Останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания — Naked Science
13.02.2020
Илья Ведмеденко

Останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания

4.9

Новое исследование позволяет больше узнать о половом диморфизме древних гигантских черепах Stupendemys geographicus. В длину такие существа могли достигать трех метров, а их масса составляла более тонны.

Панцирь Stupendemys geographicus
Панцирь Stupendemys geographicus / ©advances

Окаменелости гигантской черепахи S. geographicus обнаружили в Венесуэле. Останки существа находили и ранее — впервые этот вид обнаружили и описали еще в 1970-х. Животное обитало на суше и в воде, а его длина могла достигать трех метров при массе около тонны. Согласно оценкам, S. geographicus жили на Земле 13-7 миллионов лет назад.

Сейчас палеонтологи обнаружили крупнейший из известных панцирей S. geographicus: его возраст, по оценкам, составляет около восьми миллионов лет. Однако более интересна другая особенность, которая указывает на выраженный половой диморфизм — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида.

На передней части панциря ученые нашли два рогоподобных выроста: у ранее обнаруженных представителей этого вида ничего подобного не было. Возможно, самцы черепах использовали их в боях с другими самцами, а может, выросты служили для защиты от хищников.

Stupendemys geographicus / ©advances

Это может показаться странным, однако даже столь крупные и хорошо защищенные создания нередко становились жертвами: следы на панцирях говорят о том, что на черепах охотились гигантские кайманы. Ранее другие специалисты провели анализ черепа такого существа путем сравнения с современным миссисипским аллигатором и выяснили, что общая длина пурусзавра могла достигать более десяти метров, а масса животного превышала пять тонн.

Другой важный вывод о древних черепахах ученые сделали на основе найденных сейчас фрагментов нижней челюсти. «Диета ступендемиса была разнообразной и включала мелких животных, рыб, кайманов, змей, а также моллюсков и растительность, особенно фрукты и семена. Объединение всех анатомических особенностей этого вида указывает, что жили они в основном на дне крупных пресноводных водоемов», — говорит один из авторов статьи, палеонтолог Эдвин Кадена (Edwin Cadena).

Напомним, недавно другая группа палеонтологов сделала не менее интересное открытие: ученые идентифицировали останки большого плотоядного динозавра, который был родственником знаменитого Tyrannosaurus rex. А другие специалисты не так давно описали раннего дромеозаврида — покрытого перьями родственника велоцирапторов и птиц, который жил приблизительно 120 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: