Япония одобрила первые эксперименты на эмбрионах человека и животных — Naked Science
29.07.2019
4 минуты
Никита Шевцов
355

Япония одобрила первые эксперименты на эмбрионах человека и животных

Японский ученый, изучающий стволовые клетки, первым получил государственную поддержку в создании эмбрионов животных, содержащих клетки человека, и их трансплантации суррогатным матерям.

dht96o9xsaer9v8

Запрет на такие манипуляции в Японии был отменен в начале года. Впервые после этого Хиромицу Накаути, возглавляющий команды Токийского и Стэнфордского университетов, получил государственное разрешение и поддержку в реализации проекта по генетической модификации эмбрионов животных и человека.

 

Ученый планирует выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать эти зародыши суррогатным животным. Цель Накаути состоит в том, чтобы произвести животных с органами, сделанными из человеческих клеток, которые можно будет в итоге пересадить людям.

 

Гибридные эмбрионы человека и животных были созданы в таких странах, как Соединенные Штаты, но проект не довели до конца. Хотя страна допускает проведение такого рода исследований, Национальные институты здравоохранения США с 2015 года ввели мораторий на финансирование подобной работы. Эксперименты Накаути первыми были одобрены Министерством науки в соответствии с новыми правилами Японии. Окончательное подтверждение от министерства ожидается в следующем месяце.

 

Исследователь говорит, что планирует действовать медленно и не будет пытаться сразу вырастить гибридных животных. Первоначально он намерен выращивать гибридные эмбрионы мышей до 14,5 дня, когда органы животного в основном сформированы и уже почти готовы к рождению. Он будет проводить те же эксперименты на крысах, выращивая гибриды в ближайшей перспективе, около 15,5 дня. Позже Накаути планирует подать заявку, чтобы получить разрешение правительства на выращивание гибридных эмбрионов у свиней на срок до 70 дней.

 

Некоторые биоэтики обеспокоены возможностью того, что человеческие клетки могут отклоняться от развития целевого органа, путешествовать в мозг развивающегося животного и потенциально влиять на его познание. Однако сам ученый уверяет, что все этические проблемы учтены при подготовке экспериментов.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: