Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 октября
Александр Березин
14
6 897

Китайцам с американскими паспортами запретили работать над чипами. Приведет ли это к коллапсу отрасли в КНР?

5.7

Судя по опыту предшествующих американских ограничений такого рода, новый запрет из США может существенно ускорить развитие электронной промышленности КНР. Американская сторона, считает иначе, полагая, что без интеллектуальной поддержки из Штатов современная полупроводниковая индустрия невозможна.

©REUTERS/Kevin Lamarque

На протяжении последних 20 лет Соединенные Штаты крайне озабочены тем фактом, что Китай растет быстрее их и уже стал первой экономикой мира по ППС. Важнейший элемент китайского роста — электронная промышленность, благодаря которой КНР превратилась в крупнейшего производителя электроники на планете. Что особенно беспокоило Вашингтон: китайцы от производства разработанных за пределами их страны продуктов стали переходить к созданию собственных передовых систем, в том числе 5G и так далее.

Чтобы подавить развитие настолько продвинутых проектов на как можно более ранней стадии, в США стали применять дискриминационные меры сначала к отдельным китайским компаниям типа Huaiwei, а потом, видя, что такие ограничения неэффективны, и к китайской полупроводниковой индустрии в целом. Так, в 2020 году США приказали нидерландской компании ASML прекратить экспорт в КНР оборудования для фотолитографии, позволяющего производить микросхемы по семинанометровому техпроцессу (наиболее продвинутому на сегодня). ASML так и поступила.

Однако все эти меры оказались недостаточно эффективными. Летом 2022 года выяснилось, что китайская компания с госучастием производит микросхемы по семинанометровому техпроцессу, несмотря на американские попытки этому помешать. Это вызвало озабоченность в США. Как писал тогда Bloomberg:

«Semiconductor Manufacturing International Corp. <…> по всей видимости, продвинулся на два технологических поколения, оказав открытое неповиновение американским санкциям, направленным на остановку роста крупнейшего производителя микросхем в Китае».

Увеличивались и количественные показатели: объем выпуска микросхем в КНР в 2021 году оказался на 41,3% выше, чем в 2020-м. Рост отрасли здесь был выше, чем в любой другой стране. Именно китайские производители часто выступают контрактными исполнителями западных компаний: те разрабатывают микросхемы, а вот физически делают их уже в Китае.

Разумеется, американские власти стерпеть такое не могли, поэтому теперь внедрили необычный вид ограничений: Вашингтон запретил лицам, связанным с США, работать для китайских полупроводниковых компаний. В силу широты определений под эти ограничения попадают как те китайцы, которые во время учебы и жизни в Штатах получили там гражданство, так и просто обладатели грин-карт.

Хотя Китай производит большое количество кремниевых микросхем, в смысле разработок основная масса китайской электронной продукции все еще несамостоятельна. Однако США делают все возможное, чтобы как можно быстрее исправить эту ситуацию / ©Wikimedia Commons

Новый шаг удостоился серьезных оценок на Западе: считая, что именно лица с американским гражданством играют ключевую роль в развитии полупроводниковых технологий в Китае, деловая пресса пишет, что новый шаг нанесет серьезный вред этой китайской отрасли. Wired оптимистично заключает: «Новые шаги спланированы так, чтобы оставить ИИ-индустрию Китая в Темных веках, пока та же индустрия в США и других западных странах продвигается вперед».

Другие СМИ демонстрируют списки, показывающие высокую долю лиц с американскими паспортами среди управленцев китайских компаний. Ассоциация производителей полупроводников КНР уже назвала этот шаг «деспотическим».

В то же время сама база таких санкций — то есть предположение, что Китай не может создавать новые технологии без людей с американскими паспортами — вызывает вопросы. Известно, что КНР располагает серьезной наукой и весьма неплохими инженерными кадрами. Включая те, что, вопреки санкциям США, дали Китаю возможность сделать микросхемы по семинанометровым технологиям.

Подавляющее большинство разработчиков в полупроводниковой индустрии Поднебесной не имеют ни грин-карт, ни американских паспортов. Последние две категории составляют крупную долю в основном в административном звене китайских компаний. Но микросхемы создают не бизнесмены, а те, кого они нанимают.

Итог новых ограничений станет ясен в ближайшие несколько лет. Если Китай продолжит наращивать выпуск полупроводников быстрее других стран, причем увеличивая и производство по наиболее продвинутым техпроцессам, — значит, предположение, что без американского влияния азиаты не способны создавать сложные продукты, вновь будет опровергнуто.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

19.10.2022
-
0
+
Нет у китайцев литографии 7 нанометров. Такие машины сделать сотнями штук средства нужны немалые.
    Вы не пробовали читать то, на что ссылаетесь? На всякий случай цитирую вашу ссылку: "Отметим, что в расчёт не принимались компании, занятые только контрактным производством, то есть не разрабатывающие микросхемы." То есть 4% не относятся к производству микросхем. Смотрим новость выше: " Именно китайские производители часто являются контрактными исполнителями западных компаний: те разрабатывают микросхема, а вот физически делают их уже в Китае." И видим, что вы опять промахнулись.
-
1
+
Прям какой на "навигационный акт"номер 2.
Капитализм снова показывает свое истинное рыло.
    -
    0
    +
    Альтернативно одаренный, без капитализма у тебя даже не было бы возможности писать эту чушь в интернете...)
    +
      ещё комментарии
      То есть вы считаете, что без капитализма человечество остановилось бы в развитии? А вы не задумывались, сколько препятствий для развития технологий и пргресса вообще, создаёт нынешняя экономическая модель, не ограничивайте себя, изучайте информацию из разных источников, а не только от почитателей атлантов.
        -
        0
        +
        Пока что т.н. "социалистические" страны не смогли продемонстрировать никаких экономических успехов и благополучно развалились. Что как бы намекает на их "прогрессивность"...)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: