Канада), Утрехтского (Нидерланды) и Бристольского (Великобритания) показала неожиданные и противоположные результаты. Оказывается, это качество может вредить животным, обитающим в неволе. Свои выводы исследователи представили в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Работу проводили на попугаях, поскольку половина всех попугаеобразных, находящихся под угрозой исчезновения, живет в зоопарках, центрах разведения и частных домах. Для выявления факторов риска с помощью филогенетических сравнительных методов ученые проанализировали данные об уровнях вылупления в селекционных центрах (в выборку вошли 115 видов попугаев и 10 255 пар) и стереотипном поведении, а также аномальной активности птиц (например, кусание решетки, жевание, поедание перьев, раскачивание, хождение по клетке и так далее) в частных домах (50 видов и 1378 особей).

Кроме этого, специалисты изучили условия содержания животных, соотношение размеров их мозга и тела (один из маркеров интеллекта), диету и другие факторы. Выяснилось, что виды попугаев с относительно большим мозгом больше подвержены риску исчезновения, чем виды с меньшим мозгом и более низким уровнем интеллекта.

Ученые считают, что натуральная диета способна улучшить состояние таких птиц. Они также полагают, что их выводы можно распространить на других интеллектуальных животных, в том числе человекообразных обезьян. Но для этого нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

06.10.2021
-
0
+
Наверное, это логично, даже несмотря на это исследование. Дикие животные самостоятельны, а невольники становятся зависимы от homo sapiens и их убогая приспособленность к неволе, оказывается недостаточной, если условия поменяются и животному нужно будет заботиться о себе самому на свободе.
-
2
+
Ха-ха-ха... "Мужичок, вы пошто животно мучите?" Когда полно подопытных людей в тюрьмах... Вот на них и изучайте вред интеллекта для выживания. Положительный результат в большинстве опытов гарантирован...
    -
    0
    +
    Ну да, с биологической точки зрения человек ведь тоже интеллектуальное животное. 🦧
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Главное, что различия в интеллекте между отдельными особями хомоенсов сильнее выражены, а потому хомоенсы как подопытные нагляднее -- экспериментальные условия ярче проявляются в их реакциях...
    -
    0
    +
    А что разве тюрьмы это инкубатор гениев?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: