• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2020
Илья Ведмеденко
15 789

Останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания

4.9

Новое исследование позволяет больше узнать о половом диморфизме древних гигантских черепах Stupendemys geographicus. В длину такие существа могли достигать трех метров, а их масса составляла более тонны.

Панцирь Stupendemys geographicus
Панцирь Stupendemys geographicus / ©advances

Окаменелости гигантской черепахи S. geographicus обнаружили в Венесуэле. Останки существа находили и ранее — впервые этот вид обнаружили и описали еще в 1970-х. Животное обитало на суше и в воде, а его длина могла достигать трех метров при массе около тонны. Согласно оценкам, S. geographicus жили на Земле 13-7 миллионов лет назад.

Сейчас палеонтологи обнаружили крупнейший из известных панцирей S. geographicus: его возраст, по оценкам, составляет около восьми миллионов лет. Однако более интересна другая особенность, которая указывает на выраженный половой диморфизм — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида.

На передней части панциря ученые нашли два рогоподобных выроста: у ранее обнаруженных представителей этого вида ничего подобного не было. Возможно, самцы черепах использовали их в боях с другими самцами, а может, выросты служили для защиты от хищников.

Stupendemys geographicus / ©advances

Это может показаться странным, однако даже столь крупные и хорошо защищенные создания нередко становились жертвами: следы на панцирях говорят о том, что на черепах охотились гигантские кайманы. Ранее другие специалисты провели анализ черепа такого существа путем сравнения с современным миссисипским аллигатором и выяснили, что общая длина пурусзавра могла достигать более десяти метров, а масса животного превышала пять тонн.

Другой важный вывод о древних черепахах ученые сделали на основе найденных сейчас фрагментов нижней челюсти. «Диета ступендемиса была разнообразной и включала мелких животных, рыб, кайманов, змей, а также моллюсков и растительность, особенно фрукты и семена. Объединение всех анатомических особенностей этого вида указывает, что жили они в основном на дне крупных пресноводных водоемов», — говорит один из авторов статьи, палеонтолог Эдвин Кадена (Edwin Cadena).

Напомним, недавно другая группа палеонтологов сделала не менее интересное открытие: ученые идентифицировали останки большого плотоядного динозавра, который был родственником знаменитого Tyrannosaurus rex. А другие специалисты не так давно описали раннего дромеозаврида — покрытого перьями родственника велоцирапторов и птиц, который жил приблизительно 120 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: