• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 сентября
Александра Медведева
239

Просмотр фотографий улыбающихся людей продлил антидепрессивное действие кетамина

4.2

Ученые предложил простой способ продлить антидепрессивное действие инфузии кетамина как минимум на один месяц. Они разработали простой тренинг, который заключался в просмотре изображений улыбающихся людей и чтении комплиментов сразу после инфузии лекарства. В этот период мозг наиболее пластичен, а обучение — эффективнее.

© Flickr

Ученые из Питтсбургского университета (США) показали, что простой нейрокогнитивный тренинг с использованием позитивных слов и изображений продлевает антидепрессивное действие кетамина у людей с депрессией, резистентной к другой терапии. Результаты клинического исследования опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry. Недорогие автоматизированные поведенческие тренинги в период повышенной пластичности мозга после однократного приема кетамина могут помочь контролировать депрессию на протяжении как минимум одного месяца.

Согласно анализу Национального института психического здоровья США, в 2020 году почти 21 миллион взрослых американцев пережил по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод. При этом треть пациентов не реагируют на лечение антидепрессантами.

Кетамин известен как средство для наркоза и диссоциативный психоактивный препарат, однако он также используется как антидепрессант. Этот эффект был открыт почти два десятилетия назад. Теперь многие клиники предлагают внутривенные инфузии кетамина, не вызывающие зависимости, а также позволяющие улучшить состояние людей, которым не помогают классические антидепрессанты.

В то время как облегчение симптомов можно почувствовать уже через два часа после инфузии, эффекты кетамина, как правило, исчезают в течение следующих недель. Инфузии кетамина дорогие, и часто, чтобы их получить, нужно долгое время находиться в списке ожидания, поэтому такое лечение доступно далеко не всем нуждающимся.

В период после введения кетамина мозг восприимчив к новой информации. Поэтому ученые решили проверить, как повлияет обучение, связанное с позитивными идеями, проведенное во время этого окна пластичности. Методика, разработанная учеными, включала одну инфузию кетамина и обучение, во время которого пациенты читали комплименты и рассматривали собственные фотографии и изображения других улыбающихся людей.

В клиническом испытании приняли участие более 150 человек с резистентной к терапии депрессией. После введения кетамина одна группа пациентов прошла восемь 20-минутных тренировок в течение четырех дней, а другая выполняла нетерапевтические версии заданий. Третья группа получила инфузию физраствора и прошла обучение.

В следующем месяце люди из первой группы сообщали, что дольше, чем остальные испытуемые, ощущали меньше симптомов депрессии. Теперь исследователи проверяют, дает ли обучение дома на смартфоне тот же эффект, что на компьютере в клинике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: