20.08.2021
Сергей Васильев
2 588

Сигнал гремучих змей оказался средством обмануть приближающееся животное

5.2

Европейские биологи назвали погремушку аналогом системы помощи при парковке: она предупреждает не только о присутствии гремучей змеи, но и о расстоянии до нее, причем делает это неправильно.

©Tobias Kohl

Ядовитые родственницы гадюк — ямкоголовые змеи — отличаются парой дополнительных ямок между глазами и ноздрями, которые чувствительны к температуре. К ним относятся и североамериканские гремучие змеи, вооруженные чешуйчатым погремком, издающим характерный звук, когда рептилия угрожающе подергивает хвостом. Частота этого звука меняется по мере приближения животного к змее, что заставляет его обманываться, пугаясь сильнее, чем стоило бы. К такому выводу пришли биологи из Германии и Австрии, статья которых опубликована в журнале Current Biology.

«Наши данные свидетельствуют, что акустические сигналы гремучих змей, которые всегда считались простым предупреждением об их присутствии, служат более сложным средством межвидовой коммуникации, — говорит ведущий автор работы Борис Шано (Boris Chagnaud). — Резкий переход к более высоким частотам обманывает слушателя, нарушая восприятие дистанции до змеи и создавая вокруг нее более широкое безопасное пространство».

©Forsthofer et al., 2021

Первоначально Шано и его коллеги обратили внимание на повышение частоты звука погремка при приближении потенциальной угрозы к змее. Тогда они провели эксперименты в лаборатории, подводя к животным фигуру в форме человеческого торса либо используя черный диск изменяющегося диаметра, чтобы имитировать сближение за счет увеличения его размеров. Оказалось, гремучая змея реагирует именно на скорость сближения объекта. По мере нарастания «угрозы» она увеличивала частоту звучания погремушки до 40 герц, после чего резко поднимала его до 60-100 герц (в большинстве случаев — около 70 герц).

Чтобы проверить воздействие этого звука на человека, ученые разработали виртуальную среду, которая позволила смоделировать контакт со змеей в безопасности. Одиннадцать добровольцев в VR-очках могли видеть травянистую пустошь, в которой притаилась змея. При «сближении» с ней она издавала те же гремящие звуки, а когда человек подходил ближе четырех метров, резко повышала частоту до 70 герц.

Участников просили прекратить эксперимент в момент, когда, по их ощущениям, расстояние до виртуальной змеи составит один метр. Однако неожиданный скачок в частоте звука заставлял их сильно ошибаться и останавливать сближение задолго до метровой дистанции. «Змеи гремят не просто затем, чтобы обозначить свое присутствие, они нашли более инновационное решение: звуковой сигнал, работающий примерно как система помощи при парковке в автомобиле, — говорит Борис Шано. — Погремушка развивалась параллельно слуховому аппарату млекопитающих, методом проб и ошибок, обеспечив змей отличным сигналом для того, чтобы на них не наступали».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: