24.10.2018
Редакция Naked Science

Разработан способ регенерации клеток крови после облучения

Пациенты с диагнозом «рак крови», такими как лейкемия и лимфома, часто лечатся путем облучения костного мозга, которое уничтожает больные клетки. После процедуры у больных повышается риск заражения инфекцией до тех пор, пока не сформируются новые клетки крови.

mit-stem-cell-mechanics_0
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод быстрого восстановления этих клеток. Он включает стимуляцию определенного типа стволовых клеток для выработки факторов роста, которые помогут поврежденным элементам трансформироваться в полноценные клетки крови. Эксперимент на мышах показал, что специально выращенные клетки помогли животным быстрее оправиться от облучения костного мозга. Результаты работы опубликованы на сайте университета.

 

Группа ученых во главе с профессором биоинженерии Кристин Ван Влиет (Krystyn Van Vliet) выращивала мезенхимальные стволовые клетки на поверхности, механические свойства которой очень похожи на характеристики костного мозга. Это побудило клетки вырабатывать особые факторы, которые помогают гемопоэтическим стволовым клеткам и оригинальным клеткам трансформироваться в красные и белые кровяные клетки и тромбоциты. Мезенхимальные стволовые клетки производятся во всем организме человека и могут преобразовываться в различные ткани, включая кости, хрящи, мышцы и жиры. Они также могут вырабатывать белки, которые помогают другим типам стволовых клеток преобразоваться в полноценные клетки.

 

«Процесс похож на то, будто вы пытаетесь выращивать растение. Мезенхимальные стволовые клетки способствуют улучшению почвы, на основе которой оригинальные клетки могут начать размножаться и преобразовываться в те клетки крови, которые необходимы для выживания организма», — говорит Ван Влиет.

 

За последнее десятилетие исследователи показали, что изменение механических свойств поверхностей, на которых растут стволовые клетки, может повлиять на их трансформацию в зрелые типы клеток. В своей последней работе ученый впервые продемонстрировала, что механические свойства могут также влиять на факторы, которые стимулируют стволовые клетки.

 

Исследование доказало, что мезенхимальные стволовые клетки, выращенные на материалах с механическими свойствами, наиболее сходными с условиями костного мозга, дали наибольшее количество факторов, необходимых для того, чтобы сформировать новые полноценные кровяные клетки.

 

Результаты экспериментов показали, что мыши с облученным костным мозгом, которым внедрили специально выращенные мезенхимальные стволовые клетки, восстанавливались быстрее, чем грызуны, получившие те же клетки, выращенные на традиционных стеклянных поверхностях.

 

«Вы можете себе представить, что, изменив культурную среду, в том числе механическую среду, мезенхимальные стволовые клетки могут использоваться для борьбы и с несколькими другими заболеваниями, например болезнью Паркинсона, ревматоидным артритом и другими», — заключает Влиет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: