• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 января
Анна Новиковская
1
6 454

Присутствие на островах крыс повлияло на поведение рифовых рыб

5.5

Многие тропические острова «заражены» вторгшимися на них инвазивными видами, в числе самых опасных из которых — крысы. Долгое время исследователи полагали, что эти грызуны влияют только на наземные экосистемы, но теперь обнаружили, что присутствие крыс изменило поведение рифовых рыб.

Благодаря человеческим кораблям крысы широко распространились по всему свету / © science.org

Черная крыса — один из самых опасных инвазивных видов на Земле. Хотя изначально эти грызуны жили только в Южной Азии, сегодня они распространились по всему свету, во многом благодаря невольной помощи человека. Особое влияние они оказали на небольшие острова, где буквально выедают местных животных, влияя на всю экосистему.

Хуже всего приходится морским птицам, гнездящимся на таких островках и вынужденных регулярно покидать яйца или птенцов, чтобы отправиться на поиски корма. Пользуясь отсутствием взрослых птиц, а в некоторых случаях попросту игнорируя его, крысы разоряют гнезда. В результате на свободных от крыс островах плотность птиц оказывается в 720 раз выше, чем на тех клочках суши, где они присутствуют.

Однако не стоит думать, что крысы влияют только на птичьи колонии: их разрушительное воздействие распространяется и на прибрежные экосистемы, обитатели которых зависят от птичьего помета — ценного источника питательных веществ. Изучив поведение помацентровых рыб у десяти островов в Индийском океане (пять из них заселены крысами в XVIII веке, еще пять свободны от инвазивных грызунов), исследователи из Великобритании и Канады обнаружили, что с «крысиных» островов в море смывается в 251 раз меньше азота. Это замедляет рост и снижает питательную ценность морских водорослей, которыми кормятся рыбы.

Поскольку некоторые виды помацентровых не ищут водоросли бездумно, а охраняют и «собирают урожай» с определенного участка, присутствие крыс на островах повлияло на их поведение (они менее агрессивны, чем их сородичи из «безкрысовых» областей) и размер охраняемого участка (он заметно больше). По-видимому, низкая питательность водорослей, испытывающих «азотное голодание», снижает их ценность для рыб, и та «не видит смысла» тратить энергию в стычках с сородичами, в результате чего популяция значительно прореживается.

Помацентровая рыба на своем участке кораллового рифа, водорослями которого она питается / © Rachel Gunn

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы должны послужить основой для усилий по искоренению опасных инвазивных видов на отдаленных морских островах. Влияние черных крыс на наземные и морские экосистемы сложно переоценить, и их устранение с островов сможет восстановить поток питательных веществ в океан и вернуть поведение рифовых рыб в нормальное состояние.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Надо было бы еще сравнить "плотность" обитания пелагических рыб в радиусе, скажем, 50-100 км от уединенных островов с крысами и без них.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: