24.11.2020
Мария Кривоченко
2 355

Голод и изоляция вызвали схожую мозговую активность

3.3

Ученые выяснили, что тоска при долгом пребывании в одиночестве активирует ту же область мозга, что и тяга к еде во время голода. При этом реакция на продолжительную изоляцию зависит от образа жизни человека и его отношения к уединению.

Кадр из фильма «Изгой»
Кадр из фильма «Изгой»

Исследование провела команда из Массачусетского технологического института (MIT). Они собрали 40 добровольцев и проверили, как на работу мозга влияют одинаковые периоды голода и одиночества. «Мы хотели посмотреть, сможем ли экспериментально вызвать вид социального стресса, который получится проконтролировать», — рассказала Ребекка Сакс, один из авторов исследования. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В первом опыте ученые заперли участников на десять часов в комнатах без окон. У добровольцев забрали смартфоны, но оставили компьютер, чтобы в случае необходимости они могли связаться с экспертами. На следующий день респонденты голодали в течение десяти часов. После экспериментов им показывали фотографии людей, взаимодействующих друг с другом, и еды, а также нейтральные изображения — например, природы. В это время участники проходили МРТ-сканирование.

Ранее эксперименты с людьми показали, что отсутствие социального контакта может привести к эмоциональному расстройству, но неврологическая основа этих чувств неизвестна. Теперь исследователи выяснили, что у человека после дня в полной изоляции вид веселящихся вместе людей активирует ту же область мозга, что и фото тарелки с пастой после целого дня голода. Также оказалось, что реакция на одиночество меняется в зависимости от образа жизни респондентов. У добровольцев, которые сказали, что постоянно чувствуют себя одинокими в последние месяцы, тяга к общению была слабее, чем у тех, кто постоянно взаимодействовал с окружающими.

Авторы работы отметили, что в будущем они попытаются выяснить, что происходит с человеком в изоляции и помогает ли виртуальное общение, например видеозвонки, с ней справиться. Кроме того, они хотят изучить, как на одиночество реагируют разные возрастные группы и как вынужденная изоляция во время пандемии Covid-19 влияет на людей.

«Люди, вынужденные сидеть в изоляции, хотят взаимодействовать с другими так же, как голодный человек жаждет пищи. Наш выводы свидетельствуют, что позитивные социальные взаимодействия — важная потребность», — подытожила Сакс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: