27.12.2016
Редакция Naked Science

Ученые синтезировали искусственные стволовые клетки

Международная группа ученых разработала синтетические стволовые клетки, которые обладают повышенной стабильностью по сравнению с натуральными. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

tpchengsynthetic1500
©Wikipedia

Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, которые могут самообновляться и превращаться в клетки различных тканей и органов. Эти свойства позволяют использовать стволовые клетки в терапии заболеваний: так, их трансплантация (например, из костного мозга) запускает механизм восстановления соседних клеток. Вместе с тем донорские стволовые клетки могут отторгаться организмом и требуют очень осторожного обращения при хранении.

 

В качестве альтернативы ученые из Университета штата Северная Каролина и других учреждений синтезировали стволовые клетки, которые менее прихотливы в содержании. Для этого они изготовили клеткоэквивалентные микрочастицы (CMMP) из биоразлагаемого и биосовместимого сополимера молочной и гликолевой кислот (PLGA). Затем из клеток-предшественников человеческих кардиомиоцитов они извлекли факторы роста, добавили их к PLGA и покрыли частицы мембраной.

 

Искусственные клетки испытывались на живых кардиомиоцитах. Анализ показал, что синтетический биоматериал, как и традиционные стволовые клетки, стимулирует рост мышечной ткани. После этого клетки трансплантировались мышам с моделью инфаркта миокарда: эффект был сопоставим с «обычными» стволовыми клетками. При этом благодаря структуре CMMP не могут реплицировать, что снижает риск развития опухолей вследствие терапии стволовыми клетками.

 

По словам авторов, синтетические клетки действуют по аналогии с вакциной. Естественная мембрана позволяет им оставаться незамеченными для иммунитета, связываться с сердечной мышечной тканью и высвобождать факторы роста, стимулируя восстановление. Они также устойчивы к перепадам температур (при хранении) и могут синтезироваться из сторонних материалов. Сейчас стволовые клетки получаются только из клеток самого реципиента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: