• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2020
Мария Азарова
4
66 930

Российский космонавт снял на видео «пять неизвестных объектов» в небе над Антарктидой (Upd.)

2.4

Член миссии космических экспедиций МКС-62/63 Иван Вагнер опубликовал видеозапись, на которой запечатлены несколько «загадочных» светящихся точек в небе Южного полушария.

Стоп-кадр видео Вагнера
Стоп-кадр видео Ивана Вагнера / © Иван Вагнер

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся сейчас в качестве бортинженера на Международной космической станции, опубликовал “интересное и одновременно загадочное видео”, сообщает госкорпорация “Роскосмос”.

Вагнер объяснил, что он снимал “самый пик” северного сияния в небе над Антарктидой, в долготе Австралии (то есть во время полета между этими двумя континентами), когда в кадр попала группа из пяти “неизвестных объектов”. “На 9-12 секундах появляются пять объектов, летящих параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или…?” — написал он на своей странице в твиттере.

На записи эти объекты можно наблюдать не более двух-трех секунд. Однако, уверяет космонавт, в реальности он видел их на протяжении почти минуты. “Кадры делались один раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров в секунду. То есть реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды”, — объяснил Вагнер.

Большинство комментаторов предположили, что неизвестные объекты на видео — спутники связи Starlink, новую партию которых компания Илона Маска SpaceX запустила накануне. А кто-то вспомнил историю с опубликованными Пентагоном видео, на которых якобы запечатлены «неопознанные летающие объекты».

В любом случае происхождение “загадочных” точек теперь будут выяснять специалисты. По словам Вагнера, об увиденном он доложил руководству «Роскосмоса», а видеоматериалы передал для анализа в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и Институт космических исследований Российской академии наук.

Upd. Опрошенные СМИ ученые, в числе которых — сотрудник к Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл,  научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, замдиректора по научной работе ИКИ РАН Михаил Сачков и старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин, согласились с версией, что попавшие на видео объекты — не что иное, как спутники Starlink, однако, чтобы знать наверняка, нужно посчитать параметры орбиты. 

“Нет-нет-нет. Пришельцы, конечно, это то, что сразу все предполагают. <…> Это часть группировки, скорее всего, Илона Маска. Когда мы видим спутники сбоку, если так сказать, то это выглядит странно — как столбик, который тянется от Земли куда-то наверх”, — объяснил, в свою очередь, ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

По мнению Джонатана МакДауэлла, данных для дальнейших исследований недостаточно, поскольку ученые не знают точных времени, высоты и долготы, на которых Вагнер записывал видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Комментарий удален пользователям или модератором...
20.08.2020
-
0
+
может быть это астероид 2020 QG?
-
0
+
Будем надеяться, что инопланетянине прилетели пирамиды чинить :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: