23.10.2019
София Жаботинская
3

Синегнойная палочка получила устойчивость к антибиотику последнего резерва

Всего за три недели бактерия развила устойчивость к антибиотику, использующемуся в случае, когда не помог ни один другой. Неожиданно это позволило найти слабое место опасного микроорганизма.

Проверка бактериальной культуры на антибиотикорезистентность
Проверка бактериальной культуры на антибиотикорезистентность / ©BGR

Антибиотики последнего резерва — средства, использующиеся тогда, когда патогенный микроорганизм не удалось победить другими, более рутинными средствами. Так как микробы быстро эволюционируют, вырабатывая устойчивость к лекарствам, препараты последнего резерва стремятся использовать как можно реже, чтобы не лишиться этого оружия в борьбе с болезнью.

Отчет, опубликованный в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, описывает, как одному штамму синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa удалось победить комбинированный антибиотик цефтолозан-тазобактам. Он считается последним средством лечения при тяжелых грамотрицательных нозокомиальных инфекциях, в том числе тех, где возбудитель — полирезистентные штаммы P. aeruginosa.

Самое неприятное в этой истории то, что случай был зафиксирован не в лаборатории, а in vivo — во время лечения пациента. Врачи французского госпиталя лечили ребенка, до этого дважды перенесшего операцию на печени. Более двух лет он страдал от рецидивирующей инфекции, вызванной синегнойной палочкой.

Синегнойная палочка — грамотрицательный микроорганизм, обычно обитающий в почве и воде. Это самый частый возбудитель внутрибольничных инфекций, поражающий ослабленных пациентов, и один из самых сложных для лечения микроорганизмов. P. aeruginosa очень быстро эволюционируют и, можно сказать, находятся в авангарде антибиотикорезистентности. Они имеют некий аналог социального поведения, «чувство кворума» — способность общаться и координировать поведение с помощью сигнальных молекул. P. aeruginosa образуют биопленки, укрывающие их колонии и защищающие от лекарств.

Синегнойные палочки, образовавшие биопленку на клетках трахеи мыши / © The University of Iowa — Central Microscopy Research Facility

Пациент из статьи перенес операцию, но после этого инфекция угрожающе рецидивировала. Врачи назначили цефтолозан-тазобактам. Более ранние лабораторные данные показывали, что в жизни крайне мало шансов получить устойчивую к этому средству палочку, и первое время лечение выглядело успешным. Однако через 22 дня после начала терапии врачи обнаружили в организме ребенка новый штамм синегнойной палочки, который показал устойчивость к антибиотику. В итоге медикам удалось победить болезнь, однако это заняло более двух лет.

Впрочем, есть и хорошие новости. За время борьбы с опасной инфекцией ученые секвенировали геном десятков образцов мутировавших палочек. Оказалось, за месяцы сражения с лекарством бактерии трижды независимо друг от друга создавали устойчивые к цефтолозан-тазобактаму штаммы. Однако, становясь невосприимчивой к нему, бактерия теряла защищенность к другим средствам. Как отмечают авторы, это дает надежду на то, что даже в очень сложных случаях можно победить с помощью более старых препаратов. Это открытие может помочь в будущем найти способ предотвращать появление такой резистентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подскажите, пожалуйста, а почему Вы не упомянули цефтазидим-авибактам, если опираться на результаты приведенной Вами оригинальной работы?
    Отсутствие упоминания цефтазидим-авибактам автором статьи не меняет сущности явления отмеченного в этой работе, как подчеркнул автор: приобретая устойчивость к новому антибиотику - бактерия утрачивает её к другим средствам к которым была устойчивость и эти средства можно применять снова, таким образом появляется перспектива разработки новых схем лечения этой инфекции. С ув. Станислав.
    +
      ещё комментарии
      Уважаемый Станислав, спасибо за ответ, хотя мне хотелось бы его получить именно от автора. Да, Вы действительно тонко подловили суть статьи, однако, не кажется ли Вам, если Вы в курсе текущего рынка антимикробных препаратов, что преподносить проблему резистентности к одному препарату (Ц/Т), умышленно умалчивая о другом (Ц/А), что четко отражено в оригинальной работе, несколько меняет восприятие читателем, а что еще важнее - практических врачей, сложившейся ситуации с резистентностью? Я надеюсь, что заинтересованные люди прочитают полнотекстовый вариант работы, но ни в коем случае не будут опираться на данный источник, где однобоко обозначена некая «проблема» с устойчивостью Ра к Ц/Т. С наилучшими пожеланиями, Александр
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: