Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 ноября
Мария Азарова
1
31 665

Ученые определили «включатели» бодрости и бдительности

4.1

Исследователи из США и Великобритании выявили факторы, которые влияют на то, будем ли мы чувствовать себя бодрыми в течение дня.

© Giphy

Быть бодрым, чувствовать себя отдохнувшим и полным сил — какие факторы влияют на это? Вопрос кажется элементарным с научной точки зрения, однако он крайне важен, ведь именно неспособность концентрироваться и утрата бдительности зачастую становятся причиной ДТП и несчастных случаев на производстве.

По оценкам специалистов, тот же недосып, приводящий к усталости в дневное время, снижению производительности или вовсе пропуску работы, обходится развитым странам примерно в два процента их валового внутреннего продукта ежегодно. К примеру, для Соединенных Штатов Америки потери исчисляются примерно 411 миллиардами долларов.

Несмотря на длинный список последствий, к которым приводит чувство усталости, факторы, влияющие на то, будем ли мы бодрыми и бдительными в течение дня, плохо изучены. Именно им посвящено новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли и Королевского колледжа Лондона. Результаты представлены в журнале Nature Communications.

В эксперименте участвовали 833 добровольца из США и Великобритании, их средний возраст составил 46,2 года: некоторые были однояйцевыми или разнояйцевыми близнецам, а другие не имели родственных связей. Каждый должен был есть несколько стандартных блюд на завтрак, различающихся по составу питательных веществ, и носить часы, которые записывали сон и физическую активность, отслеживали уровень глюкозы. Испытуемые вели дневники, в которых отмечали, что они ели, а с помощью специального приложения для смартфона оценивали уровень своей бодрости по шкале от нуля до ста после каждого приема пищи.

В среднем все засыпали в 23:25, спали по 7,66 часа, а завтракали в 08:12. Спустя две недели эксперимента исследователи обнаружили некоторые закономерности. Во-первых, люди, которые спали дольше, на следующий день чувствовали себя более сосредоточенными и бойкими. Да, это неудивительно, однако дело было не столько в продолжительности сна, сколько во времени пробуждения: если участники вставали позже, чем обычно, то чувствовали себя бодрее. Аналогичным образом влияло время отхода ко сну: когда человек ложился позже обычного и при этом спал достаточное количество часов.

Во-вторых, добровольцы были бдительнее и бодрее в дни, когда накануне они были физически активны, но только не в ночное время. Помогал и завтрак с высоким содержанием углеводов, хотя пища, богатая белками, наоборот, снижала уровень бодрости. Ученые отмечают, что в 98 процентах случаев участники не употребляли кофеин, а его наличие не влияло на результаты. Таким образом, привычный кофе на завтрак нельзя назвать важным предиктором бодрости и способности концентрироваться.

Наконец, роль играли уровни глюкозы. Выяснилось, что более низкая гликемическая нагрузка после завтрака помогала оставаться бодрым.

Кроме того, ученые выделили четыре ключевых фактора, которые были важны на индивидуальном уровне: настроение, возраст, качество сна и частота приемов пищи. «Действительно, участники, которые ели в среднем пять раз в день и более, имели значительно более низкий уровень бдительности, чем те, кто ел по три-четыре раза в день», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
О как! Внезапно большее количество углеводов (энергии) ведёт к бодрости, а большее количество белка (на переваривание которого тратится энергия) - не приводит к бодрости! Ох уж эти учёные, на знают, чтобы ещё придумать, лишь бы денег на исследование выбить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: