• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2019
Никита Шевцов
1
9 982

Резистентность опасной бактерии к антибиотикам удвоилась за 20 лет

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Helicobacter pylori
Helicobacter pylori

Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии развивают способность выживать под воздействием лекарств, предназначенных для их уничтожения или остановки роста. Сегодня это одна из самых серьезных угроз глобальному здравоохранению, ежегодно вызывающая более 750 тысяч смертей. Согласно отчетам медиков, без принятия серьезных мер это число в скором времени может существенно возрасти.

Helicobacter pylori — одна из наиболее распространенных бактерий: по оценкам, она есть в организме 50 процентов людей на Земле. H. pylori приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, а именно к гастриту, который может спровоцировать язвенную болезнь. H. pylori — также самый важный фактор риска развития рака желудка, седьмой ведущей причины смерти от рака в Европе и третьей во всем мире. 

Благодаря такой распространенности исследования этой бактерии ведутся повсеместно, а в 2017 году ВОЗ в числе приоритетных направлений работ определила изучение устойчивых к действию антибиотиков H. pylori. Результаты нового исследования показывают, что распространенность резистентных штаммов растет по всему миру. 

В ходе своей работы медики проанализировали 1232 пациента из 18 европейских стран. На основе полученных данных исследователи построили диаграмму, отражающую процент резистентных к действию антибиотиков бактерий в популяции с 1998 по 2018 год. Выяснилось, что этот показатель для препарата под названием кларитромицин вырос с 9,9 процента в 1998 году до 21,6 процента сегодня. То же самое наблюдалось для антибиотиков левофлоксацин и метронидазол.

Кроме того, анализ ученых показал, что наиболее высокое число резистентных бактерий наблюдается в Южной Италии (39,9%), Хорватии (34,6%) и Греции (30%). Высокий уровень резистентности в этих странах объясняется чрезмерным потреблением антибиотиков при лечении простудных заболеваний и гриппа, а также отсутствием институциональной поддержки стратегий сдерживания антибиотикорезистентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Черт !!! Только хотел начать лечение с помошью метранидозола. Что теперь делать ,чем лечить?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: