В гипоталамусе выявили нейроны, ответственные за тягу к жирной пище и перееданию — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

В гипоталамусе выявили нейроны, ответственные за тягу к жирной пище и перееданию

4.1

Исследование показало, что активность cпециализированных нервных клеток в важном отделе главного органа нашей центральной нервной системы повышает аппетит к высококалорийной жирной пище.

Вредная пища
Чрезмерная любовь к высококалорийной жирной пище неизбежно приводит к ожирению / © Getty Images

Начиная с 1980-х во всем мире, особенно в развитых странах, наблюдается рост числа людей, страдающих от ожирения и связанных с ним проблем — в частности, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И хотя в последние годы активно развивается и пропагандируется тренд на здоровый образ жизни, веганство и правильное питание, многие из нас остаются склонными вечером съесть чего-нибудь вредного, жирного, но такого любимого и вкусного.

Как выяснили ученые из Института исследования метаболизма Общества Макса Планка в Кельне, эту любовь к высококалорийной и насыщенной жирами пище, а также тягу к перееданию регулирует группа нервных клеток в мозге: если говорить точнее — ноцицептивные нейроны в гипоталамусе (часть лимбической системы — подкорковой зоны, где располагаются центры эмоциональных реакций и репродуктивного поведения).

Как сообщается в работе, опубликованной в журнале Neuron, биологи провели опыт на мышах, чтобы установить, какие нервные клетки контролируют переедание и склонность к калорийной пищи. Для этого генетически модифицированных грызунов, у которых активность нейронов ноцицептина в гипоталамусе можно было отслеживать при помощи светящейся молекулы, посадили на диету с высоким содержанием жиров.

Ноцицептивные нейроны в дугообразном ядре гипоталамуса мыши / © The Max Planck Society 

«Всего трехдневного рациона, основанного на высококалорийной жирной пище, было достаточно, чтобы выявить повышенную активность нейронов ноцицептина (нейропептид, состоящий из 17 аминокислот. — Прим. ред.) в определенной области мозга — дугообразном ядре гипоталамуса», — рассказывает ведущий автор исследования Александр Джайс.

Чтобы подтвердить свои результаты, ученые выборочно удалили у некоторых из подопытных мышей эти нейроны: после этого животные перестали проявлять чрезмерную любовь к жирной пище и утратили склонность к перееданию, причем на потреблении здоровой пищи это никак не отразилось. Таким образом, делают вывод авторы работы, именно активация ноцицептивных нейронов способна специфическим образом контролировать любовь к калорийной жирной пище и «обжорство».

«Мы постоянно окружены дешевыми, вкусными и калорийными продуктами, а наш мозг устроен так, что мы предпочитаем именно такую пищу, — объясняет Джайс. — До сих пор неизвестно, почему некоторым людям удается есть только столько, сколько им нужно, а другим — нет. Индивидуальная активность ноцицептивных нейронов может стать важной частью этой головоломки. Их деятельность способствует чрезмерному потреблению [высококалорийной жирной пищи] — и это делает их привлекательной целью для профилактики и лечения ожирения”.

По словам авторов исследования, о риске заработать ожирение и связанные с ним заболевания следует особо помнить в связи с пандемией Covid-19, поскольку люди с избыточной массой тела, проблемами с сердцем и диабетики входят в группу риска по коронавирусу. Недавно ученые выяснили, что у пациентов с лишним весом Covid-19 зачастую протекает именно в тяжелой форме, и объяснили, с чем это связано.

А эксперимент, проведенный их коллегами из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому способна уже за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: