Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2020
Сергей Васильев
14 082

Попугаи кеа оказались способны правильно взвешивать шансы

6.4

Новозеландские кеа продемонстрировали понимание вероятности и способность связывать ее с социальными представлениями.

©Amalia Bastos

До сих пор лишь люди и ближайшие к нам приматы демонстрировали понимание концепции вероятности и возможность делать статистические выводы. Однако в новых экспериментах такую способность показали и попугаи, отделенные от нас более чем 300 миллионами лет эволюции. О них рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В работе участвовали Амалия Бастос (Amalia Bastos) и Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Оклендского университета, а также шесть попугаев кеа — Блофельд, Брюс, Локи, Нео, Планктон и Тез, которых обучили связывать черные детали с получением награды, а оранжевые — с ее отсутствием. Затем ученые провели три эксперимента.

В первом опыте пара прозрачных банок заполнялись смесью цветных блоков: в одном больше черных, в другом — оранжевых. Затем ученый на глазах у птицы извлекал из обеих емкостей по детали, но так, чтобы птица не видела, какую именно. Наконец, попугаям предлагалось выбрать одну деталь, скрытую в левой или в правой руке. И действительно, кеа чаще выбирали ту руку, которой исследователь вынимал деталь из банки, в которой пропорциональное количество черных было выше. Происходило это не слишком часто: в 63 случаях против 57 случаев обратного выбора — тем не менее разница статистически значима и неслучайна.

В следующем опыте обе банки заполнялись равными количествами черных и белых деталей, однако внутрь устанавливали видимый птицам барьер, ниже которого просунуть руку экспериментатор не мог. В этом случае кеа также предпочитали выбирать ту руку, которая захватила деталь из банки, в которой выше барьера было больше черных деталей.

©Science Magazine

Наконец, авторы стали демонстрировать каждый свою склонность: один чаще выбирал оранжевые детали, другой — черные. Вскоре адаптировались к этому и птицы, и если скрытую в руке деталь предъявляли оба, они чаще выбирали того, с которым связывали больше шансов на получение лакомства. Авторы отмечают, что до сих пор только люди и шимпанзе считались способными объединять столь отдаленные друг от друга когнитивные функции.

«Кеа продемонстрировали способности к статистическим выводам, — резюмируют ученые, — а следовательно, способны к интеграции различных когнитивных функций для гибкого формирования предсказаний об окружающем мире. Результаты показывают, что подобное мышление способно конвергентно развиваться в мозгах с совершенно другой, чем у приматов, структурой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

6 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: