• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2022
Мария А.
1
33 165

Ученые определили «включатели» бодрости и бдительности

4.1

Исследователи из США и Великобритании выявили факторы, которые влияют на то, будем ли мы чувствовать себя бодрыми в течение дня.

© Giphy / Автор: Telestis Scaevinius

Быть бодрым, чувствовать себя отдохнувшим и полным сил — какие факторы влияют на это? Вопрос кажется элементарным с научной точки зрения, однако он крайне важен, ведь именно неспособность концентрироваться и утрата бдительности зачастую становятся причиной ДТП и несчастных случаев на производстве.

По оценкам специалистов, тот же недосып, приводящий к усталости в дневное время, снижению производительности или вовсе пропуску работы, обходится развитым странам примерно в два процента их валового внутреннего продукта ежегодно. К примеру, для Соединенных Штатов Америки потери исчисляются примерно 411 миллиардами долларов.

Несмотря на длинный список последствий, к которым приводит чувство усталости, факторы, влияющие на то, будем ли мы бодрыми и бдительными в течение дня, плохо изучены. Именно им посвящено новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли и Королевского колледжа Лондона. Результаты представлены в журнале Nature Communications.

В эксперименте участвовали 833 добровольца из США и Великобритании, их средний возраст составил 46,2 года: некоторые были однояйцевыми или разнояйцевыми близнецами, а другие не имели родственных связей. Каждый должен был есть несколько стандартных блюд на завтрак, различающихся по составу питательных веществ, и носить часы, которые записывали сон и физическую активность, отслеживали уровень глюкозы. Испытуемые вели дневники, в которых отмечали, что они ели, а с помощью специального приложения для смартфона оценивали уровень своей бодрости по шкале от нуля до ста после каждого приема пищи.

В среднем все засыпали в 23:25, спали по 7,66 часа, а завтракали в 08:12. Спустя две недели эксперимента исследователи обнаружили некоторые закономерности. Во-первых, люди, которые спали дольше, на следующий день чувствовали себя более сосредоточенными и бойкими. Да, это неудивительно, однако дело было не столько в продолжительности сна, сколько во времени пробуждения: если участники вставали позже, чем обычно, то чувствовали себя бодрее. Аналогичным образом влияло время отхода ко сну: когда человек ложился позже обычного и при этом спал достаточное количество часов.

Во-вторых, добровольцы были бдительнее и бодрее в дни, когда накануне они были физически активны, но только не в ночное время. Помогал и завтрак с высоким содержанием углеводов, хотя пища, богатая белками, наоборот, снижала уровень бодрости. Ученые отмечают, что в 98 процентах случаев участники не употребляли кофеин, а его наличие не влияло на результаты. Таким образом, привычный кофе на завтрак нельзя назвать важным предиктором бодрости и способности концентрироваться.

Наконец, роль играли уровни глюкозы. Выяснилось, что более низкая гликемическая нагрузка после завтрака помогала оставаться бодрым.

Кроме того, ученые выделили четыре ключевых фактора, которые были важны на индивидуальном уровне: настроение, возраст, качество сна и частота приемов пищи. «Действительно, участники, которые ели в среднем пять раз в день и более, имели значительно более низкий уровень бдительности, чем те, кто ел по три-четыре раза в день», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Питон Удав
23.11.2022
-
0
+
О как! Внезапно большее количество углеводов (энергии) ведёт к бодрости, а большее количество белка (на переваривание которого тратится энергия) - не приводит к бодрости! Ох уж эти учёные, на знают, чтобы ещё придумать, лишь бы денег на исследование выбить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно