• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2020
Ольга Иванова
1
2 931

Секвенирован геном оригинальной плесени Александра Флеминга

4.8

Ученые из Великобритании впервые секвенировали геном оригинального штамма плесневых грибов, из которых выделил пенициллин выдающийся микробиолог Александр Флеминг. Авторы исследования надеются, что это поможет лучше понять эволюцию антибиотиков и, возможно, поспособствует решению проблемы антибиотикорезистентности.

Секвенирован геном оригинальной плесени Александра Флеминга / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Как известно, британский микробиолог Александр Флеминг выделил пенициллин из плесени Penicillum rubens, открыв тем самым первый антибиотик в 1928 году и изменив судьбу миллионов людей на планете. Но достаточно быстро стало понятно, что патогенные бактерии умеют адаптироваться к новому препарату — возникла проблема антибиотикорезистентности и разработки все новых классов антибиотиков.

Много внимания сегодня уделяется изучению устойчивости бактерий к антибиотикам, а вот эволюция самих антибиотиков остается отчасти в тени. Между тем, как считают авторы новой статьи, один из потенциально полезных способов повысить качество таких препаратов — вернуться к началу их эволюции и устойчивости к ним в природе.

Для этого исследователи из Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета (Великобритания) секвенировали геном тех самых плесневых грибов, из которых Флеминг и выделил первый в мире антибиотик — пенициллин. На самом деле, ученые планировали использовать готовые плесневые грибы для различных экспериментов, но с удивлением обнаружили, что никто до этого не секвенировал геном плесени Флеминга, несмотря на ее историческое значение. Чтобы получить такой геном, исследователи взяли образцы, замороженные более 50 лет назад. Вырастив оригинальную плесень Флеминга, они извлекли из нее ДНК.

Плесень Флеминга — первый источник пенициллина, однако вскоре промышленное производство перешло на использование других видов плесени для его получения. Геном плесени Флеминга сравнили с геномами двух других штаммов плесени, из которой стали добывать пенициллин в промышленных масштабах. В образцах оригинальной и «промышленной» плесени оказался один и тот же генетический код, но «промышленные» образцы имели больше копий регуляторных генов, поэтому могли производить больше пенициллина.

Попутно исследователи обнаружили, что у этих штаммов эволюция, вероятно, проходила по-разному, чтобы адаптироваться к тем или иным микробам. Это, по мнению авторов работы, может иметь перспективы в борьбе с антибиотикорезистентностью. Какие — пока не ясно. Ученые лишь предполагают, что промышленный выпуск пенициллина способствовал упущению каких-то важных моментов. Из естественной же эволюции устойчивости к антибиотикам, возможно, удастся извлечь полезные уроки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: