Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
19.08.2020
Мария Азарова
4
66 765

Российский космонавт снял на видео «пять неизвестных объектов» в небе над Антарктидой (Upd.)

2.4

Член миссии космических экспедиций МКС-62/63 Иван Вагнер опубликовал видеозапись, на которой запечатлены несколько «загадочных» светящихся точек в небе Южного полушария.

Стоп-кадр видео Вагнера
Стоп-кадр видео Ивана Вагнера / © Иван Вагнер

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся сейчас в качестве бортинженера на Международной космической станции, опубликовал “интересное и одновременно загадочное видео”, сообщает госкорпорация “Роскосмос”.

Вагнер объяснил, что он снимал “самый пик” северного сияния в небе над Антарктидой, в долготе Австралии (то есть во время полета между этими двумя континентами), когда в кадр попала группа из пяти “неизвестных объектов”. “На 9-12 секундах появляются пять объектов, летящих параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или…?” — написал он на своей странице в твиттере.

На записи эти объекты можно наблюдать не более двух-трех секунд. Однако, уверяет космонавт, в реальности он видел их на протяжении почти минуты. “Кадры делались один раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров в секунду. То есть реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды”, — объяснил Вагнер.

Большинство комментаторов предположили, что неизвестные объекты на видео — спутники связи Starlink, новую партию которых компания Илона Маска SpaceX запустила накануне. А кто-то вспомнил историю с опубликованными Пентагоном видео, на которых якобы запечатлены «неопознанные летающие объекты».

В любом случае происхождение “загадочных” точек теперь будут выяснять специалисты. По словам Вагнера, об увиденном он доложил руководству «Роскосмоса», а видеоматериалы передал для анализа в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и Институт космических исследований Российской академии наук.

Upd. Опрошенные СМИ ученые, в числе которых — сотрудник к Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл,  научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, замдиректора по научной работе ИКИ РАН Михаил Сачков и старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин, согласились с версией, что попавшие на видео объекты — не что иное, как спутники Starlink, однако, чтобы знать наверняка, нужно посчитать параметры орбиты. 

“Нет-нет-нет. Пришельцы, конечно, это то, что сразу все предполагают. <…> Это часть группировки, скорее всего, Илона Маска. Когда мы видим спутники сбоку, если так сказать, то это выглядит странно — как столбик, который тянется от Земли куда-то наверх”, — объяснил, в свою очередь, ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

По мнению Джонатана МакДауэлла, данных для дальнейших исследований недостаточно, поскольку ученые не знают точных времени, высоты и долготы, на которых Вагнер записывал видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Комментарий удален пользователям или модератором...
20.08.2020
-
0
+
может быть это астероид 2020 QG?
-
0
+
Будем надеяться, что инопланетянине прилетели пирамиды чинить :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: