• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2018
Редакция Naked Science
1 417

Найдены новые стволовые клетки человека для выращивания костной и хрящевой тканей

Ученые идентифицировали новый вид человеческих стволовых клеток и вырастили из них кости в мышах. В перспективе открытие поможет обеспечить быстрое заживление переломов у людей, восстановление костной ткани у пациентов с остеопорозом и выращивание новых костей и хрящей.

42-22949676_1024x1024
©Wikipedia

Команда исследователей из Стэнфордского университета получила новый вид стволовых клеток из эмбриональной бедренной кости, которые могут дифференцироваться в клетки костной и хрящевой тканей, а также в строму, то есть в клетки неоформленной соединительной ткани. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

 

Стволовые клетки — недифференцированные, то есть неспециализированные никаким образом клетки, способные дифференцироваться при митозе и образовывать все виды тканей в организме. Пример стволовой клетки — зигота: она относится к тотипотентным стволовым клеткам, дающим начало целому организму. У большей части видов после нескольких циклов деления зигота перестает быть тотипотентной. Остальные стволовые клетки могут быть плюрипотентными (то есть способными образовывать все виды тканей во всем теле, кроме экстраэмбриональных), мультипотентными, также создающими все виды тканей, но в определенных частях тела, и олигопотентными — дифференцирующимися исключительно в похожие по свойствам типы клеток.

 

Стволовые клетки можно найти не только у эмбрионов, но и у взрослых особей. Правда, с возрастом их становится все меньше. Современная медицина научилась вживлять человеку стволовые клетки для лечения болезней и восстановления тканей. Однако из-за способов получения стволовых клеток этот вопрос иногда вызывает этические споры. В частности, речь идет о фетальных клетках, то есть извлекаемых из абортивных материалов. Такие образцы используют в основном в научных исследованиях — наряду с клетками, полученными из эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении.

 

Графическое описание исследования / ©Cell

 

Именно фетальные стволовые клетки удалось обнаружить ученым из Стэнфорда путем каталогизации типов РНК клеток ткани человеческой эмбриональной бедренной кости. Образцы перенесли в чашку Петри, где клетки начали делиться, затем медики вживили их в почки лабораторным мышам. Трансплантированные клетки начали дифференцироваться в клетки костной ткани. После этого клетки из выращенных костей пересадили другому грызуну, и там они снова начали дифференцироваться.

 

Выяснилось, что обнаруженные стволовые клетки после специализации могут образовывать только кости и хрящи, но никогда не становятся клетками жировой ткани. Это делает их очень специфичными, но весьма перспективными. Так, медики могли бы эффективно лечить переломы и болезни костей.

 

Весной ученым удалось сделать еще один медицинский прорыв в этой области. Исследователи провели внутриутробную их пересадку, вылечив младенца от альфа-талассемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:57
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

Позавчера, 10:53
Александр Березин

Попытки объединения квантовой теории и гравитации на протяжении многих десятилетий не удавались. Новый вариант такого объединения выглядит несколько лучше предшествующих, но делает предсказания, с которым не так-то просто смириться: он лишает определенности массу любого объекта во Вселенной.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 16:57
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

1 декабря
ПНИПУ

Марс — точка притяжения ученых умов, объект мечтаний писателей, кинематографистов и обычных людей. Математик первой категории кафедры математического моделирования систем и процессов, преподаватель Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, чем опасны межпланетные путешествия, какую выгоду человечество извлечет из колонизации Красной планеты, возможно ли воссоздать атмосферу на Марсе и как вернуться обратно на Землю.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: