Создан первый в мире эмбрион-химера обезьяны и человека — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Создан первый в мире эмбрион-химера обезьяны и человека

Однако ему не разрешили просуществовать дольше двух недель.

1564512111_936966_1564560272_noticia_normal_recorte1
©Wikipedia

Международная команда ученых, работающих в лаборатории в Китае, во главе с испанским биологом Хуаном Карлосом Изписуа (Juan Carlos Izpisúa) заявила о создании первого в мире эмбриона-химеры обезьяны с клетками человека. Об их работе пишет Daily Mail.

 

В исследовательскую группу вошли сотрудники Института Солка (США) и ​​Католического университета Мурсии (UCAM) в Испании.

 

Химеры — животные или растения, клетки которых содержат генетически разнородный материал, в то время как у обычных организмов каждая клетка содержит одинаковый набор генов. По мнению экспертов, выращивание человеческих органов в телах животных поможет в таком важном процессе, как трансплантация.

 

Во время опытов ученые генетически модифицировали эмбрионы обезьян для дезактивации генов, которые участвуют в формировании органов. Затем они ввели эмбриону стволовые клетки человека, способные создавать ткани любого типа. В итоге получился зародыш обезьяны с человеческими клетками. Однако специалисты прервали процесс до того, как существо появилось на свет.

 

«Наши результаты весьма многообещающие, — рассказала биолог из UCAM Эстрелья Нуньес. — Мы стараемся двигаться вперед и ставить опыты не только с человеческими клетками и клетками грызунов и свиней, но и с приматами».

 

По словам Изписуа, два года назад его команда провела «первый в мире эксперимент с химерой человека и свиньи», пусть и с меньшим успехом: тогда человеческие клетки не закрепились. Затем ученые смогли создать химеру более похожих друг на друга видов — крысы и мыши. В 2017 году, опять же, исследователи применили инструмент редактирования генома CRISPR для деактивации генов в эмбрионах мышей, важных при развитии сердца, глаз и поджелудочной железы. Затем команда представила стволовые клетки крысы, способные генерировать эти органы. В итоге получилась целая серия эмбрионов-химер крысы и мыши.

 

Поскольку эксперименты с химерами сталкиваются с «этическими барьерами», ни один из этих зародышей не прожил дольше разрешенного срока в 14 дней. Этим объясняется и решение провести новый эксперимент в Китае, где опыты с модификацией генов разрешены.

 

«Наша итоговая цель в том, чтобы создать человеческий орган, который можно было бы пересаживать, но сам путь к этой цели еще интереснее», — объяснила Нуньес.

 

Как уточнили ученые, пока что они не могут предоставить подробностей об опытах, поскольку исследование вскоре должно быть опубликовано в одном из ведущих мировых научных изданий.

 

Однако лед мирового сообщества по отношению к опытам с эмбрионами человека и животных тронулся: на этой неделе стало известно, что Япония одобрила первые подобные эксперименты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

8 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: