• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2022
Сергей Васильев
21
3 972

В чернобыльской зоне отчуждения стали появляться черные лягушки

4.9

Биологи обнаружили, что повышенный уровень радиации стимулирует накопление меланинов в коже лягушек из Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Он защищает их от смертельного излучения и делает заметно темнее собратьев, живущих в обычной среде.

©Burraco & Orizaola, 2022

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, вызвав опасное радиоактивное заражение окружающей местности. С тех пор там сохраняется зона отчуждения, где остановлена обычная деятельность и даже посещение ограничено. В отсутствие людей вступает в права дикая природа. Так зона отчуждения превратилась в естественную лабораторию, где биологи исследуют многие эволюционные процессы, в том числе реакцию различных видов и организмов на повышенные дозы радиации.

В 2016 году в Чернобыле работали Пабло Буррако (Pablo Burraco) и Герман Ориацола (German Orizaola) из Уппсальского университета в Швеции. Тогда ученые обнаружили там восточных квакш — самых обыкновенных лягушек, которые встречаются на пространстве от Польши до Греции и Закавказья. Животные имели совсем не обыкновенную окраску: вместо ярко-зеленого цвета они оказались практически черными.

©Burraco & Orizaola, 2022

Заинтересовавшись этим феноменом, ученые продолжили поиски и в течение следующих лет выловили и исследовали более 200 земноводных, обитающих в 12 различных водоемах с разным уровнем радиационного заражения. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Evolutionary Applications. Как отмечают авторы, чернобыльские квакши оказались в среднем на 43,6 процента темнее сородичей, живущих в обычных условиях. Более того, чем сильнее было радиационное заражение их «родного» водоема, тем более темными становились эти земноводные, а некоторые, живущие в самых суровых условиях, оказались почти полностью черными.

Это происходит из-за накопления в их коже меланинов — ключевых пигментов, определяющих окраску позвоночных. Меланины защищают клетки от опасного действия ультрафиолетового излучения солнца. А при необходимости они способны экранировать и радиацию. Неудивительно, что чем более опасно заражение водоема, тем больше меланина несут квакши — и тем чернее они становятся. За годы, прошедшие с момента аварии, сменилось уже более десяти поколений лягушек, и отбор способствовал появлению у них этого необычного признака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Affidavit Donda
06.10.2022
-
0
+
Отважные бойцы ватновермахта даже в этой теме отважно скачут против Украины.
-
0
+
Т.е., после ядерной войны выживут негры, понятно!
-
0
+
Ключевым в понимании материала является уровень этого самого "радиационного заражения", о котором ничего не сказано. Как впрочем и упоминания о том, что за пределами промплощадки, да еще и спустя такое время, сколь-нибудь высокого уровня фона быть не может...

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: