Резистентность опасной бактерии к антибиотикам удвоилась за 20 лет — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Резистентность опасной бактерии к антибиотикам удвоилась за 20 лет

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Helicobacter pylori
Helicobacter pylori

Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии развивают способность выживать под воздействием лекарств, предназначенных для их уничтожения или остановки роста. Сегодня это одна из самых серьезных угроз глобальному здравоохранению, ежегодно вызывающая более 750 тысяч смертей. Согласно отчетам медиков, без принятия серьезных мер это число в скором времени может существенно возрасти.

Helicobacter pylori — одна из наиболее распространенных бактерий: по оценкам, она есть в организме 50 процентов людей на Земле. H. pylori приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, а именно к гастриту, который может спровоцировать язвенную болезнь. H. pylori — также самый важный фактор риска развития рака желудка, седьмой ведущей причины смерти от рака в Европе и третьей во всем мире. 

Благодаря такой распространенности исследования этой бактерии ведутся повсеместно, а в 2017 году ВОЗ в числе приоритетных направлений работ определила изучение устойчивых к действию антибиотиков H. pylori. Результаты нового исследования показывают, что распространенность резистентных штаммов растет по всему миру. 

В ходе своей работы медики проанализировали 1232 пациента из 18 европейских стран. На основе полученных данных исследователи построили диаграмму, отражающую процент резистентных к действию антибиотиков бактерий в популяции с 1998 по 2018 год. Выяснилось, что этот показатель для препарата под названием кларитромицин вырос с 9,9 процента в 1998 году до 21,6 процента сегодня. То же самое наблюдалось для антибиотиков левофлоксацин и метронидазол.

Кроме того, анализ ученых показал, что наиболее высокое число резистентных бактерий наблюдается в Южной Италии (39,9%), Хорватии (34,6%) и Греции (30%). Высокий уровень резистентности в этих странах объясняется чрезмерным потреблением антибиотиков при лечении простудных заболеваний и гриппа, а также отсутствием институциональной поддержки стратегий сдерживания антибиотикорезистентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Черт !!! Только хотел начать лечение с помошью метранидозола. Что теперь делать ,чем лечить?!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: