Ученые синтезировали искусственные стволовые клетки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые синтезировали искусственные стволовые клетки

Международная группа ученых разработала синтетические стволовые клетки, которые обладают повышенной стабильностью по сравнению с натуральными. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

tpchengsynthetic1500
©Wikipedia

Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, которые могут самообновляться и превращаться в клетки различных тканей и органов. Эти свойства позволяют использовать стволовые клетки в терапии заболеваний: так, их трансплантация (например, из костного мозга) запускает механизм восстановления соседних клеток. Вместе с тем донорские стволовые клетки могут отторгаться организмом и требуют очень осторожного обращения при хранении.

 

В качестве альтернативы ученые из Университета штата Северная Каролина и других учреждений синтезировали стволовые клетки, которые менее прихотливы в содержании. Для этого они изготовили клеткоэквивалентные микрочастицы (CMMP) из биоразлагаемого и биосовместимого сополимера молочной и гликолевой кислот (PLGA). Затем из клеток-предшественников человеческих кардиомиоцитов они извлекли факторы роста, добавили их к PLGA и покрыли частицы мембраной.

 

Искусственные клетки испытывались на живых кардиомиоцитах. Анализ показал, что синтетический биоматериал, как и традиционные стволовые клетки, стимулирует рост мышечной ткани. После этого клетки трансплантировались мышам с моделью инфаркта миокарда: эффект был сопоставим с «обычными» стволовыми клетками. При этом благодаря структуре CMMP не могут реплицировать, что снижает риск развития опухолей вследствие терапии стволовыми клетками.

 

По словам авторов, синтетические клетки действуют по аналогии с вакциной. Естественная мембрана позволяет им оставаться незамеченными для иммунитета, связываться с сердечной мышечной тканью и высвобождать факторы роста, стимулируя восстановление. Они также устойчивы к перепадам температур (при хранении) и могут синтезироваться из сторонних материалов. Сейчас стволовые клетки получаются только из клеток самого реципиента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: