Ученые создали искусственную ловушку хищного растения

«Искусственная венерина мухоловка» моментально реагирует на приближение цели и хватает ее за доли секунды.

1 567
Выбор редакции

Материал с оптической чувствительностью позволил создать искусственный аналог ловушки венериной мухоловки, крошечное устройство, срабатывающее за доли секунды и способное удержать груз в сотню раз тяжелее собственного веса. О новой разработке ученые финского Технологического университета в Тампере сообщают в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ловушка имеет размеры лишь несколько миллиметров в диаметре и пару сантиметров в высоту. Ее чувствительные «листья» сделаны из материала, меняющего форму под действием света определенной длины волны. «Стебли» – оптоволокно, по которому на них поступает излучение, свободно покидая устройство. Если же на его пути появляется объект, отраженный свет возвращается на «листья», активируя их и заставляя ловушку захлопнуться. Время срабатывания составляет около 200 мс.

 

©New Scientist

 

Финские ученые отмечают, что теоретически ловушку можно сделать чувствительной лишь к объектам определенного цвета. Они полагают, что такие устройства – лишь прототипы механизмов, которые будут работать на заводах будущего, производя микроскопические, а то и наноразмерные машины. Могут они найти применение и в робототехнике.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 567
Комментарии
Аватар пользователя Фанис Саярович
8 ч
Ответ прост: наша вселенная, как его сейчас видят, это...
Аватар пользователя Дмитрий Захаров
Вчера
Базару нет, у водородных элементов высокий кпд. А...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку