5 апреля
Сергей Васильев
1

Галлюцинирующие мыши помогут изучению психотических приступов

5.7

Американские ученые научились вызывать слуховые галлюцинации у лабораторных мышей.

©Julius Kuhl, Washington University School of Medicine in St. Louis

Новые животные модели позволят лучше разобраться в физиологических механизмах появления «голосов в голове» у страдающих шизофренией и некоторыми другими болезнями психики. «Прогноз для таких пациентов существенно не улучшился за последние десятилетия, — отмечает Адам Кепеш (Adam Kepecs), ведущий автор новой работы. — В то же время животные модели обеспечили серьезный прогресс в других областях биомедицины. И мы не добьемся прогресса в лечении психиатрических болезней, пока не научимся моделировать их на животных». Статья Кепеша и его коллег из Вашингтонского университета опубликована в журнале Science.

Психоз — состояние, при котором реакции и переживания больного становятся оторваны от реальности. Оно часто сопровождается маниями и галлюцинациями, смоделировать которые на животных — задача совсем не простая. Ученые предложили использовать для этого компьютерную игру, доступную и людям, и мышам. Участники должны вслушиваться в шумный поток звуков, стараясь различить в нем один заранее известный сигнал. Заметив его, люди нажимали на кнопку пальцем, мыши — мордой. Далее человек оценивал свою уверенность в том, что он действительно слышал нужный звук, указывая ее напрямую. Для мышей эту уверенность оценивали по продолжительности ожидания награды, положенной за обнаружение звука и нажатие.

Авторы продемонстрировали, что такая нехитрая игра время от времени заставляет слышать ожидаемый, но несуществующий сигнал. Вероятность такой галлюцинации у людей коррелировала с данными опросника, который показал, как часто они переживают спонтанные галлюцинации (хотя ни один из добровольцев, участвовавших в эксперименте, не имел диагностированного психического заболевания, изредка такое происходит и со многими здоровыми людьми).

Известно, что на «голоса в голове» влияет личный и культурный опыт, которые определяют ожидания человека. Ученые показали, что это справедливо и у мышей. Если частота появления искомого звука повышалась, это стимулировало ожидания животных — и они чаще слышали тот же звук, даже когда его не было. Кроме того, исследователи провели аналогичные эксперименты с мышами, которым делали инъекции кетамина — мощного анальгетика и наркотического средства, вызывающего интенсивные галлюцинации. Как и можно было ожидать, под действием кетамина грызуны «слышали» несуществующий звук особенно часто.

Показав, что мыши способны переживать психотические галлюцинации, Кепеш и его коллеги смогли провести на них новое исследование. Дело в том, что в наступлении подобных приступов у людей большую (но пока толком неизвестную) роль играет нейромедиатор дофамин, и прием препаратов-антагонистов позволяет их снять. У мышей, как оказалось, все происходит точно так же: подавление функции дофамина позволяло ослабить частоту звуковых галлюцинаций, а, наоборот, прием нейромедиатора — повышал ее.

Авторы уверены, что теперь, когда в распоряжении ученых появилась подходящая животная модель для исследования психозов, работы пойдут быстрее и скорее позволят найти лечение. Пока надежных средств не существует, а медики пытаются приспособить к делу даже виртуальную реальность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Упс, дофаминовая гипотеза для шизофрении - это уже очень очень старая гипотеза, трещащая по всем швам и критикуемая из всех углов. Чего то потащили ее на мышей, в надежде второй жизни? Не понимаю... Диагноз "шизофрении" тоже трещит по всем швам и близок к признанию "мусорным", вроде мигрени, остеохондроза и т.д.. Воспроизвести психоз гомо сапиенса у мышей, честно говоря, идея сама по себе шизофреничная, между их мозгами разница громадных размеров. Что работает на мышах, совсем необязательно работает на хомо сапиенсе, и наоборот - сие знают даже первокурсники-медики, и даже дилетанты вроде меня...Здесь недавно была статья о выращивании зубов у мышей - с надеждами на такое же у людей - тоже совершенно безосновательно... Чего хотели сказать сим исследованием - загадка...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: