• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2023
Сергей Васильев
1
2 464

Ремешки часов и фитнес-трекеров оказались приютом потенциально опасных бактерий

5.2

Американские биологи исследовали микрофлору ремешков наручных часов и фитнес-трекеров и обнаружили, что там процветают некоторые болезнетворные бактерии. Работа показала, какие материалы им способствуют, а какие, наоборот, препятствуют росту микробов.

©Alex Dolce / Автор: Владимир Богданов

Наручные часы давно потеряли важность в качестве портативного хронометра, став стильным аксессуаром и признаком достатка. Зато им на смену пришли умные устройства: смарт-часы и фитнес-трекеры. Но и те, и другие, и третьи держатся на запястье одним и тем же старинным способом — с помощью ремешков из металла, кожи или мягкого пластика. С точки зрения микрофлоры, которая закрепляется на ремешке, между этими материалами есть огромная разница. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Advances in Infectious Diseases.

Нвадуито Эсиобу (Nwadiuto Esiobu) и его коллеги из Флоридского атлантического университета исследовали микробное население ношеных ремешков из пластика, резины, плотного текстиля, кожи и металлов. Ученые оценивали видовое разнообразие бактерий, их численность и распределение на поверхности материала, а также проверили их чувствительность к распространенным дезинфицирующим средствам: 70-процентному спирту, уксусу, а также популярному препарату Lysol.

Некоторые из ремешков, с которых биологи проводили смывы для оценки микрофлоры
Некоторые из ремешков, с которых биологи проводили смывы для оценки микрофлоры / ©Esiobu et al., 2023

Работа показала, что серьезное микробное загрязнение присутствует более чем на 95 процентах исследованных ремешков. Среди выявленных видов — стафилококки (обнаружены на 85% ремешков), псевдомонады (на 30%), кишечные палочки (на 60%). Количество и состав бактерий не зависели от пола носителя, однако у людей, которые регулярно посещали спортзал, их было больше, особенно стафилококков. Эти микробы нередко встречаются на коже и в целом безопасны, тем не менее при ослаблении иммунитета способны вызывать целый спектр заболеваний.

Бактерии оказались особенно многочисленны на ремешках из пластика и резины (ученые связывают это с наличием у них микропор, которые облегчают колонизацию и закрепление на поверхности). И лишь на металлических — позолоченных и посеребренных — ремешках микробов практически не обнаруживалось. Как ни странно, но другие популярные металлические материалы, такие как нержавеющая сталь или титан, в работе отдельно не рассматривали.

Эксперименты с дезинфицирующими средствами показали, что этанол и Lysol эффективно очищали ремешки и независимо от материала, из которых они сделаны, снижали количество микробов более чем на 99 процентов всего за полминуты обработки. Уксус оказался не так надежен и требовал хотя бы двух минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
так это очевидно, почти все куда легко забиться грязи приют для бактерий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно