• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2022
Сергей Васильев
2 567

Телескоп James Webb определил состав атмосферы далекой экзопланеты

5.2

Помимо водного пара и углекислого газа, в атмосфере газового гиганта WASP-39b замечены натрий, калий и сера. Такой необычный состав может свидетельствовать о серии слияний и поглощений, которые пережила экзопланета в прошлом.

©NASA, ESA, CSA, J. Olmsted (STScI) / Автор: Татьяна Соловьёва

Экзопланета WASP-39b находится на расстоянии всего 700 световых лет. Это газовый гигант, расположенный совсем близко к своей материнской звезде. Ее свет на пути к нам проходит сквозь атмосферу планеты и частично поглощается. В результате спектр этого излучения позволяет определить химический состав атмосферы WASP-39b. Ранее в нем уже обнаруживали и водный пар, и углекислый газ.

Новые наблюдения космического телескопа James Webb помогли заметить и другие газы, в большинстве своем — довольно токсичные для жизни земного типа. Об этих находках сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA). Подробности приведены в целой серии статей (1, 2, 3, 4, 5), опубликованных в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

Размеры WASP-39b сравнимы с размерами Юпитера, масса — с Сатурном. Однако вращается он примерно так же близко к своей звезде, как Меркурий — к Солнцу, совершая полный оборот по орбите всего за 4,1 суток. В результате WASP-39b сильно нагревается: температура там достигает 900 °С. Все это в сочетании со сравнительно близким расстоянием до самой звезды делает эту экзопланету весьма удобным объектом для наблюдений и изучения атмосферы.

©NASA, ESA, CSA, J. Olmsted (STScI)

Новый космический телескоп James Webb наблюдал WASP-39b. Линии поглощения в ее спектре указали на присутствие диоксида серы. Этот газ впервые обнаружен в атмосфере экзопланеты. Более того, он образуется во время фотохимических реакций, под действием излучения звезды, подобно тому как озон появляется в верхних слоях земной атмосферы. К тому же это первое наблюдение таких фотохимических процессов в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы.

Кроме того, на WASP-39b заметили присутствие водного пара и углекислого газа, натрия и калия. А вот обычных моноксида углерода, метана и сероводорода телескоп не разглядел. Если они и есть на далекой планете, то лишь в крайне малых количествах. По мнению ученых, такой состав может свидетельствовать о довольно бурной предыстории WASP-39b.

«Сравнительно большое содержание серы относительно водорода показывает, что планета пережила множество слияний с планетезималями („зародышами“ планет. — Прим. ред.), которые доставили эти вещества в атмосферу», — пояснил один из участников исследования Казумаса Оно (Kazumasa Ohno).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно