• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2021
Сергей Васильев
1
902

Галлюцинирующие мыши помогут изучению психотических приступов

5.7

Американские ученые научились вызывать слуховые галлюцинации у лабораторных мышей.

©Julius Kuhl, Washington University School of Medicine in St. Louis

Новые животные модели позволят лучше разобраться в физиологических механизмах появления «голосов в голове» у страдающих шизофренией и некоторыми другими болезнями психики. «Прогноз для таких пациентов существенно не улучшился за последние десятилетия, — отмечает Адам Кепеш (Adam Kepecs), ведущий автор новой работы. — В то же время животные модели обеспечили серьезный прогресс в других областях биомедицины. И мы не добьемся прогресса в лечении психиатрических болезней, пока не научимся моделировать их на животных». Статья Кепеша и его коллег из Вашингтонского университета опубликована в журнале Science.

Психоз — состояние, при котором реакции и переживания больного становятся оторваны от реальности. Оно часто сопровождается маниями и галлюцинациями, смоделировать которые на животных — задача совсем не простая. Ученые предложили использовать для этого компьютерную игру, доступную и людям, и мышам. Участники должны вслушиваться в шумный поток звуков, стараясь различить в нем один заранее известный сигнал. Заметив его, люди нажимали на кнопку пальцем, мыши — мордой. Далее человек оценивал свою уверенность в том, что он действительно слышал нужный звук, указывая ее напрямую. Для мышей эту уверенность оценивали по продолжительности ожидания награды, положенной за обнаружение звука и нажатие.

Авторы продемонстрировали, что такая нехитрая игра время от времени заставляет слышать ожидаемый, но несуществующий сигнал. Вероятность такой галлюцинации у людей коррелировала с данными опросника, который показал, как часто они переживают спонтанные галлюцинации (хотя ни один из добровольцев, участвовавших в эксперименте, не имел диагностированного психического заболевания, изредка такое происходит и со многими здоровыми людьми).

Известно, что на «голоса в голове» влияет личный и культурный опыт, которые определяют ожидания человека. Ученые показали, что это справедливо и у мышей. Если частота появления искомого звука повышалась, это стимулировало ожидания животных — и они чаще слышали тот же звук, даже когда его не было. Кроме того, исследователи провели аналогичные эксперименты с мышами, которым делали инъекции кетамина — мощного анальгетика и наркотического средства, вызывающего интенсивные галлюцинации. Как и можно было ожидать, под действием кетамина грызуны «слышали» несуществующий звук особенно часто.

Показав, что мыши способны переживать психотические галлюцинации, Кепеш и его коллеги смогли провести на них новое исследование. Дело в том, что в наступлении подобных приступов у людей большую (но пока толком неизвестную) роль играет нейромедиатор дофамин, и прием препаратов-антагонистов позволяет их снять. У мышей, как оказалось, все происходит точно так же: подавление функции дофамина позволяло ослабить частоту звуковых галлюцинаций, а, наоборот, прием нейромедиатора — повышал ее.

Авторы уверены, что теперь, когда в распоряжении ученых появилась подходящая животная модель для исследования психозов, работы пойдут быстрее и скорее позволят найти лечение. Пока надежных средств не существует, а медики пытаются приспособить к делу даже виртуальную реальность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:50
Анна Новиковская

Динозавры-зауроподы были крупнейшими из живших на суше животных, во много раз превосходящими по размерам современных млекопитающих. Теперь ученые раскрыли еще один секрет их строения, помогавший костям этих животных не ломаться под весом тела.

Позавчера, 11:44
СФУ

Группа ученых из Сибирского федерального и Эдинбургского университетов, изучив популярный агрегатор оцифрованных произведений мирового искусства Google Art Project, обнаружила значительное преобладание произведений, представленных рядом стран – США, Великобританией, Голландией, Италией и Южной Кореей. Столичное искусство, в частности искусство центральных регионов России и Франции, в свою очередь, представлено шире, чем произведения, которые хранятся в региональных музеях и библиотека, и предпочтение отдается произведениям XX века, а не старинным памятникам. Эксперты призвали кураторов мировых платформ в области искусства публиковать отчеты о географическом распределении произведений, представленных платформами и музейными цифровыми коллекциями, чтобы не создавать ложного впечатления о том, что эти коллекции включают в равной мере все культуры.

Вчера, 12:04
ПНИПУ

Первое назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем — как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. Но для возможности автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха нашли способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Упс, дофаминовая гипотеза для шизофрении - это уже очень очень старая гипотеза, трещащая по всем швам и критикуемая из всех углов. Чего то потащили ее на мышей, в надежде второй жизни? Не понимаю... Диагноз "шизофрении" тоже трещит по всем швам и близок к признанию "мусорным", вроде мигрени, остеохондроза и т.д.. Воспроизвести психоз гомо сапиенса у мышей, честно говоря, идея сама по себе шизофреничная, между их мозгами разница громадных размеров. Что работает на мышах, совсем необязательно работает на хомо сапиенсе, и наоборот - сие знают даже первокурсники-медики, и даже дилетанты вроде меня...Здесь недавно была статья о выращивании зубов у мышей - с надеждами на такое же у людей - тоже совершенно безосновательно... Чего хотели сказать сим исследованием - загадка...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: