• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2018
Редакция Naked Science
524

Разработан способ регенерации клеток крови после облучения

Пациенты с диагнозом «рак крови», такими как лейкемия и лимфома, часто лечатся путем облучения костного мозга, которое уничтожает больные клетки. После процедуры у больных повышается риск заражения инфекцией до тех пор, пока не сформируются новые клетки крови.

mit-stem-cell-mechanics_0
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод быстрого восстановления этих клеток. Он включает стимуляцию определенного типа стволовых клеток для выработки факторов роста, которые помогут поврежденным элементам трансформироваться в полноценные клетки крови. Эксперимент на мышах показал, что специально выращенные клетки помогли животным быстрее оправиться от облучения костного мозга. Результаты работы опубликованы на сайте университета.

 

Группа ученых во главе с профессором биоинженерии Кристин Ван Влиет (Krystyn Van Vliet) выращивала мезенхимальные стволовые клетки на поверхности, механические свойства которой очень похожи на характеристики костного мозга. Это побудило клетки вырабатывать особые факторы, которые помогают гемопоэтическим стволовым клеткам и оригинальным клеткам трансформироваться в красные и белые кровяные клетки и тромбоциты. Мезенхимальные стволовые клетки производятся во всем организме человека и могут преобразовываться в различные ткани, включая кости, хрящи, мышцы и жиры. Они также могут вырабатывать белки, которые помогают другим типам стволовых клеток преобразоваться в полноценные клетки.

 

«Процесс похож на то, будто вы пытаетесь выращивать растение. Мезенхимальные стволовые клетки способствуют улучшению почвы, на основе которой оригинальные клетки могут начать размножаться и преобразовываться в те клетки крови, которые необходимы для выживания организма», — говорит Ван Влиет.

 

За последнее десятилетие исследователи показали, что изменение механических свойств поверхностей, на которых растут стволовые клетки, может повлиять на их трансформацию в зрелые типы клеток. В своей последней работе ученый впервые продемонстрировала, что механические свойства могут также влиять на факторы, которые стимулируют стволовые клетки.

 

Исследование доказало, что мезенхимальные стволовые клетки, выращенные на материалах с механическими свойствами, наиболее сходными с условиями костного мозга, дали наибольшее количество факторов, необходимых для того, чтобы сформировать новые полноценные кровяные клетки.

 

Результаты экспериментов показали, что мыши с облученным костным мозгом, которым внедрили специально выращенные мезенхимальные стволовые клетки, восстанавливались быстрее, чем грызуны, получившие те же клетки, выращенные на традиционных стеклянных поверхностях.

 

«Вы можете себе представить, что, изменив культурную среду, в том числе механическую среду, мезенхимальные стволовые клетки могут использоваться для борьбы и с несколькими другими заболеваниями, например болезнью Паркинсона, ревматоидным артритом и другими», — заключает Влиет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: