Разработан способ регенерации клеток крови после облучения — Naked Science
5 минут
Редакция

Разработан способ регенерации клеток крови после облучения

Пациенты с диагнозом «рак крови», такими как лейкемия и лимфома, часто лечатся путем облучения костного мозга, которое уничтожает больные клетки. После процедуры у больных повышается риск заражения инфекцией до тех пор, пока не сформируются новые клетки крови.

mit-stem-cell-mechanics_0
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод быстрого восстановления этих клеток. Он включает стимуляцию определенного типа стволовых клеток для выработки факторов роста, которые помогут поврежденным элементам трансформироваться в полноценные клетки крови. Эксперимент на мышах показал, что специально выращенные клетки помогли животным быстрее оправиться от облучения костного мозга. Результаты работы опубликованы на сайте университета.

 

Группа ученых во главе с профессором биоинженерии Кристин Ван Влиет (Krystyn Van Vliet) выращивала мезенхимальные стволовые клетки на поверхности, механические свойства которой очень похожи на характеристики костного мозга. Это побудило клетки вырабатывать особые факторы, которые помогают гемопоэтическим стволовым клеткам и оригинальным клеткам трансформироваться в красные и белые кровяные клетки и тромбоциты. Мезенхимальные стволовые клетки производятся во всем организме человека и могут преобразовываться в различные ткани, включая кости, хрящи, мышцы и жиры. Они также могут вырабатывать белки, которые помогают другим типам стволовых клеток преобразоваться в полноценные клетки.

 

«Процесс похож на то, будто вы пытаетесь выращивать растение. Мезенхимальные стволовые клетки способствуют улучшению почвы, на основе которой оригинальные клетки могут начать размножаться и преобразовываться в те клетки крови, которые необходимы для выживания организма», — говорит Ван Влиет.

 

За последнее десятилетие исследователи показали, что изменение механических свойств поверхностей, на которых растут стволовые клетки, может повлиять на их трансформацию в зрелые типы клеток. В своей последней работе ученый впервые продемонстрировала, что механические свойства могут также влиять на факторы, которые стимулируют стволовые клетки.

 

Исследование доказало, что мезенхимальные стволовые клетки, выращенные на материалах с механическими свойствами, наиболее сходными с условиями костного мозга, дали наибольшее количество факторов, необходимых для того, чтобы сформировать новые полноценные кровяные клетки.

 

Результаты экспериментов показали, что мыши с облученным костным мозгом, которым внедрили специально выращенные мезенхимальные стволовые клетки, восстанавливались быстрее, чем грызуны, получившие те же клетки, выращенные на традиционных стеклянных поверхностях.

 

«Вы можете себе представить, что, изменив культурную среду, в том числе механическую среду, мезенхимальные стволовые клетки могут использоваться для борьбы и с несколькими другими заболеваниями, например болезнью Паркинсона, ревматоидным артритом и другими», — заключает Влиет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: