Российский космонавт снял на видео «пять неизвестных объектов» в небе над Антарктидой (Upd.) — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
4

Российский космонавт снял на видео «пять неизвестных объектов» в небе над Антарктидой (Upd.)

2.4

Член миссии космических экспедиций МКС-62/63 Иван Вагнер опубликовал видеозапись, на которой запечатлены несколько «загадочных» светящихся точек в небе Южного полушария.

Стоп-кадр видео Вагнера
Стоп-кадр видео Ивана Вагнера / © Иван Вагнер

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся сейчас в качестве бортинженера на Международной космической станции, опубликовал “интересное и одновременно загадочное видео”, сообщает госкорпорация “Роскосмос”.

Вагнер объяснил, что он снимал “самый пик” северного сияния в небе над Антарктидой, в долготе Австралии (то есть во время полета между этими двумя континентами), когда в кадр попала группа из пяти “неизвестных объектов”. “На 9-12 секундах появляются пять объектов, летящих параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или…?” — написал он на своей странице в твиттере.

На записи эти объекты можно наблюдать не более двух-трех секунд. Однако, уверяет космонавт, в реальности он видел их на протяжении почти минуты. “Кадры делались один раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров в секунду. То есть реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды”, — объяснил Вагнер.

Большинство комментаторов предположили, что неизвестные объекты на видео — спутники связи Starlink, новую партию которых компания Илона Маска SpaceX запустила накануне. А кто-то вспомнил историю с опубликованными Пентагоном видео, на которых якобы запечатлены «неопознанные летающие объекты».

В любом случае происхождение “загадочных” точек теперь будут выяснять специалисты. По словам Вагнера, об увиденном он доложил руководству «Роскосмоса», а видеоматериалы передал для анализа в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и Институт космических исследований Российской академии наук.

Upd. Опрошенные СМИ ученые, в числе которых — сотрудник к Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл,  научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, замдиректора по научной работе ИКИ РАН Михаил Сачков и старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин, согласились с версией, что попавшие на видео объекты — не что иное, как спутники Starlink, однако, чтобы знать наверняка, нужно посчитать параметры орбиты. 

“Нет-нет-нет. Пришельцы, конечно, это то, что сразу все предполагают. <…> Это часть группировки, скорее всего, Илона Маска. Когда мы видим спутники сбоку, если так сказать, то это выглядит странно — как столбик, который тянется от Земли куда-то наверх”, — объяснил, в свою очередь, ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

По мнению Джонатана МакДауэлла, данных для дальнейших исследований недостаточно, поскольку ученые не знают точных времени, высоты и долготы, на которых Вагнер записывал видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

11 часов назад
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Комментарий удален пользователям или модератором...
20.08.2020
-
0
+
может быть это астероид 2020 QG?
-
0
+
Будем надеяться, что инопланетянине прилетели пирамиды чинить :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: