• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.01.2023
Анна Новиковская
1
6 622

Присутствие на островах крыс повлияло на поведение рифовых рыб

5.5

Многие тропические острова «заражены» вторгшимися на них инвазивными видами, в числе самых опасных из которых — крысы. Долгое время исследователи полагали, что эти грызуны влияют только на наземные экосистемы, но теперь обнаружили, что присутствие крыс изменило поведение рифовых рыб.

Благодаря человеческим кораблям крысы широко распространились по всему свету / © science.org / Автор: Татьяна Соловьёва

Черная крыса — один из самых опасных инвазивных видов на Земле. Хотя изначально эти грызуны жили только в Южной Азии, сегодня они распространились по всему свету, во многом благодаря невольной помощи человека. Особое влияние они оказали на небольшие острова, где буквально выедают местных животных, влияя на всю экосистему.

Хуже всего приходится морским птицам, гнездящимся на таких островках и вынужденных регулярно покидать яйца или птенцов, чтобы отправиться на поиски корма. Пользуясь отсутствием взрослых птиц, а в некоторых случаях попросту игнорируя его, крысы разоряют гнезда. В результате на свободных от крыс островах плотность птиц оказывается в 720 раз выше, чем на тех клочках суши, где они присутствуют.

Однако не стоит думать, что крысы влияют только на птичьи колонии: их разрушительное воздействие распространяется и на прибрежные экосистемы, обитатели которых зависят от птичьего помета — ценного источника питательных веществ. Изучив поведение помацентровых рыб у десяти островов в Индийском океане (пять из них заселены крысами в XVIII веке, еще пять свободны от инвазивных грызунов), исследователи из Великобритании и Канады обнаружили, что с «крысиных» островов в море смывается в 251 раз меньше азота. Это замедляет рост и снижает питательную ценность морских водорослей, которыми кормятся рыбы.

Поскольку некоторые виды помацентровых не ищут водоросли бездумно, а охраняют и «собирают урожай» с определенного участка, присутствие крыс на островах повлияло на их поведение (они менее агрессивны, чем их сородичи из «безкрысовых» областей) и размер охраняемого участка (он заметно больше). По-видимому, низкая питательность водорослей, испытывающих «азотное голодание», снижает их ценность для рыб, и та «не видит смысла» тратить энергию в стычках с сородичами, в результате чего популяция значительно прореживается.

Помацентровая рыба на своем участке кораллового рифа, водорослями которого она питается / © Rachel Gunn

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы должны послужить основой для усилий по искоренению опасных инвазивных видов на отдаленных морских островах. Влияние черных крыс на наземные и морские экосистемы сложно переоценить, и их устранение с островов сможет восстановить поток питательных веществ в океан и вернуть поведение рифовых рыб в нормальное состояние.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надо было бы еще сравнить "плотность" обитания пелагических рыб в радиусе, скажем, 50-100 км от уединенных островов с крысами и без них.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: