Кетамин и наушники помогли разобраться в слухе динозавров
19.03.2019
4 минуты
Редакция
95

Кетамин и наушники помогли разобраться в слухе динозавров

Для изучения слуха динозавров ученые погрузили живых аллигаторов в наркотический сон и проигрывали звуки через наушники.

gator0

Чтобы лучше понять, как и что могли слышать динозавры, ученые поставили весьма необычные эксперименты. «Накачав» их современных родственников — аллигаторов — мощным анестетиком, им надели наушники и проигрывали различные естественные шумы, регистрируя обработку звуковых сигналов мозгом. Статья Луца Кеттлера (Lutz Kettler) и Катрины Карр (Catherine Carr) опубликована в The Journal of Neuroscience.

 

Для ориентации в пространстве животные (особенно ночные) активно пользуются слухом, для чего им необходимо уметь быстро и точно локализовать источники окружающих звуков. Большую роль в этом играет интерауральная задержка — небольшая разница во времени прихода сигнала в левое и правое ухо: она и придает слуху «стереофоничность», позволяя определять направление на источник звука. Однако анализ интерауральных сигналов мозга у разных животных происходит по-разному. У птиц он устроен совершенно иначе, нежели у млекопитающих. Достаточно сказать, что в нашей слуховой коре нейроны организованы по порядку изменения частоты звука, в ответ на который они срабатывают, а у птиц — выстраиваются в пространственную карту.

  

И птицы, и аллигаторы, и вымершие динозавры, и птерозавры относятся к общей крупной группе архозавров. Поэтому от опытов с птицами Кеттлер и Карр перешли к современным крокодиловым. Ученые отобрали 40 аллигаторов из парка дикой природы Rockefeller Wildlife Refuge в штате Луизиана. Животных погрузили в глубокий сон с помощью кетамина и дексметомидина — мощных наркотических седативных средств, — после чего в их ушные каналы вставили слегка модифицированные наушники Yuin PK2, а на головах разместили электроды.

 

Аллигаторам проигрывали как естественный шум, характерный для мест их обитания, так и звуки в пределах их слышимости (от 200 до 2000 Гц). При этом ученые получали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) активности головного мозга. Оказалось, анализ акустической информации у крокодиловых происходит так же, как у птиц, невзирая на массу различий в анатомии и размерах их мозга. Похоже, так же слышали и вымершие динозавры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: