А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2020
Ольга Иванова
1
3 015

Секвенирован геном оригинальной плесени Александра Флеминга

4.8

Ученые из Великобритании впервые секвенировали геном оригинального штамма плесневых грибов, из которых выделил пенициллин выдающийся микробиолог Александр Флеминг. Авторы исследования надеются, что это поможет лучше понять эволюцию антибиотиков и, возможно, поспособствует решению проблемы антибиотикорезистентности.

Секвенирован геном оригинальной плесени Александра Флеминга / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Как известно, британский микробиолог Александр Флеминг выделил пенициллин из плесени Penicillum rubens, открыв тем самым первый антибиотик в 1928 году и изменив судьбу миллионов людей на планете. Но достаточно быстро стало понятно, что патогенные бактерии умеют адаптироваться к новому препарату — возникла проблема антибиотикорезистентности и разработки все новых классов антибиотиков.

Много внимания сегодня уделяется изучению устойчивости бактерий к антибиотикам, а вот эволюция самих антибиотиков остается отчасти в тени. Между тем, как считают авторы новой статьи, один из потенциально полезных способов повысить качество таких препаратов — вернуться к началу их эволюции и устойчивости к ним в природе.

Для этого исследователи из Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета (Великобритания) секвенировали геном тех самых плесневых грибов, из которых Флеминг и выделил первый в мире антибиотик — пенициллин. На самом деле, ученые планировали использовать готовые плесневые грибы для различных экспериментов, но с удивлением обнаружили, что никто до этого не секвенировал геном плесени Флеминга, несмотря на ее историческое значение. Чтобы получить такой геном, исследователи взяли образцы, замороженные более 50 лет назад. Вырастив оригинальную плесень Флеминга, они извлекли из нее ДНК.

Плесень Флеминга — первый источник пенициллина, однако вскоре промышленное производство перешло на использование других видов плесени для его получения. Геном плесени Флеминга сравнили с геномами двух других штаммов плесени, из которой стали добывать пенициллин в промышленных масштабах. В образцах оригинальной и «промышленной» плесени оказался один и тот же генетический код, но «промышленные» образцы имели больше копий регуляторных генов, поэтому могли производить больше пенициллина.

Попутно исследователи обнаружили, что у этих штаммов эволюция, вероятно, проходила по-разному, чтобы адаптироваться к тем или иным микробам. Это, по мнению авторов работы, может иметь перспективы в борьбе с антибиотикорезистентностью. Какие — пока не ясно. Ученые лишь предполагают, что промышленный выпуск пенициллина способствовал упущению каких-то важных моментов. Из естественной же эволюции устойчивости к антибиотикам, возможно, удастся извлечь полезные уроки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: