04.03.2020
Сергей Васильев

Попугаи кеа оказались способны правильно взвешивать шансы

6.4

Новозеландские кеа продемонстрировали понимание вероятности и способность связывать ее с социальными представлениями.

©Amalia Bastos

До сих пор лишь люди и ближайшие к нам приматы демонстрировали понимание концепции вероятности и возможность делать статистические выводы. Однако в новых экспериментах такую способность показали и попугаи, отделенные от нас более чем 300 миллионами лет эволюции. О них рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В работе участвовали Амалия Бастос (Amalia Bastos) и Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Оклендского университета, а также шесть попугаев кеа — Блофельд, Брюс, Локи, Нео, Планктон и Тез, которых обучили связывать черные детали с получением награды, а оранжевые — с ее отсутствием. Затем ученые провели три эксперимента.

В первом опыте пара прозрачных банок заполнялись смесью цветных блоков: в одном больше черных, в другом — оранжевых. Затем ученый на глазах у птицы извлекал из обеих емкостей по детали, но так, чтобы птица не видела, какую именно. Наконец, попугаям предлагалось выбрать одну деталь, скрытую в левой или в правой руке. И действительно, кеа чаще выбирали ту руку, которой исследователь вынимал деталь из банки, в которой пропорциональное количество черных было выше. Происходило это не слишком часто: в 63 случаях против 57 случаев обратного выбора — тем не менее разница статистически значима и неслучайна.

В следующем опыте обе банки заполнялись равными количествами черных и белых деталей, однако внутрь устанавливали видимый птицам барьер, ниже которого просунуть руку экспериментатор не мог. В этом случае кеа также предпочитали выбирать ту руку, которая захватила деталь из банки, в которой выше барьера было больше черных деталей.

©Science Magazine

Наконец, авторы стали демонстрировать каждый свою склонность: один чаще выбирал оранжевые детали, другой — черные. Вскоре адаптировались к этому и птицы, и если скрытую в руке деталь предъявляли оба, они чаще выбирали того, с которым связывали больше шансов на получение лакомства. Авторы отмечают, что до сих пор только люди и шимпанзе считались способными объединять столь отдаленные друг от друга когнитивные функции.

«Кеа продемонстрировали способности к статистическим выводам, — резюмируют ученые, — а следовательно, способны к интеграции различных когнитивных функций для гибкого формирования предсказаний об окружающем мире. Результаты показывают, что подобное мышление способно конвергентно развиваться в мозгах с совершенно другой, чем у приматов, структурой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: