Ученые создали искусственную ловушку хищного растения — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые создали искусственную ловушку хищного растения

«Искусственная венерина мухоловка» моментально реагирует на приближение цели и хватает ее за доли секунды.

venusflytrap_native_1600
©Wikipedia

Материал с оптической чувствительностью позволил создать искусственный аналог ловушки венериной мухоловки, крошечное устройство, срабатывающее за доли секунды и способное удержать груз в сотню раз тяжелее собственного веса. О новой разработке ученые финского Технологического университета в Тампере сообщают в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ловушка имеет размеры лишь несколько миллиметров в диаметре и пару сантиметров в высоту. Ее чувствительные «листья» сделаны из материала, меняющего форму под действием света определенной длины волны. «Стебли» – оптоволокно, по которому на них поступает излучение, свободно покидая устройство. Если же на его пути появляется объект, отраженный свет возвращается на «листья», активируя их и заставляя ловушку захлопнуться. Время срабатывания составляет около 200 мс.

 

©New Scientist

 

Финские ученые отмечают, что теоретически ловушку можно сделать чувствительной лишь к объектам определенного цвета. Они полагают, что такие устройства – лишь прототипы механизмов, которые будут работать на заводах будущего, производя микроскопические, а то и наноразмерные машины. Могут они найти применение и в робототехнике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 18:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: