Лекарства от ВИЧ и гепатита могут предотвратить развитие диабета — Naked Science
24.09.2020
Ольга Иванова

Лекарства от ВИЧ и гепатита могут предотвратить развитие диабета

5.1

Ученые из США обнаружили, что группа препаратов, которые используются для терапии ВИЧ и гепатита В, потенциально способны существенно снижать риск развития сахарного диабета второго типа.

Лекарства от ВИЧ и гепатита могут предотвратить развитие диабета / ©argumenti.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Диабет второго типа — хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся инсулинорезистентностью и гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови). Он считается наиболее распространенной формой этого заболевания: им страдают почти 500 миллионов человек во всем мире, и по прогнозам ученых эта цифра в ближайшие десятилетия резко вырастет.

Как правило, такому типу диабета подвержены люди старше 40 лет, зачастую он сопровождается ожирением. А еще инсулиннезависимый диабет связан с такими опасными заболеваниями, как сердечно-сосудистые, атеросклероз, слепота и нарушение заживления ран. При этом болезнь развивается медленно, поэтому его профилактика — важнейшая задача современной медицины.

Ученые из Университета Вирджинии (США) обнаружили, что препараты против ВИЧ и гепатита В значительно понижают риск развития диабета второго типа. Причем, по словам авторов работы, успех зависит от того, как именно принимать тот или иной препарат. Исследование охватывало более 17 лет наблюдений и свыше 128 тысяч человек, инфицированных ВИЧ или гепатитом В.

Выяснилось, что у пациентов, принимающих так называемые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (группа антиретровирусных препаратов), на 33 процента снижалась вероятность развития диабета благодаря понижения инсулинорезистентности и активации инфламмасомы — многобелкового олигомерного комплекса, отвечающего за активацию воспалительного ответа.

Анализ показал, что эти препараты должны снизить риск в клинических испытаниях по крайней мере на 29 процентов. Пока исследования провели лишь на образцах человеческих клеток и на мышах, которые получали жирную пищу. Также ученым известно о наличии связи между диабетом и нарушением регуляции инфламмасомы.

Этот же комплекс ассоциируют с болезнью Альцгеймера и дегенерацией желтого пятна (распространенное заболевание глаз, вызывающее потерю центрального зрения). Поэтому специалисты надеются, что ингибиторы инфламмасомы, менее токсичные производные от нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, покажут свою эффективность не только при диабете второго типа, но и при болезни Альцгеймера и дегенерации желтого пятна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: