Венерину мухоловку превратили в роботизированный захват — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Венерину мухоловку превратили в роботизированный захват

4.2

Сингапурские ученые научились контролировать ловушку венериной мухоловки с помощью электродов и захватывать ею самые хрупкие предметы.

©Mark Freeth

Венерина мухоловка — пожалуй, самое известное из хищных растений. Ее ловушка срабатывает при стимуляции чувствительных волосков и захлопывается так резко, что жертва не успевает среагировать. Этот механизм даже воспроизвели искусственно, в виде роботизированной системы. А теперь сингапурские инженеры превратили в «роботов» сами растения венериной мухоловки.

Сяодун Чэнь (Xiaodong Chen) и его коллеги из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре научились контролируемо закрывать «ловчие» листья мухоловки как на живом стебле, так и в уже срезанном виде. Таким образом, хищное растение превратилось в исключительно мягкий роботизированный захват, подходящий для манипуляции самыми хрупкими объектами. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Electronics.

©NTU, Science News

В природе чувствительные волоски ловушки механически раздражаются насекомым, генерируя электрический потенциал действия, который затем распространяется по «хищным листьям», заставляя их захлопываться. Поэтому ученые запускали этот механизм с помощью слабой стимуляции током —оказалось достаточно лишь 0,00001 ватта. К растению подвели несложный электронный интерфейс, управляемый с мобильного телефона, и по команде экспериментаторов его ловушка срабатывала с задержкой до 1,3 секунды.

Первые же эксперименты показали, что управляемое хищное растение способно захватывать и удерживать проволоку толщиной до 0,5 миллиметра. Авторы считают, что его можно использовать в сочетании с полноценным роботизированным манипулятором. Ловушка, закрепленная на конце, позволит машине удерживать предметы, слишком мелкие или хрупкие для ее собственного захвата.

Для работы такой системы практически не потребуется дополнительных расходов энергии — если только ученым удастся решить главную проблему. К сожалению, и живому растению, и «роботизированному» требуется немало времени для того, чтобы «расслабить» свою ловушку и приготовить ее к новому циклу работы: иногда на это может понадобиться больше часа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: