• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2019
София Жаботинская
3
32 069

Синегнойная палочка получила устойчивость к антибиотику последнего резерва

Всего за три недели бактерия развила устойчивость к антибиотику, использующемуся в случае, когда не помог ни один другой. Неожиданно это позволило найти слабое место опасного микроорганизма.

Проверка бактериальной культуры на антибиотикорезистентность
Проверка бактериальной культуры на антибиотикорезистентность / ©BGR

Антибиотики последнего резерва — средства, использующиеся тогда, когда патогенный микроорганизм не удалось победить другими, более рутинными средствами. Так как микробы быстро эволюционируют, вырабатывая устойчивость к лекарствам, препараты последнего резерва стремятся использовать как можно реже, чтобы не лишиться этого оружия в борьбе с болезнью.

Отчет, опубликованный в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, описывает, как одному штамму синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa удалось победить комбинированный антибиотик цефтолозан-тазобактам. Он считается последним средством лечения при тяжелых грамотрицательных нозокомиальных инфекциях, в том числе тех, где возбудитель — полирезистентные штаммы P. aeruginosa.

Самое неприятное в этой истории то, что случай был зафиксирован не в лаборатории, а in vivo — во время лечения пациента. Врачи французского госпиталя лечили ребенка, до этого дважды перенесшего операцию на печени. Более двух лет он страдал от рецидивирующей инфекции, вызванной синегнойной палочкой.

Синегнойная палочка — грамотрицательный микроорганизм, обычно обитающий в почве и воде. Это самый частый возбудитель внутрибольничных инфекций, поражающий ослабленных пациентов, и один из самых сложных для лечения микроорганизмов. P. aeruginosa очень быстро эволюционируют и, можно сказать, находятся в авангарде антибиотикорезистентности. Они имеют некий аналог социального поведения, «чувство кворума» — способность общаться и координировать поведение с помощью сигнальных молекул. P. aeruginosa образуют биопленки, укрывающие их колонии и защищающие от лекарств.

Синегнойные палочки, образовавшие биопленку на клетках трахеи мыши / © The University of Iowa — Central Microscopy Research Facility

Пациент из статьи перенес операцию, но после этого инфекция угрожающе рецидивировала. Врачи назначили цефтолозан-тазобактам. Более ранние лабораторные данные показывали, что в жизни крайне мало шансов получить устойчивую к этому средству палочку, и первое время лечение выглядело успешным. Однако через 22 дня после начала терапии врачи обнаружили в организме ребенка новый штамм синегнойной палочки, который показал устойчивость к антибиотику. В итоге медикам удалось победить болезнь, однако это заняло более двух лет.

Впрочем, есть и хорошие новости. За время борьбы с опасной инфекцией ученые секвенировали геном десятков образцов мутировавших палочек. Оказалось, за месяцы сражения с лекарством бактерии трижды независимо друг от друга создавали устойчивые к цефтолозан-тазобактаму штаммы. Однако, становясь невосприимчивой к нему, бактерия теряла защищенность к другим средствам. Как отмечают авторы, это дает надежду на то, что даже в очень сложных случаях можно победить с помощью более старых препаратов. Это открытие может помочь в будущем найти способ предотвращать появление такой резистентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

1 час назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка, влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подскажите, пожалуйста, а почему Вы не упомянули цефтазидим-авибактам, если опираться на результаты приведенной Вами оригинальной работы?
    Отсутствие упоминания цефтазидим-авибактам автором статьи не меняет сущности явления отмеченного в этой работе, как подчеркнул автор: приобретая устойчивость к новому антибиотику - бактерия утрачивает её к другим средствам к которым была устойчивость и эти средства можно применять снова, таким образом появляется перспектива разработки новых схем лечения этой инфекции. С ув. Станислав.
    +
      ещё комментарии
      Уважаемый Станислав, спасибо за ответ, хотя мне хотелось бы его получить именно от автора. Да, Вы действительно тонко подловили суть статьи, однако, не кажется ли Вам, если Вы в курсе текущего рынка антимикробных препаратов, что преподносить проблему резистентности к одному препарату (Ц/Т), умышленно умалчивая о другом (Ц/А), что четко отражено в оригинальной работе, несколько меняет восприятие читателем, а что еще важнее - практических врачей, сложившейся ситуации с резистентностью? Я надеюсь, что заинтересованные люди прочитают полнотекстовый вариант работы, но ни в коем случае не будут опираться на данный источник, где однобоко обозначена некая «проблема» с устойчивостью Ра к Ц/Т. С наилучшими пожеланиями, Александр
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: