• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2022
Михаил Орлов
1
1 685

Паразитические черви вызвали уродства конечностей у жаб

3.9

Ученым давно известно об «аномалии P», которая провоцирует появление у амфибий лишних пальцев, конечностей и прочих уродств. Теперь, наконец, удалось доказать, что ее причина — плоский червь Strigea robusta, меняющий работу генов лягушек и жаб и за счет этого подавляющий их способность к передвижению.

Уродство развивающихся амфибий: 7 пальцев (I-VII)
Уродство развивающихся амфибий: 7 пальцев (I-VII) / © Свинин и др.

Еще в 1952 году французский писатель и ученый Жан Ростан обнаружил у лягушек характерные аномалии развития конечностей, которые получили название «аномалия P». Позднее те же уродства выявили у различных бесхвостых амфибий в ряде стран, включая Россию.

У пострадавших животных обычно отмечают симметричную полидактилию — появление избыточных пальцев. В более тяжелых случаях возникают лишние конечности или они становятся короче, приобретают патологические костные выросты, различные опухоли и отеки.

Еще Ростан установил, что аномалия P не наследуется, а возникает в процессе индивидуального развития животного под воздействием окружающей среды.

Однако до недавнего времени природа фактора, который вызывает эти широко распространенные уродства, не был известен. Ученые полагали, что это может вызывать радиационное или химическое загрязнение и так далее. Однако теперь российские биологи, авторы статьи для журнала Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology, провели эксперименты, по итогу которых установили точную причину аномалии P. Оказалось, всему виной — плоские черви (точнее, трематоды) Strigea robusta.

«Мы решили выяснить, почему из всех амфибий, которые обитают в тех же водоемах, что и Strigea robusta, эти паразиты поражают только лягушек, а не жаб, тритонов и прочие организмы. Для этого мы провели несколько сравнительных экспериментов с головастиками жаб. У первых в природе мы находили «аномалию P», а у вторых — нет», — рассказал один из авторов, заведующий лабораторией стабильности хромосом и микроэволюции генома Института цитологии РАН Спартак Литвинчук.

Как и положено паразитическому плоскому червю-трематоде (или двуустке), S. robusta проходит жизненный цикл со сменой хозяев. Окончательный хозяин, в котором живет половозрелая особь червя и происходит его размножение, — утка. С испражнениями околоводных птиц многочисленные яйца паразита попадают в водоем, где заражают своего первого промежуточного хозяина — улиток-катушек.

Уродство развивающихся амфибий: недоразвитые конечности / © Свинин и др.

В этих моллюсках появляются личинки трематод, которые развиваются до стадии метацеркария. Те разрушают кожные покровы катушек, попадают в воду и отправляются на поиски следующего хозяина — как правило, лягушек, а точнее, их головастиков.

Strigea robusta проникают внутрь амфибии через кожу и, что характерно для паразита, начинают вмешиваться в регуляцию процессов в теле нового хозяина. Червь выделяет особые соединения (как правило, это ретиноевая кислота), влияющие на экспрессию ряда генов амфибии. Среди них есть и те, что регулируют метаморфоз головастиков в зрелых лягушек, в том числе развитие у них конечностей.

В итоге возникают более или менее тяжелее аномалии развития конечностей, а сама амфибия начинает с трудом передвигаться.

Чтобы с этим разобраться, исследователи провели серию опытов, в которых использовали по 30 головастиков трех различных видов жаб. Оказалось, S. robusta заражает их с той же легкостью, что лягушек, вызывая при этом очень похожие аномалии развития. Однако в природе этого обычно не происходит из-за разницы во времени развития лягушек и жаб: головастики первых появляются заметно позднее.

«Наши эксперименты показали, что Strigea robusta может заражать разные амфибии, но возможность для проникновения паразитов в организм носителя зависит от сроков развития головастиков. Результаты исследования могут использоваться для понимания того, почему в каких-то водоемах у амфибий возникают аномалии, а в других — нет. Важно понимать, что это естественный процесс, а не следствия нарушения экологии в водоемах. Кроме того, нужно знать, как и почему распространяются черви-паразиты, ведь некоторые опасные виды используют в качестве носителя организм человека», — подытожил Литвинчук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

victor puyu
19.10.2022
-
0
+
Если у лягушки лапки не едут лягушка вымрет. Как тогда червям жить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: